Найти в Дзене
Без цензуры

Магистраль "Москва – Санкт-Петербург". Путин открывает новые горизонты

В августе прошлого года Владимир Путин дал старт уникальному и необходимому для всей нашей страны проекту, а именно высокоскоростной магистрали "Москва – Санкт-Петербург".

Безусловно, это только начало. И вслед за данной замечательной магистралью появятся и другие. Соответствующие планы уже имеются. Они детально прорабатываются. Это ВСМ на восток до Казани, а то и до Екатеринбурга, это ВСМ на юг до Сочи, которая, в общем-то, скорее всего, будет проходить через Луганскую и Донецкую народные республики.

В общем, проект действительно нужный во многих передовых странах. Высокоскоростные магистрали существуют на протяжении долгого времени, работают достаточно эффективно, ну а с нашими расстояниями Сам Бог велел заниматься развитием данного направления. Тем более, оно высокотехнологичное.

Что здесь важно отметить при строительстве ВСМ "Москва – Санкт-Петербург". Мы не будем привлекать никакие ни западные, ни китайские технологии. Хотя это, казалось бы, простой вариант. Мы будем полностью строить её сами, в том числе и создавать подвижной состав, что самое главное, самое высокотехнологичное. То есть в отличие от тех же "Сапсанов", которые являются продукцией компании Siemens, поезда для высокоскоростной магистрали будут наши. Это безусловный плюс. Это просто огромный мультипликативный эффект для всего нашего технологического развития.

Как я уже сказал, ВСМ "Москва – Питер" – это только старт. Но, конечно, придётся подождать. Магистраль планируют запустить в 2028 году, и самая главная интрига, которая имелась до настоящего момента – это финансирование проекта, потому что деньги на него, действительно, нужны серьёзные. Это в текущих ценах 1 трлн 750 млрд рублей. А с подвижным составом – более 2 трлн. Действительно, это, с одной стороны, много, но и не неподъёмная сумма. У государства эти финансовые средства имеются.

И какое было принято решение, что на данный момент известно? Будет создана концессия, концессионная компания, которая уже подписала соответствующее соглашение с государством. В неё войдут следующие учредители: РЖД, "Сбербанк", регионы, по территории которых будет проходить высокоскоростная магистраль. Финансирование проекта очень перемудрённое, на мой взгляд. Это и средства ФНБ, и капитальные гранты из федерального бюджета, и банковские кредиты, и облигации пенсионного фонда, и газфонд, и взносы регионов. Казалось, зачем так мудрить и усложнять?

Почему я хотел бы взглянуть на строительство ВСМ именно с этой стороны: у нас, когда такие замечательные проекты реализуются, всегда начинается усложнение. Все собираются, обсуждают, создают рабочие группы, вырабатывают какие-то модели. Но, во-первых, это достаточно серьёзно оттягивает реализацию проекта, а во-вторых, бьёт по его даже не экономической, а финансовой эффективности. Почему? Потому что, когда создаётся конгломерат финансирования (ведь сейчас будут привлекаться и банковские кредиты на сумму около 900 миллиардов рублей), идут во многом рыночные условия по данным кредитам и вообще по финансовой модели проекта, в то время как для таких магистралей, да и вообще для таких крупных объектов, непосредственно финансово-рыночная модель абсолютно бесперспективна. И она не является необходимой по той причине, что, в первую очередь, в выигрыше остаётся государство. Ведь ВСМ, как я сказал, это, во-первых, высокотехнологичное развитие, а во-вторых, усиление агломерационного эффекта: в хорошем смысле этого слова увеличение мобильности граждан, увеличение деловой активности – и все это положительно сказывается на экономике.

В качестве примера такой простой факт: ВСМ будет проходить через Великий Новгород. И можно только представить, насколько, или даже может быть, во сколько раз увеличится турпоток в этот регион, в древнейшую столицу Руси. Это, безусловно, плюс. То есть главный бенефициар подобных проектов – это, конечно, в первую очередь государство, его экономика. И, казалось, в общем-то логично, что государство само должно профинансировать ВСМ "Москва – Санкт-Петербург" за счёт бюджетных средств, за счёт Фонда национального благосостояния. Повторю, это весьма подъёмные деньги для бюджета, для вообще в целом бюджетной системы, для казны. И, главное сделать так, чтобы ВСМ была просто операционно безубыточна, генерировала, может быть, какую-то небольшую прибыль, чтобы тарифы были доступны, а люди активно ездили и за счёт всего этого росла бы экономика. Вклад ВСМ давал бы экономике эти деньги, и они в ближайшее время бы окупились. Нет, вместо вот этого необходимо зачем-то мудрить, собирать какие-то фонды, собирать конгломераты участников, обсуждать финансовые модели проекта.

И я боюсь, что здесь самое негативное, к каким самым негативным последствиям все это может привести. Например, когда ВСМ уже будет на завершающем этапе строительства, нам объявят цены на билеты, и, учитывая тот факт, что, как я сказал, есть и кредиты, и облигации в финансовой модели, какая будет стоимость билетов на проезд? Мы же не знаем, по каким ставкам этот концессионер захочет вернуть свои вложения. И вот это сейчас главный вопрос, потому что для чего строить магистраль, когда для проезда по ней нужно будет заплатить, например, 8 или 10 тыс. рублей в одну сторону. По текущим ценам это очень дорого. Дешевле в 2-3 раза пролететь на самолёте. Поэтому сейчас оптимизм есть, но пока что осторожный, пока строят магистраль. Что будет дальше, будем смотреть. И, повторю, важно не допустить вот этого конского тарифа, который, как я понимаю, уже даже предполагается и разрабатывается в министерстве экономического развития. Поэтому внимательно отслеживаем и дальше уже делаем соответствующие выводы.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!