Жиры являются важным компонентом питания, обеспечивающим организм энергией и участвующим в выработке гормонов и желчных кислот.
Они выполняют регуляторную, строительную и защитную функции организма.
Жировая ткань обволакивает все хрупкие органы, защищая их от повреждений.
Например резкое снижение веса может привести к опущению почек из-за потери жировой подушки.
Норма потребления жиров составляет 1 г на 1 кг массы тела.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует получать 70% жиров из растительных источников (масла, капуста, шпинат, салаты, семечки, орехи) и 30% из животных источников (мясо, птица, молочные продукты, рыба).
Как можно сбалансировать употребление жиров:
1. Правильное приготовление пищи (продукты с высоким содержанием жира оптимально готовить при низких температурах) и исключение фастфуда, маргарина, промышленной выпечки.
В процессе жарки во фритюре, жарки и промышленной обработки жиров образуются трансжиры. Промышленная обработка жиров предотвращает их прогоркание, увеличивает срок хранения, однако образовавшиеся трансжиры негативно влияют на состав крови и липидный обмен. Их исключение предотвращает развитие хронических заболеваний.
В качестве примера можно привести статистику по Дании — после введения запрета на промышленно-произведенные трансжиры количество смертей от болезней сердца снизилось на 11%.
2. Растительные масла следует использовать в необработанном виде для заправки салатов и добавлять в уже готовые блюда.
Для жарки можно использовать масло КХИ, животные жиры, сало и кокосовое масло.
Эти виды жиров выдерживают высокие температуры и обладают меньшей токсичностью.
3. В рацион следует включать горечи для улучшения желчеоттока и полноценного усвоения жиров.
Это различные виды салатов, горчица, зелёный лук.
4. В течение дня необходимо выпивать достаточное количество воды, а утром натощак 1-2 стакана тёплой или комнатной температуры воды для улучшения текучести желчи.
5. При увеличении потребления жиров необходимо снизить количество простых углеводов. Это может привести к нарушению липидного состава крови.
6. Порция твердых жиров (сливочное масло, сыр высокой жирности, орехи, семена) должна быть не больше фаланги большого пальца. Порция жидких жиров (растительные масла, сливки) — 2 чайные ложки.
Дефицит или избыток жиров, нарушение их усвоения можно увидеть по биохимическому анализу крови, липидному спектру крови, копрограмме.
Для назначения исследования и корректной интерпретации результатов необходимо проконсультироваться с врачом.
Любите себя! Будьте здоровы!
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу статьи 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Все материалы канала носят исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. План обследования, прием лекарственных препаратов, уровень физической нагрузки согласовывайте с лечащим врачом. Записаться на консультацию по поводу оценки сбалансированности питания и корректировки рациона питания, проведения корпоративных занятий по принципам здорового питания и образа жизни можно по адресу , в телеграмме , ВКонтакте