Детство в военном городке, школы «Спартака» и «Локомотива», свадьба в 20 лет, работа курьером, партнёрства с известным блогером и легендарным костромским футболистом… Новичку «Спартака», нападающему #13 Илье Рубцову – есть о чём рассказать. Знакомимся с Ильёй в его первом интервью на клубном ДЗЕН-канале:
Илья, привет! Традиционный вопрос: расскажи, как ты попал в футбол, и где делал в нём первые шаги?
– Всем привет! В футбол я попал, можно сказать, случайно. Семья у меня не спортивная, семья военная. Жили мы в маленьком военном городке Кубинка в Одинцовском районе Подмосковья – даже, по-моему, это тогда был не город, а посёлок городского типа. Папа с сослуживцами в свободное время собирались в зале пинать мяч, и я с ними тоже ходил. Примерно так я и увлёкся футболом, года 4, наверное, мне тогда было.
Более серьёзно заниматься ты стал уже в школьные годы?
– Потом, позже, я пошёл уже в школьную секцию. Спортом можно было заниматься только при школе, в городе больше некуда было ходить. Начинал я вообще с другой секции – большого тенниса, туда даже начал ходить раньше. Условно говоря – после школы у меня была тренировка по теннису, а потом, с ребятами, я проводил время уже на футбольном поле. Но в определённый момент тренер по теннису сказал – мол, надо делать выбор, не пропускать тренировки из-за футбола. И порекомендовал ходить в школьную же секцию футбола.
Были какие-то футбольные кумиры в детстве?
– Да нет, особенно не было. Папа у меня смотрел в основном только российский чемпионат, матчи ЦСКА. В ЦСКА я примеров для подражания себе не нашёл. Но помню, когда был совсем маленький, мне купили на рынке футболку «Спартака» с фамилией «Титов». И пусть кумир–не кумир, но «погоняло» в детстве у меня пошло именно оттуда. Да и следить я как раз с тех пор стал больше за красно-белой командой.
Как из школьной секции ты в итоге попал в Академию «Спартака»?
– Один мой одноклассник, с которым мы вместе играли за школу, занимался в команде «Звезда» из Звенигорода – это примерно в 40 минутах от нашего городка. И где-то через год – когда мне было лет 7-8, он позвал меня тоже ходить туда, заниматься уже чуть более серьёзно, более профессионально. Если в школе просто собирали команду и играли, то в Звенигороде было уже разбитие на года, каждый год тренировал свой тренер, и так далее. Так что, можно сказать, в «Звезде» я и начал свою карьеру…
В Звенигороде со мной в младшем возрасте занимался один парнишка, его отец отвёл на просмотр в «Спартак», и он остался в Академии. Семья у них была наша, местная, отец ходил и на наши тренировки тоже. И однажды предложил попробовать – договориться, чтобы в «Спартаке» меня тоже посмотрели. Мы собрали вещи, мама меня и ещё двоих мальчишек с нашего года отвезла в Москву. Но подошёл «Спартаку» только я.
Тяжело было? Всё-таки уровень повыше…
– Вообще в Академию набирают ребят лет с 6-7. Мне же на тот момент было уже 10, пришлось немного «догонять». Первое время места в спортинтернате не было, и я с Кубинки ездил каждый день на занятия в спартаковскую школу. Вставал в 6 утра – электричка – дорога – школа – обед – тренировка – и потом только обратно домой. На Кубинку я возвращался уже часов в 11 вечера – и так на протяжении примерно полутора лет.
А что потом?
Потом место в интернате освободилось, сам я закрепился в «Спартаке» как игрок основного состава, поэтому получилось переехать и на постоянке уже в интернате жить.
Тем не менее, из «Спартака» ты в определённый момент «соскочил» в «Локомотив». Как это случилось?
