Найти тему
Бумажный Слон

Неужели я похожа на монстра?

Галактика Млечный путь. Блуждающий планетоид Базель-Е117. Покои главной смотрительницы тюрьмы.

Мать-смотрительница Лейма Ше в этот день решила устроить своей единственной дочери — тринадцатилетней Веронике Ше экскурсию по своему месту работы. Родовая должность Управляющей тюрьмы со временем должна была перейти ребёнку по наследству. Всё обитаемое пространство безжизненного каменного планетоида Базель представляло собой огромную воронку, кратер радиусом в несколько километров, который накрыли сверху герметичным маскировочным колпаком. Получившийся таким образом пригодный для жизни объект приспособили под самую секретную и самую строгую в Галактике тюрьму. Руководство Совета постаралось, чтобы все упоминания об этой блуждающей в пустоте планете были изъяты из астрономических баз и навигационных справочников.

Смотрительница с дочерью стояли на главном административном балконе. Это была уютная ложа, островок цивилизации и комфорта, отгороженный от основного пространства тюрьмы огромным бронированным стеклом. Внизу, как на ладони, были видны все тюремные помещения и территории: снующие по ним заключённые, боевые дроиды-охранники, следящие за порядком. Сверху вся эта многокилометровая сцена освещалась десятками мегаваттных светильников, круглые сутки изливающих свой мерзостный синеватый свет. Прозрачные потолки не позволяли заключённым укрыться от взгляда видеонаблюдения и надзирателей ни на секунду. Но здесь, в административном модуле, царили уединение и прохлада. Сверху струился тёплый солнечный свет, а в глубине зала шуршал небольшой водопад.

Мать-смотрительница указала дочери влево, на помещение приёмного карантинного шлюза:

— Тебе очень повезло, Верочка, с днём визита, сегодня как раз у нас прописка вновь прибывших, — и действительно, девочка увидела, как внизу возле входных ворот собралась жалкая кучка женщин, совершенно обнажённых, обессиленных, похоже, ещё не привыкших к местной гравитации и атмосфере. От холода, и видимо, от страха перед этим страшным местом они сиротливо жались друг к другу. Между тем, сверху было видно, как в карантинный зал отовсюду стекались заключённые, явно в предвкушении предстоящего зрелища. В конце концов они заполнили собой всё помещение, оставив лишь узкий проход от входа к выходу.

— Наша организационная и воспитательная работа на Базеле — весьма условная, — поясняла дочери Смотрительница, — в основном социум заключённых сам следит за порядком, сам наказывает виноватых и подавляет бунтовщиков. От нас требуется только слегка подтолкнуть их в нужную сторону. Вот, поешь пока виноград, это у них надолго, — она придвинула дочери поднос с фруктами.

Тем временем карантинный зал оживился: из дальней двери вышла огромная негритянка, фигуристая, накачанная, чёрный пиджак на ней блистал сотнями то ли драгоценных камней, то ли страз, указывая на высокий статус его хозяйки.

— Джамла, — пояснила мать, — она старшая над всеми заключёнными. Сотрудничает с Руководством тюрьмы. Тайно, через имплант, который мы ей установили, симулируя лечение рака мозга, сливает имена недовольных и планы бунтовщиков. Работает качественно. Последние лет пять мы с ней уже и позабыли, что такое реальное ЧП. Ну и мы стараемся перед ней не оставаться в долгу, поддерживаем, как можем.

Между тем негритянка подошла к группе новеньких и пристально осмотрела каждую из них. Потом она гневным жестом протянула руку и с силой вытащила из группы новичков женщину. Веронику с первого взгляда впечатлил вид этой женщины. Была она на голову выше среднего роста, со светлыми волосами, длинными ногами и высокой грудью. Все пропорции её фигуры и лица были «очень ням-ням» — если говорить языком, принятым среди подружек Вероники. Как ни странно, несмотря на свою наготу и незавидное положение, она не выглядела затравленной или запуганной — смотрела на соперницу ровно и спокойно. Рассматривая её, девочка вдруг почувствовала новое незнакомое чувство, будто что-то тёплое разлилось внизу живота.

Но сама Джамла, очевидно, была не в восторге от этой новой красавицы. В гневе закричав на неё, она что-то кинула на пол и указала рукой на это что-то.

— Маам, что она там ей кинула? — вскинулась девочка.

— А, это обычные ритуалы в таких случаях, — зевая, ответила мать. — Она разбила об пол сосуд со своей менструальной кровью и теперь требует, чтобы та слизала её с пола.

