В пятьдесят лет Наталья собралась замуж, чем привела в состояние шока ближайшее окружение. Особенно не могла прийти в себя её родная сестра.
- Ты второй раз выходишь замуж за одного и того же мужчину, это вообще нормально? - не могла успокоиться Лена.
- Александр изменился, мы стали более серьёзными и взрослыми, поэтому не сомневаемся в том, что в этот раз всё получится и будет хорошо, - оправдывалась Наталья. - Пойми правильно, просто я устала от одиночества, мы с Сашей знакомы с института, после прошлого расставания сделали выводы и теперь не допустим повторения прежних ошибок.
- Очень я в этом сомневаюсь, - ворчала Елена. - Александр эгоист и циник, раз сейчас он заговорил о браке, значит, хочет получить для себя выгоду и ему просто что-то от тебя нужно.
- Это всё глупости и стереотипы, - оправдывалась Наталья. - Вот увидите, всё обязательно будет хорошо.
Нечто подобное Елена уже слышала больше двадцати лет назад, когда сестра первый раз замуж собиралась. Тогда родители выступали категорически против этого брака, и все окружающие были скептически настроены. А Наташа пошла против семьи, выскочила замуж и пятнадцать лет жизни потратила на «служение гению». Именно таким считал себя Александр, мечтавший стать рок-музыкантом, но вынужденный работать инженером на заводе. Он постоянно жаловался на жизнь, искал забвение на стороне и позволял себе крайне неуважительное отношение к жене. Детей у пары так и не появилось, хотя Наталья мечтала об этом.
Она терпела, супруга оправдывала и даже искала проблемы в себе. В итоге пять лет назад Александр сбежал к молодой подружке, бросив опостылевшую жену и прихватив с собой семейные сбережения. Тогда все долго не могли прийти в себя после пережитого и не хотели вспоминать неприятную историю. А теперь возникало стойкое ощущение дежавю.
- Я так надеялась, что в нашем доме больше никогда не прозвучит имя твоего бывшего мужа, - вздыхала Лена.
Она ещё несколько раз пыталась отговорить сестру от глупой затеи снова вступать с ним в брак. Всё оказывалось бесполезно, она не принимала доводы и всё равно отправилась под венец. Елена даже не сомневалась, что скоро всё пойдет по накатанной, и посыпятся жалобы от сестры. Она оказалась права и спустя пару месяцев Наталья опять рассказывала о трудностях в браке.
- Саша ранимый и тонко чувствующий человек, - говорила она. - Его не ценят на работе.
- Может потому что Саша обычный приспособленец? - бесилась Елена. - От него же сбежала молодая подруга, так сразу тебе на шею пересел, а ты готова на всё глаза закрывать.
- Ты так говоришь только потому, что мой муж тебе не нравится, - не понимала её Наталья. - А он обычный человек со своими достоинствами и недостатками.
- Если бы проводили конкурс глупых женщин, ты бы получила даже не первое место, а гран-при, - бесилась сестра. - Все вокруг годами видят наглое поведение твоего благоверного, и только ты придумываешь небылицы и сама в них веришь.
Наталья не понимала такое отношение сестры к её семейному счастью и считала его последствием зависти.
- Мне кажется, Лена давно привыкла к своему мужу, живут как соседи, у них брак строится только на обязательствах по отношению к детям, - говорила она мужу. - А у нас с тобой – особенная история и духовная связь, даже через испытания и сложности мы всё смогли преодолеть.
- Конечно, дорогая, подложи мне ещё котлету, - не особенно вникал в эти рассказы Александр.
Ему в принципе не были интересны рассуждения супруги и её проблемы, поэтому большую часть слов мужчина пропускал мимо ушей. Он бы и не вернулся к ней второй раз, только молодой подруге стал не нужен, сам к решению бытовых проблем Александр был не приспособлен, да и вообще так было удобнее жить.