– Это был выпускной год. Чтобы вы понимали: в Академии выпуск происходит зимой, условно говоря, в ноябре-декабре. За год до этого у меня была травма, я полгода пропустил и только-только восстановился. Мой представитель – агент, можно сказать – тогда стал интересоваться, имеет ли клуб на меня какие-то планы, но ясного ответа нам не дали. Даже скорее наоборот – намекали, что в дубль скорее возьмут моего конкурента по позиции в нападении. В итоге я в «Спартаке» остался, мы провели несколько контрольных матчей перед Чемпионатом России в своём возрасте. Так получилось, что мы два раза сыграли с «Локомотивом», и оба раза мне им удалось забить. На меня обратили внимание, и клуб предложил мне летом подписать полноценный контракт с дублем. Я согласился – но с условием предварительно отыграть на том самом Чемпионате России в Ярославле вместе со своими спартаковскими ребятами. Год был выпускной, очень важный для нас. И на турнире мы выступили здорово: команда победила, я получил приз лучшего нападающего. А сразу, как мы вернулись в Москву, я уже собрал вещи и перебрался в «Локомотив».
Не жалел, что так вышло?
– Уже по приезде в «Локо», буквально через три дня, мне звонили из «Спартака», хвалили, предлагали подписать контракт – с перспективой играть за их дубль. Но к тому времени у меня уже была договорённость с «Локомотивом», поэтому «давать заднюю» было поздно.
Сложно было совмещать футбол с учёбой? Одно другому не мешало?
– До 7-го класса, пока я жил с родителями и учился в обычной школе, с учёбой было, конечно, получше. Потом, когда начал жить в Академии один, вдали от семьи – там контроля уже такого не было. Главное было просто учиться, получать хоть какие-то знания и сдавать экзамены. Какие предметы выбрал – тогда это ГИА называлось, сейчас ОГЭ – к тем и «дрессируешь» себя, чтобы сдать. Экзамены после 9-го класса я сдал хорошо. Не помню точно, сколько баллов набрал – но хорошо. Как и весь наш поток.
После школы какое образование получил?
– По специальности «Спортивный менеджмент». Но это не «вышка». Я же после девятого класса ушёл – как «все успешные люди» (смеётся)
Вернёмся к футболу. В «Локо» ты перешёл, когда тебе, получается, не было и 16 лет. На что ты тогда рассчитывал – быстро дойти до главной команды? Наверняка конкуренция была очень серьёзная?
– В «Локомотив» меня, конечно, брали не под основу. Я и в дубле то был самым молодым – поскольку у меня День Рождения в декабре. Но тот сезон получился очень удачным. Состав был крутым, плюс с основы к нам в дубль регулярно спускали сильных ребят – Диму Баринова, Рифата Жемалетдинова, Ваню Лапшова, на воротах играл нынешний вратарь сборной Илья Лантратов… Было очень много сильных ребят, всех сейчас и не вспомнить. В дубле я играл, забивал, зимой даже впервые получил вызов в юношескую сборную России. Тот сезон мы, молодёжный состав «Локо», закончили на первом месте, чего с командой к тому времени давно не случалось.
Не было вариантов попробовать себя не в турнире дублёров, а в Первой или хотя бы Второй Лиге?
– На тот момент я нужен был в молодёжке. На второй сезон многих ребят из нашего чемпионского состава подтянули к главной команде, и молодёжка выступила не так удачно. По поводу «Казанки» [вторая команда «Локомотива», игравшая во Второй Лиге – прим.авт.] на тот момент разговоров ещё не было. Её в клубе создали, получается, только на третий сезон [когда я играл за дубль]. Кстати, в дубле «Локомотива» я тогда познакомился с Максом Чиканчи – который сейчас тоже перешёл в костромской «Спартак».
Знаю, что футболисты такое не любят – но кого бы ты выделил из своих бывших партнёров? Кому удалось заиграть на самом высоком уровне?
– Из «Спартака» ребята моего года, которые затем заиграли в Премьер-Лиге – Максименко, Рассказов, Ломовицкий. А по Первой и Второй Лиге – таких очень много, всё-таки Академия у «Спартака» готовит игроков очень приличного уровня.
Почему, как считаешь, тебе не удалось дойти до основы «Локомотива»?
