Всем, кто регулярно путешествует воздушным транспортом, рекомендуется разобраться, что скрывается за кодами билетов на самолет. А также из чего складывается их цены.
В статье расскажем, почему в стоимость билетов на самолет входят таксы и сборы, как их обозначают, можно ли отказаться от этих платежей, покупая авиабилет.
Что включают в стоимость билетов на самолет
Цена авиабилетов формируется из двух составляющих. Первая – это тариф, взимаемая за трансфер плата. Он всегда фиксирован, устанавливается Международной ассоциацией авиатранспорта. Именно тариф лежит в основе стоимости. Это сумма, поступающая в бюджет авиаперевозчика, оказывающего услуги трансфера. У разных авиакомпаний тарифы на один и тот же маршрут могут разниться.
Тарифные планы зависят:
- от степени загруженности маршрута;
- активности конкурентов на этом же направлении;
- ценовой политики авиакомпании;
- протяженности направления;
- используемых самолетов;
- сезонности.
Кроме тарифов, в стоимость авиабилетов входят таксы со сборами. Они взимаются за топливо и не только.
Особую осторожность рекомендуется соблюдать на этапе приобретения авиабилетов в агентствах. Часто они указывают исключительно на стоимость тарифного плана. На финальном этапе оформления неожиданно выяснится, что цена авиабилета возросла в несколько раз из-за включения сборов.
Что такое таксы и сборы в авиабилете
Многие думают, что под таксами и сборами подразумевается наценка на билеты на самолет. Это не совсем верно. Таксами именуют плату за обслуживание пассажиров на территории аэропорта. Здесь имеется в виду обеспечение безопасности в здании, техническое оснащение лайнеров. Таксы устанавливаются аэропортом.
С пассажиров взимаются сборы:
- за эксплуатацию международного терминала;
- обслуживание таможней;
- иммиграционная плата.
Иногда к этому добавляется сбор на развитие аэровокзала. Пассажирам приходится оплачивать топливо, сервис за оформление авиабилета, страховку. У некоторых перевозчиков есть сборы за полет над другой страной и вылет из заграничного аэропорта.
Таксы в стоимость авиабилетов включили не так давно. Впервые дополнительная плата для пассажиров была введена крупным британским перевозчиком в начале 2000-х годов. Ее размер составлял 2,5 евро. Введение этой меры авиакомпания объяснила увеличением стоимости топлива, что поставило ее работу под вопрос.
Во избежание сложностей с налоговой службой к билетам на самолет добавили расшифровку. Подобная мера позволила авиакомпании остаться на международном рынке. Другие перевозчики стали брать с нее пример.
Большая часть стоимости авиабилетов приходится на сборы. Существует несколько разновидностей сервисных сборов. Их, как и таксы, каждый перевозчик платит аэропортам, на территории которых базируются лайнеры, обслуживающих рейсы. Сюда же относятся налоги, которые выплачиваются странам за трансфер над их территориями, за обслуживание путешественников. В таксы входит компенсационная топливная ставка.
Полную цену билета на самолет пассажиры оплачивают авиакомпаниям, а те в свою очередь распределяют эти суммы между аэропортами, налоговыми службами и прочими структурами.
На этапе приобретения авиабилетов указываются разные типы такс. Большинство пассажиров плохо в этом разбирается. И напрасно. Ведь это стоимость, которую платит каждый при покупке билета на самолет.
Как обозначены таксы и сборы в билете на авиарейс
В каждом билете на самолет присутствует обозначение такс и сборов в виде букв. Авиакомпании делают это, чтобы путешественники понимали, за что доплачивают. Подобная информация содержится и в электронных, и в бумажных билетах.
Таксу ZZ устанавливает Транспортная Клиринговая палата. Именно через нее осуществляется продажа билетов на самолет большинство отечественных авиакомпаний.
Для обозначения топливного сбора используют сочетание латинских букв YQ. Это компенсационная такса за цену тонны топлива на самолет, постоянно растущую. Доходы от этого типа сбора получает сам перевозчик. Сумма определяется дальностью направления и другими особенностями рейса.
Сочетание букв YQ применяется не только для обозначения топливного сбора, но и услуг диспетчеров, сборов за обслуживание лайнера на стоянке.
На этапе бронирования авиабилетов взимается сервисный сбор. Авиакомпании выбирают системы, обслуживающие пассажиров, а затем возвращают сборы за каждый оформленный сегмент перелета. Для обозначения сервисного сбора применяется буквенная комбинация YR.
Кроме этого авиакомпании уплачивают многочисленные мелкие налоги:
- за оказание диспетчерских аэронавигационных услуг;
- за оформление бумажных билетов;
- за обслуживание лайнеров в аэрохабах;
- за безопасность путешественников.
Дополнительные сборы взимают агентства, оказывающие содействие в приобретении билетов. Размер подобной комиссии редко составляет более 200 руб. Но у авиаперевозчиков есть право установления собственных налогов на реализацию билетов через кассы и посредников в лице агентств.
Такса RI существует с 2018 года. Это плата за обслуживание пассажиров на территории аэропорта.
Буквенные комбинации DE, OY, RA, RI означают таксу аэропорта, тут имеется в виду заработная плата обслуживающего персонала.
Сочетание букв YQ применяется не только для обозначения топливного сбора, но и услуг диспетчеров, сборов за обслуживание лайнера на стоянке.
PS и SA означают статусы служебных пассажиров, путешествующих тем же рейсом.
К дополнительным сборам причисляют иммиграционные, оплату услуг работников таможни, связанные с туризмом, экологией, предназначенные для развития терминала.
Путаница с итоговыми расценками на авиабилеты привела к тому, что на территории ЕС ввели специальный законопроект. В соответствии с ним итоговая стоимость покупаемого билета на самолет должна озвучиваться путешественникам до внесения платы. Это относится и к онлайн-покупкам.
На территории некоторых европейских государств действуют довольно необычные сборы. В Нидерландах, например, с пассажиров взимают плату за защиту от шума лайнеров. В планах значится строительство аэропортом на вырученные деньги специальной шумоизоляции. Она должна будет сберечь уши владельцев расположенных поблизости домов. В Турции имеется сбор, направленный на развитие образования.
Должен ли пассажир оплатить таксы и сборы при покупке авиабилета
Покупка билетов на самолет возможна исключительно со всеми комиссиями и сборами. Они в обязательном порядке входят в стоимость.
К преимуществам можно отнести тот факт, что при возврате билета путешественники получают обратно все оплаченные таксы со сборами.
Доплаты взимаются при приобретении билетов на территории аэропорта в кассе, а также через Интернет. Экономия возможна исключительно за счет программ лояльности, действующих в авиакомпаниях. Также можно пользоваться сайтами-агрегаторами для поиска выгодных предложений. Отказаться от оплаты такс со сборами нельзя.
Их взимают все авиаперевозчики без исключения. Они покрывают страховку, топливные расходы, затраты на обеспечение безопасности. При приобретении билета на самолет может быть указан исключительно тарифный план. Сразу учитывайте, что на финальном этапе оформления придется оплачивать сборы, поэтому цена возрастет.