Наивная и доверчивая Наталья всегда терпела его выходки, пыталась угодить и опережала все пожелания. Мужчина приходил с работы и ложился на диван или шёл в спортивный бар с друзьями. А она сама делала покупки, готовила еду и занималась решением всех трудностей. Если бы не эти вредные и излишне назойливые родственники с её стороны, вообще не было бы причин для переживаний. Но они постоянно вмешивались, давали свои советы и доставляли проблемы своей повышенной активностью.
- Я хочу пирог с капустой, - мог скомандовать Александр, и жена бежала замешивать тесто.
- Мне нужно купить новые снасти на рыбалку, - говорил он и брал последние деньги из общего бюджета на покупку странных и никому не нужных вещей.
Наталья после пяти лет одиночества была рада даже такому присутствию мужчины в своей жизни. Она не могла нарадоваться, что муж вернулся, и считала все проблемы оставленными в прошлом. Даже постоянные задержки мужа на работе или пропадание на выходных с друзьями не казались особенной проблемой. Женщина сама придумывала оправдание таким поступкам, потом верила им и считала проблему решённой.
- Если твой благоверный заведёт очередную подругу на стороне, ты и тут найдёшь ему оправдание, - ворчала на неё сестра. - Вообще не понимаю, как можно быть такой доверчивой.
- Это всё было в молодости и теперь не стоит вспоминать прошлое, - рассуждала Наталья. - Ты уверена, что тебе муж никогда не изменял?
- Уверена, - Лена не понимала, как разговор переключился на неё.
- Я много читала и обсуждала эту тему со своим Сашей и мне кажется, что просто твой муж не попадался, но это ещё ничего не значит, - рассуждала Наталья.
Елена на сестру обиделась и от таких слов сильно расстроилась. Ей действительно хотелось ей помочь и поддержать, а по итогу ещё получила подробный разбор собственной семьи, к чему была не готова. Она решила просто уйти в сторону и наблюдать, чем дальше обернётся история. А по факту всё обернулось довольно ожидаемо, и спустя год после повторного брака Александр был застукан на месте преступления с очередной подругой.
- Вообще не понимаю, как такое могло случиться, - сокрушалась Наталья. - У нас же всё было хорошо, а потом появилась деваха, которая решила обтить у меня мужа.
- Ага, твой супруг же завидный жених, состоятельный мужчина, и вообще, непризнанный гений, - ворчала Елена. - Да он ни одной юбки мимо себя не пропустит, поэтому и такой итог истории.
Скорей всего Наталья была бы готова супруга простить и найти оправдание всем его поступкам. Только Александр сам решил уйти и поставить точку в отношениях ради очередного увлечения.
- Теперь уже точно буду одна век доживать, - рассказывала Наталья сестре, утирая слезы. - Я так надеялась, что у нас всё будет хорошо, а какая-то наглая женщина всё сломала.
- Может ты у нас приемная? - не находила нужные слова Елена. - Просто я отказываюсь принимать тот факт, что мы можем быть родными сестрами.
- Ты не права, мыслишь слишком категорично, - обижалась Наталья. - Мне сейчас нужно понимание и поддержка, а не осуждение.
- Тебе бы ума побольше, может и не сломала бы себе жизнь, - вздыхала Елена. – Надеюсь, теперь ты окончательно всё поняла и больше не встанет вопрос о возвращении к прошлому?
Наталья молчала, а Елена понимала, что в случае очередного возвращения непутевого зятя он тут же будет реабилитирован и в очередной раз возведён в статус не принимаемых вселенной гениев. Оставалось надеяться, что этого не повторится, потому что Наташа могла и третий раз встрять в неприятную историю.
Она страдала, болезненно переживала разрыв и всё равно основной виновницей произошедшего считала соперницу, а не предателя. В припадке очередной глупости она даже была готова отдать ему часть совместно нажитого имущества. Хотя он принес в квартиру только свои носки, а унёс инструменты и снасти, купленные за счёт жены. До материальных ценностей Наталье не было особенного дела. Даже при наличии непутевого и неверного мужа она чувствовала себя счастливой, считая одиночество наказанием и не пытаясь ничего изменить в лучшую сторону.