– У каждого футболиста свой путь. Кто-то раньше «выстреливает», кто-то чуть позже. Сейчас, мне кажется, у молодых игроков шансов закрепиться в главной команде топ-клуба стало больше: в том же «Локомотиве» сейчас такие процессы происходят. В моё время была огромнейшая конкуренция – причём не только с российскими футболистами, но и с иностранцами. Мне, да и любому молодому футболисту, было тяжело пробиться в основу. Не могу сказать, что молодым совсем не доверяли: всё-таки Юрий Павлович Сёмин привлекал меня к тренировкам с главной командой. Зимой я ездил с ней на сборы, получал игровое время – например, против «Рубина» выходил. Но серьёзно рассчитывать на шансы в основной команде не приходилось. К тому же она как раз шла к своему первому за долгое время чемпионству – слишком велик был риск.
А дубль?
– На тот момент мне было 18 лет, в дубль пришло молодое пополнение. Его я, получается, уже «перерос». Мне, в общем, так и сказали: для дубля я «старый», а для основы – «сыроват». Поэтому агент предложил мне вариант с «Химками», которые тогда играли в ФНЛ.
За основную команду «Химок» ты тоже так и не поиграл…
– Да, получилось так, что я изначально шёл в главную команду, поскольку был «лимитчиком» [обязательным молодым игроком в основе – прим.авт]. Но состав в «Химках» поменялся, и меня определили во вторую команду, которая выступала в ПФЛ. Один сезон я провёл именно там. Хороший был опыт, я так считаю. Та команда только создалась, да и мне удалось поиграть против «мужиков», а не только своих ровесников, как до этого. Кстати, в двойке «Химок» состав тоже подобрался неплохой. Например, наш тогдашний защитник Алибеков – сейчас вышел в Премьер-Лигу с махачкалинским «Динамо».
Примерно в это же время ты женился, затем стал отцом – причём довольно молодым…
– Ещё в 2018 году, спустя три года отношений, я сделал предложение своей девушке, и зимой мы сыграли свадьбу. Первым делом решили взять квартиру – пусть маленькую, но свою. Взяли в ипотеку студию в Химках, потом решили завести ребёночка. Слава Богу, всё у нас получилось, летом 2020-го у нас родился сын. Мы его очень сильно любим и делаем всё, чтобы его детство было лучше, чем наше. Хотя и на наше грех жаловаться – оно тоже было счастливым.
Расскажи про сына – чем он увлекается? Нет склонности к футболу, как у папы в его же возрасте?
– Сына зовут Леон, в июне ему исполнилось 4 года. Кстати, родился он в один день с дедушкой (с моим папой) – так что теперь мы два праздника отмечаем сразу. Вернее, даже три – ещё День России! (смеётся). По поводу футбола: пытались в садике отдать его в секцию, но как-то не задалось. С кем-то он там поругался из ребят, и пока попросил не ходить. Сейчас вместо футбола ходим на плавание: всё равно нужно чем-то заниматься, быть спортивным мальчиком. А дальше – посмотрим. Кем захочет – тем и будет. Заставлять, принуждать к футболу его, конечно, не буду.
Вернёмся снова в 2019-й. Уход из «Химок» у тебя получился непростым: ты полгода был без команды. Как так вышло?
– Этап и правда был непростой, но у меня была молодая семья, поэтому я всё равно вспоминаю его с трепетом. После «Химок» я расстался со своим агентом, который вёл меня с самого детства. Сейчас, задним умом, я понимаю, что, наверное, он хотел сохранить хорошие отношения с людьми в «Химках», в какой-то степени им угодить. Тогда, в конце августа, клубу было выгодно разорвать со мной контракт – а у меня у самого на трудоустройство оставалось две недели. По совету агента мы так и сделали, но найти новую команду так и не смогли. По итогу я остался без клуба. С молодой женой, квартирой в ипотеку – надо было как-то выкручиваться.
Пришлось искать работу вне футбола?
– Да, какое-то время я подрабатывал в Москве курьером. Сейчас, если говоришь «курьер» – представляется доставщик еды. Еду я тогда не развозил, доставлял людям билеты. На всякие концерты, спектакли, культурные и спортивные мероприятия. Опыт тоже интересный. Да и, честно говоря, работая курьером, денег я получал даже больше, чем у меня зарплата в «Химках» до этого была (смеётся).
Не было соблазна бросить футбол?