— Но зачем она так сделала?!

— После этого унижения, по понятиям заключенных, та займёт самые низшие ступени в их иерархии. Никто не будет её воспринимать серьёзно, не будет её слушать, и таким образом она уже не будет представлять потенциальной угрозы для текущего лидера.

— Это же несправедливо! Почему она так прицепилась именно к ней?

— А ты сама что ли не видишь? — Мать с усмешкой посмотрела на дочь. — Обычно нет смысла подчинять себе весь коллектив. Достаточно сломить только самого сильного, самого яркого его представителя, лидера, а остальные подчинятся уже автоматически. Помнишь, как написано в священном файле: «победишь пастушку — и овцы сами разбегутся».

Между тем высокая красивая женщина даже и не думала подчиняться. Она всё так же смотрела на негритянку, не выказывая ни страха, ни должного почтения.

— Она не будет это делать. Что тогда? — Вероника с ужасом посмотрела на мать.

— Тогда её, похоже, сейчас проучат.

— Как?

— Убивать, конечно, у нас в тюрьме никого не принято. Скорее всего, сучку просто изобьют, отредактируют ей мордашку, короче, отправят в лазарет на несколько месяцев, чтобы впредь неповадно было. И дам тебе анонс: в конце концов, слизать ей всё же придётся, — по ухмыляющемуся лицу Смотрительницы было видно, что эта мысль явно доставляет ей удовольствие.

— Но ведь это — членовредительство! И мы не вмешаемся, не остановим всё это?! - вспыхнула девочка.

— Жалеешь её? — с укоризной покачала головой мать. — Запомни, в этом заведении совершенно некого жалеть. Тут кого ни возьми — маньячка, серийная убийца или предательница Родины, — прямо на стекле загорелась информационная карточка. — Вот читай: "Эмара Лендэ, год рождения: 3239, система Черепахи-6... подготовка антиправительственного мятежа на ресурсной планете Atoemnia!t5, уничтожение сил правопорядка, захват шахт и продажа стратегических ресурсов силам мятежников. Участвовала лично в казнях 123-х офицеров. " — Рядом с этим текстом располагалось фото милой волевой блондинки с вьющимися волосами и задорным огоньком в глазах.

— Вот видишь: лично казнила сто двадцать три офицера! — Лейма Ше сама напряжённо нахмурилась, пытаясь переварить такой чудовищный масштаб злодеяний. — Это тут, в карантине, они все такие бедные бессильные овечки, а там, снаружи — кровавые мясники. И я бы на твоём месте прежде всего радовалась, что тебя с нею разделяет бронестекло, непробиваемый энергетический щит и сто метров высоты нашего балкона. Вон, лучше смотри, что сейчас будет.

А тем временем события в карантинном зале стремительно развивались. Негритянка что-то выкрикнула в сторону своей соперницы, и в следующий момент в правой руке у Джамлы непонятно откуда выросло зловещее орудие с очень длинным и тонким лезвием. Темнокожая смотрящая встала в зловещую боевую стойку, занеся своё орудие для удара. По обе стороны от неё живой коридор из заключённых уже дружно скандировал какую-то непереводимую формулу на местном диалекте, что-то навроде "Джамла-бейлур-го!" — похоже, останавливать её они не собирались.

Далее произошло что-то совсем непонятное. Соперница Джамлы почему-то начала двигаться как-то странно, казалось, она плавно перетекала из одного места в другое, словно в видеоролике, где отдельные куски были кем-то вырезаны. При этом её контуры тоже были нечёткими, расплывались. Сначала, пользуясь своей неимоверной скоростью, она двумя резкими выпадами ударила Джамлу кулаком в нос и в горло, после чего переместилась за спину шатающейся противницы. В следующий момент оказалось, что тонкий острый меч уже находится у блондинки в руках, а ещё через секунду она уже держала негритянку за волосы, перерезая ей шею.

— Вот! — выкрикнула она, поднимая одной рукой голову поверженной противницы. — Всё кончено! — она запустила пальцы куда-то внутрь горла, и некоторое время копалась там, на глазах онемевшей толпы. — Смотрите! — она наконец выдернула из отрубленной головы какой-то прибор, похожий на жучок со спиралькой на конце. — У этой продажной суки в голове был тайный имплант! Она сливала всех вас руководству тюрьмы! — Со всех сторон послышался возмущённый ропот.

