Факторы влияния на поведение кошек
У каждой кошки, как и у любого человека — индивидуальный характер, который формируется в раннем возрасте. И хотя ученые доказали, что разным породам кошек свойственны те или иные черты — это вовсе не значит, что ваш питомец впишется в такой «шаблон».
На формирование будущего характера котенка и поведение взрослой кошки влияет также множество внешних факторов. Вот основные из них:
- Материнское воспитание. Те, кому приходилось наблюдать за кошкой, заботящейся о своем потомстве, наверняка замечали ее «воспитательные меры»: она может слегка бить лапой заигравшихся или слишком шумных малышей, хватать их зубами за холку, шипеть на них. Для человека это может показаться жестоким, но для кошек такое поведение абсолютно нормально. Они всегда рассчитывают силу и не навредят детенышам, а подобные «меры» очень важны для формирования правильного поведения. Кошка должна научить малышей охотиться и добывать пищу, быть бесшумными и незаметными, следить за своей чистотой — ведь для хищников, которыми они являются, это вопрос выживания. И если котята по каким-то причинам росли без мамы, в их будущем поведении могут возникнуть проблемы.
- Своевременная социализация. Угрюмый, нелюдимый и агрессивный характер питомца может быть следствием того, что он с раннего возраста не был приучен к общению с людьми (например, вырос на улице). И приучить такого кота к «человеческим рукам» довольно трудно, хотя и возможно.
- Психологическая обстановка в доме и отношение к питомцу. Если котенок или взрослый кот постоянно находится в нервной обстановке, это негативно сказывается на состоянии и поведении. Кошки — чуткие животные, которые прекрасно чувствуют настроение своих владельцев. И если относиться к ним грубо, вряд ли они будут спокойными, добрыми и ласковыми.
- Стресс — может быть спровоцирован разными причинами: от смены режима питания или типа наполнителя в лотке, до перестановки в доме или появления там новых людей (животных). Стрессовое состояние также плохо сказывается на поведении питомца: он начинает вести себя агрессивно или же пребывать в подавленном настроении. Длительный стресс может спровоцировать даже проблемы с физическим здоровьем.
Все эти факторы так или иначе влияют на характер кошек и их поведение. И если ваш питомец ведет себя не так, как вам этого хочется, стоит внимательно понаблюдать за ним: быть может, причина кроется не в его вредности, а в каких-то вещах или событиях, которые вызывают негативную реакцию с его стороны.