– Нет, такого, Слава Богу, не было. Я люблю футбол, посвятил ему всю свою сознательную жизнь. Даже будучи без клуба, поддерживал форму – прекрасно понимал, на каком уровне готов играть, и просто ждал своего шанса вернуться.
Такой шанс подвернулся в «Сахалинце». Клубе, который основал небезызвестный блогер Михаил Литвин. Расскажи, как ты там оказался? «Сахалинец» – история больше про что? Про хайп? Или чисто про футбол?
– «Сахалинец» – это история, можно сказать, про семью. Коллектив у нас там собрался просто бомбический. Дело даже не столько в самом Мише [Литвине]: до моего появления в «Сахалинце» я не был с ним знаком. Дело, прежде всего, в тренере. К Юрию Алексеевичу Дроздову я пришёл ещё зимой, когда он тренировал другую команду, «Сахалин». Планировали, что он возьмёт меня туда к себе. Но спонсор команды ушёл, финансирование прекратилось. Я был готов ради футбола ехать и на Дальний Восток – но «за бесплатно», конечно, уже был не вариант. В итоге и я, и Юрий Алексеевич перешли в «Сахалинец» – клуб, который базировался в Москве, и поначалу выступал в любительской лиге.
Не смущало, что это было Первенство Москвы – даже не Вторая Лига?
– Обещания были – что почти сразу мы пойдём в профессионалы. Мол, полсезончика в любительской лиге проведём, «обстучимся» – и сразу в профи. Год мы «обстучались» – но Миша не решился. Может, не нашёл спонсоров, может, решил, что сама команда ещё не готова к этому уровню – не знаю. Были у меня тогда предложения из Вторых Лиг, но Москва держит (смеётся). Решил тогда не бросать дело на полпути – плюс, повторюсь, в «Сахалинце» подобрался очень классный коллектив. Миша [владелец клуба] был полностью вовлечён в команду – вместе с нами и тренировался, и даже играл. Он нам обещал, что «Сахалинец» будет в проф-футболе – и обещание своё сдержал. Получается, спустя полтора-два года, летом 2022-го, команда наконец-то заявилась во Вторую Лигу. Причём почти тем же составом, что был у нас изначально – может быть, 3-4 человека всего добавилось.
После любительской лиги «Сахалинец» не затерялся и во Второй. В чём секрет – как раз в слаженном коллективе?
– Понятно, что когда ты два года играешь одним и тем же составом, с одним и тем же тренером в одну и ту же схему – уже складывается «химия», очень боевитой команда становится. В первый же сезон у нас получилось выстрелить – и у команды, и у меня лично. Я был капитаном, стал лучшим бомбардиром, получил приз лучшего игрока всей нашей зоны… В общем, всё было супер. И поступило предложение перейти в более высокую лигу – в ФНЛ, в «Шинник»… Дмитрий Хомуха, который тренировал одного из главных соперников «Сахалинца» – «Калугу», тогда перебрался в Ярославль, и подтянул туда ребят, с которыми и против которых играл во Второй Лиге.
Ты говорил, что «Сахалинец» был как семья. С какими чувствами ты покидал ту «семью»? Не осталось никаких обид?
– Ну, предложения из Лучшей Лиги Мира приходят не каждый день. Было глупо отказываться от такого шанса. Да и сам «Сахалинец» не скажу, что уже распадался, но победная атмосфера начинала уходить. Тем же летом команду покинул Юрий Алексеевич Дроздов, ушли несколько игроков. Плюс у нас началась дополнительно Медиалига, которой первые два года не было… Миша решил, что мы можем играть сразу на два фронта, что это пойдёт команде на пользу. Не знаю, так ли это. Бывало напротив довольно тяжело – когда, например, в субботу ты играешь тур во Второй Лиге, а уже на следующий день – полный матч в Медиалиге. Или наоборот. Чисто физически иногда было тяжело.
Михаил Литвин, владелец «Сахалинца», в жизни такой же эпатажный, как в своих проектах?
