Сезон цветения кувшинок уже уходит, но красочная эстафета передается другому водному растению. Его самые крупные заросли в мире простираются по дельте реки Волги, на территории Астраханского биосферного заповедника. Это лотос орехоносный, пронесший сквозь миллионы лет свои удивительные черты до наших дней. Единого мнения о природе его происхождения в Прикаспии нет. Одни ученые считают, что лотос - волжский абориген с незапамятных времен, вторые предполагают, что семена принесли сюда кочевые азиатские народы вместе с пищевыми пристрастиями и религиозными традициями, а третьи - что в распространении ему помогли перелетные птицы. Когда-нибудь мы посмотрим на астраханскую жемчужину своими глазами, но в этот раз решаем посетить памятник природы «Местообитание лотоса орехоносного в Садковском Гирле» близ города Приморско-Ахтарска, заодно побывав и на Азове.
Словом ги́рло называют рукав и окончание устьев рек, впадающих в Черное и Азовское моря. В нашем случае Садковское гирло - рукав устья реки Кирпили, неспешно несущей свои воды через плавни и лиманы от станицы Ладожской.
Первые попытки культивирования лотоса в низовьях Кубани были предприняты еще в 30-е годы XX века. Спустя время здесь, в истомленном жарким солнцем Приазовье, этот краснокнижный цветок прекрасно прижился. Вместе с лиманом Средним (где тоже произрастают лотосы) Садковское гирло относится к системе Ахтарско-Гривенских лиманов и является частью заказника "Лотос".
Добраться до лотосового поля поможет катер и его веселый капитан Александр. Словно в третьей главе игры Half-Life 2 мы пригибаемся под задвижками и мчим с ветерком по каналу, придерживая рукой головные уборы.
Из тростниковых зарослей за нами наблюдают кряквы и чомги. Большие бакланы, цапли и пеликаны сбиваются в шумные птичьи базары на стволах одиноко стоящих деревьев. Для их наблюдения можно заказать отдельную орнитологическую экскурсию, однако по пути к намеченной цели и так было встречено очень много пернатой живности.
Катер делает поворот и перед нами предстает лотосовая плантация. Водную гладь покрывают размашистые изумрудные листья, над которыми возвышаются цветки с нежным градиентом красок от белого до темного-розового. Благодаря особому восковому налёту капли воды на листьях переливаются и светятся под солнечными светом подобно перламутру.
У различных народов лотос священен и олицетворяет чистоту и гармонию. Все части растения съедобны и поэтому оно употребляется во многих культурах за обе щеки. Этим можно объяснить трепетное отношение к лотосу. А еще, семена лотоса, как показал эксперимент, могут прорасти после сна длиной в несколько тысячелетий!
На такой благодатной почве популярности и уникальности начинают культивироваться всевозможные мифы. Например, в ряде источников указывается, что цветок Nelumbo nucífera исчезает под воду на ночь. Это не так! Его путают с белой кувшинкой (Nymphaea alba), но равно как и она, наш герой в течение всего дня следует за согревающим солнцем.
Лотос - это неповторимое чудо природы и его цветение хоть раз в жизни должен увидеть каждый!
Путевые заметки:
х. Садки 45.945898, 38.106274
Лодку можно найти по объявлениям на улицах.