– Насчёт Миши, на самом деле, могу сказать только хорошее. Не знаю, каким его видят люди, лично с ним не знакомые, а только следящие за его творчеством. Со своей стороны могу сказать: Миша – обычный парень. Понятно, что для нас он был как начальник, и мы пытались держать субординацию. Но всё это происходило очень на дружеской волне: плюс он был для нас и партнёром по команде. Очень простой парень. Но при этом очень амбициозный, ставящий перед собой и своими товарищами самые высокие цели. Как человек – по мне, тоже очень приятный, мы до сих пор остались в хороших отношениях. Могу в любой момент ему позвонить или написать.
Тебе довелось поиграть, в том числе, и в Медиалиге. Как оценишь это «явление»? Это футбол или большое шоу?
– Сложно оценивать Медиалигу, когда провёл там всего матчей пять, по-моему. Нормальный средний уровень, примерно как во Второй Лиге. Шоу это, не шоу – не знаю. На самом деле, Медиалига – прикольный проект. Но, наверное, либо для совсем молодых футболистов, которых после академии не взяли в большой футбол, и они хотят перезапустить карьеру, как-то обратить на себя внимание. Либо наоборот – для звёзд, закончивших карьеру: таких как Павлюченко, Кудряшов, и так далее. Тех, кто просто выходит и играет в своё удовольствие. А игрокам в расцвете, среднего возраста, лет 20-30, как я – уйти в Медиалигу значит закончить с проф-футболом, я так считаю. Это как сменить сферу деятельности. Нет, каждый сам выбирает, что ему важнее. Кому-то достаточно просто находиться с семьёй в Москве, играть и получать за это деньги. Но если хочешь расти, добиться каких-то больших высот в футболе – Медиалига не для тебя.
Вернёмся к «Шиннику». Статистика в Ярославле у тебя была пусть не фантастическая – но вполне приличная для нападающего. Почему нынешним летом ты решил сменить клуб?
– В «Шиннике» собралась хорошая команда. По началу сезона вроде бы всё шло нормально, но потом случились девять матчей без побед – и Дмитрия Хомуху, который приглашал меня, из клуба убрали. Пришёл Дмитрий Николаевич Черышев – с совсем другим подходом к тренировкам, с другими требованиями. Во второй части чемпионата я стал реже появляться на поле, ну и, в общем, сложилось впечатление, что с нынешним составом в Ярославле тренерский штаб на меня сильно не рассчитывает. Мне же, как нападающему важно играть, забивать голы. Поэтому я и решился перейти в «Спартак» – прежде всего, за игровой практикой.
У тебя действующий контракт с «Шинником»?
– Да, до 2026 года, в «Спартаке» я на правах аренды.
Как возник вариант со «Спартаком»? Были ли другие предложения, и почему ты выбрал именно нашу команду?
– На первом месте, на самом деле, семья. В Ярославль я никого не перевозил, жена с сыном оставались в Москве одни. Скучали. Быть рядом с ними для меня в приоритете. Семья – это главный фактор, я так считаю. Ну, и в самом «Спартаке» очень хорошие условия. Плюс Кострома давно меня хотела: насколько знаю, ещё в прошлом году, перед тем, как я в «Шинник» перешёл, клуб мной интересовался. В Ромашково я приезжал и ещё раньше – по вечерам турниры играть. Мне всё тут знакомо – и место, и люди, и руководство клуба: от спортивного директора и до самого верха. Всегда приятнее идти в команду, где тебя уже знают.
Что-то знаешь про Кострому? С чем у тебя ассоциируется наш город?
– Учитывая, что играл в «Шиннике», первая ассоциация, что приходит на ум – это Эльдар Низамутдинов (смеётся) Он настоящая легенда! За историей команды, честно говоря, я не следил. Наблюдал только за «Спартаком», который играет последние несколько сезонов. Был наслышан о несколько необычной подготовке футболистов здесь – в том, что касается «физики», прежде всего. Но мне наоборот это интересно. Любопытно, к чему такой подход приведёт. С более глубокой историей города и клуба, к сожалению, пока не знакомился – только читал в комментариях, что фамилия Рубцов для футбольной Костромы знаковая. Почему – честно, пока не вникал, сейчас слишком напряжённый график матчей и тренировок.
Да, если интересно, про Анатолия Рубцова и команду «АиР» – можешь как раз узнать у Эльдара Низамутдинова, он в этой команде играл!
– Хорошо, спрошу!
Выходит, комментарии в соцсетях «Спартака» ты читаешь. Ждать от тебя какой-то медиа-активности? Знаю, что у тебя есть свой телеграм-канал…
– Телеграм-канал, как и аккаунт в ныне запрещённой соцсети, я вёл, когда был в «Сахалинце». Там это была не то что бы обязаловка, но… поскольку команда заявилась в Медиалигу, нам рекомендовали это сделать. А обсуждений в чатах с моей стороны точно не будет. Хотя зайти, почитать, узнать мнение болельщиков об игре – да, могу, бывает интересно. Но комментировать ничего не буду. Активностей от меня ждите только на поле! (смеётся)
Но хотя бы то, что «Кострома – столица мира», знаешь?
– Узнал недавно, когда брал экипировку, и этот хештэг был набит на футболке! (смеётся). Но, насколько я понимаю, в целом Кострома похожа на Ярославль. Это тоже красивый город с большим количеством церквей. Если получится – обязательно погуляю, посмотрю!
С кем из нынешнего «Спартака» ты ближе всего общаешься? Кто помогает адаптироваться?
– В плане друзей, знакомств – футбольный мир тесен. Из состава «Спартака» пересекаться доводилось много с кем. #68 Миша Гайдаш – с ним вместе были в «Сахалинце», #3 Серёга Бугриёв – как и я, 1998 года рождения, и мы часто друг против друга играли по молодёжным командам. Ну и #23 Макс Чиканчи, про него уже говорил – с ним мы три года вместе провели в «Локомотиве», и на сборах в одном номере жили. На самом деле, хоть в «Спартаке» я недавно, вижу, что коллектив здесь хороший, с адаптацией проблем нет. Никого не хочется выделять. Но пока общаюсь больше других, наверное, как раз с Чикой [Чиканчи – прим.авт.]
Дружба в футболе – есть ли она? И кто твои лучшие друзья из мира футбола?
– Когда всю жизнь проводишь в футболе, в спорте – в каждой команде находишь новых знакомых, с кем-то сближаешься больше, чем с другими, и они становятся тебе друзьями по жизни. Таких ребят много. Например, крёстный моего сына – Никита Шищенко, с которым мы вместе играли в «Локомотиве». В каждой команде были парни, которых могу назвать своими друзьями. Не хочу говорить персонально, чтобы никого не обидеть. Но друзья в мире футбола у меня есть. Пусть не много – их, наверное, много и не должно быть – но они есть.
Почти во всех командах, и в «Спартаке» тоже, ты выбираешь номер 13. Почему? Нет предубеждений о «нефартовости» этого числа?
– Не знаю, как-то с самого начала он мне достался, ещё в «Звезде» Звенигород. Мы были ещё маленькие, номера не выбирали. Для меня, я так считаю, число «13» наоборот счастливое. Под 13-м номером я перешёл в московский «Спартак», там этот номер был занят – но почти сразу освободился, и я опять взял его. В «Локомотиве» заявка была сквозная с основной командой – такой номер нельзя было брать, только более «высокие». В «Химках» тоже под 13-м играл, и в «Сахалинце»… Не знаю, почему. Как с детства привык – так и «привязался» к этому числу. В «Спартаке» тоже взял его. Надеюсь, и здесь мне поможет поймать удачу!
ТОП-3 игрока в мире на твоей позиции?
– Нападающих много, на самом деле, хороших. Назову тех, кто, как мне кажется, ближе мне по игровому стилю. То есть условного Дзюбу не буду называть – потому что он выше меня, крупнее, играет по-другому. Из топов назову: Карим Бензема, Чиро Иммобиле и… пусть будет Эрлинг Холанд. Да, он тоже габаритный нападающий, но цепкий, быстрый, нацеленный на ворота, с хорошим ударом. Пусть будет эта тройка.
Смотрел ли ты Чемпионат Европы? И за кого болел, если не секрет?
– Евро-24 я смотрел, и плей-офф, и групповую стадию: в Ярославле на базе после тренировок особо было делать нечего (смеётся). Симпатизировал больше немцам: хотел, чтобы они у себя дома взяли трофей. Ну, а в финале… наверное, больше за Испанию. Хотя нет, особо ни за кого не болел – просто смотрел футбол с хорошими исполнителями! Но испанцы были хороши, заслужили титул, а Англия как-то тяжело вошла в турнир, да и в принципе до финала шла не легче. А вообще, если России нет – не за кого болеть. Хотелось бы, чтобы наши команды скорее вернулись на крупные международные соревнования…
Любимый город? И вообще лучшее место на планете Земля?
– Ну, я из семьи военных, мне трудно любимый город назвать (смеётся). Пусть будет Москва! Здесь моя семья, мне всё привычно… Хотя, не знаю. Например, живя в Ярославле – именно по Москве, по городу, я особо и не скучал. Так что небольшие города мне тоже нравятся. У меня супруга из Тулы – в Туле здорово. Родители сейчас живут в Краснодаре – Краснодар тоже нравится. Тяжело сказать, какой город всё-таки любимый. А лучшее место на Земле? Любое, на самом деле – там, где тебе комфортно. Там, где твоя семья!
Из музыки что предпочитаешь?
– Я меломан, на самом деле. Сам свою музыку в раздевалке стараюсь не ставить, но когда перед матчами в раздевалке ребята что-то включают – от Miyagi до Macan’а – в принципе, всё слушаю, какие-то песни знаю даже. А сам что включал бы? Меня на шансон подсадили в своё время старшие ребята в «Спартаке». Начал с Михаила Круга – ну и далее уже почти всё из этого жанра переслушал. Но в последнее время подсел и на рок: «Ария», «Король и Шут». Помню, в моём детстве отец их слушал, а я не понимал. Сейчас, видимо, я дорос, всё это «заходит».
Если надо выбрать какую-то одну песню или группу, чтобы настроиться на игру – что это будет?
– Пусть будет «Король и Шут». В последнее время у меня в наушниках их песни играют.
Любимое блюдо Илья Рубцова?
– Тут тоже я почти всеяден. С детства люблю овсяную кашу. И гороховый суп!
В «Спартаке», наверное, в тренде что-то мясное?
– Ну, шашлыки – это обязательно! Надеюсь, пожарим их на базе с командой! (смеётся)
Последний фильм, который ты посмотрел? И книга, которую прочитал?
– Фильм – «Дюна-2». Книга – «Теннис. Психология успешной игры». Вообще читать предпочитаю что-то такое, спортивно-мотивационное. Например, понравилась книга «Я Златан».
Чем стараешься заниматься в свободное от футбола время?
– Стараюсь максимум внимания уделять сыну. В свободное время ходим с ним по всяким развлекательным паркам – с каруселями, мороженым и чем-то таким. Он кайфует, я кайфую!
Чего ждёшь от этапа в «Спартаке»? Как думаешь, уровень «Буфера» ближе ко Второй Лиге Б или к ФНЛ?
– Ну, в Лиге Б, строго говоря, я и не играл. С «Сахалинцем» мы выступали ещё во Второй Лиге до реформы, где по шесть лучших команд двух подгрупп тоже «схлопывались» в одну сильнейшую – тоже, можно сказать, был такой свой мини-дивизион «Золото». В Первой Лиге уровень серьёзный, но я наслышан, что в «Буфере», где играет «Спартак», он особо ничем не отличается. Все команды крепкие, хорошие, примерно одинаковые по уровню. Поэтому чемпионат нас впереди ждёт плотный и интересный.
Лично для себя какие цели в «Спартаке» ставишь? Условно говоря – забить 5? 10 голов?
– Для нападающего – да, важны и голы, и передачи. Но какой-то конкретной цифры не назову – будет понятно по ходу сезона. В данном случае важнее успех команды. Как верно сказал в недавнем интервью наш босс, Дмитрий Хотимский, задача – выигрывать в каждом матче. Мне такой подход близок, я с ним согласен. Надо тренироваться, биться, радовать болельщиков. А какое место мы займём и сколько голов забьём – дальше будет видно!
Илья, спасибо! Желаем тебе максимально эффективно конвертировать игровые минуты в голы! Ну и, учитывая твоё курьерское прошлое – ДОСТАВЛЯТЬ нашим болельщикам максимум приятных эмоций! =)
– Спасибо большое! Буду стараться!