— Меня зовут Эм Краймер, — представилась бунтарка, — я являюсь адмиралом Императорского флота Галактики Кольца. У нас мало времени. Каждая, кто присягнет сейчас мне, сможет начать новую жизнь на свободе, в нашей Галактике. — Настороженно притихшая толпа заключённых наблюдала, как вокруг Эм выстраивается команда из обнажённых новоприбывших, причём выстраивается в определённом строгом порядке. Кучка жалких арестанток прямо на глазах превращалась в слаженное боевое подразделение.

— Ну, поигрались и хватит, — Cмотрительница тюрьмы поспешно запустила перед собой административную панель. Быстрыми движениями она вводила боевые коды, активирующие боевых дроидов-уничтожителей, поднимала по тревоге человеческие охранные гарнизоны, указывала первоочередные цели.

По правую руку от Адмирала Эм стояла маленькая хрупкая девушка с раскосыми глазами. В какой-то момент её зрачки сузились, а радужки покраснели:

— Мать-Воительница! — обратилась она к Эм. — В машинной оружейной запущены три десятка АБР, наподобие наших Креветок, — лицо девушки помрачнело, — приказ на уничтожение. Через несколько секунд они выйдут через технические ворота по трубопроводу для роботов.

— Прекрасно, Лин, пока ждём, — отозвалась Эм, — ты сможешь положить их всех, одновременно с воротами? — Лин закрыла глаза, выдохнула и сдавила виски ладонями:

— Если бы в распределителе мне не вырвали импланты, было бы гораздо легче. Но я постараюсь.

Вскоре люди услышали нарастающий гул. Он шёл со всех сторон, и казалось, спускался вниз по тюремным стенам. Бывалые обитательницы тюрьмы, лишь услышав этот звук, тут же бросились врассыпную. В дверях началась давка. Отовсюду доносились выкрики:

— Довыступалась, дура! Начальство выпустило Стригунов!.. Мы тоже попадём под замес ни за что. Вот тебе и Галактика Кольца… Этих тварей не одолеешь голой задницей!

Когда в стенах открылись с десяток стальных ворот-диафрагм, и из них выкатились с какой-то противоестественной скоростью несколько десятков блестящих шипастых стальных тварей, похожих то ли на броненосцев, то ли на драконов, вооруженных лазерными пушками и резаками, не успевшие спрятаться обитательницы тюрьмы взвыли от ужаса. Лишь небольшая организованная группка женщин стояла посреди помещения карантинного зала совершенно спокойно и уверенно. Видно было, что это не первое их общее дело. Малышка Лин всё так же массировала виски пальцами. Её глаза закатились вверх настолько, что радужек уже не было видно.

В один момент звук работы всех моторов и сервоприводов вдруг стих. Стальные броненосцы прокатились ещё какое-то время по инерции и остановились, натыкаясь друг на друга или ударяясь о стены. Их конечности безвольно повисли.

— Штурмовики! Ваш выход, — скомандовала Эм. Несколько женщин отделились от её команды и теперь вырывали оружие у безвольно расслабившихся роботов. Прикончив тварей несколькими отработанными ударами, они устремились в круглые технические ворота в стенах, которые всё ещё оставались открытыми.

— Твою же мать! — уже не обращая внимания на дочь, выругалась Смотрительница, глядя на все эти манёвры.

— Протокол чрезвычайной ситуации! Запрос экстренной помощи! Связь с гарнизоном и вышкой космопорта! — она пыталась запускать команды, но как назло ничего не работало. Экран управления завис намертво. — Эти стервы, похоже, уже всё взломали! — взбесилась Лейма Ше.

А ещё через несколько минут бронированная входная дверь с печальным хрустом рухнула на пол, и в помещение Начальника тюрьмы вбежало несколько женщин-штурмовиков, уже успевших облачиться в форму охранников. Одна их них, видимо старшая, подбежала к Лейме, схватила её за волосы и сходу угрожающе закричала:

— Нам нужны коды активации вышки и коды отбоя гарнизона. Ты слышишь, гнида!

— Жалкие уголовницы! — оскалилась Лейма. — А вот этого от меня вы не добьётесь! Не знаю, зачем вам всё это понадобилось, но за вами уже скоро придут. Дежурный крейсер выдвинется сюда, как только они увидят, что Базель не вышла на связь. Вы даже не представляете, с какими людьми вы связались!

— Так. Один пустой трёп. Нам надо как-то ускоряться! — перебила её предводительница штурмовиков. — Это твоя дочь?!— она указала на Веронику. — Хотя зачем я спрашиваю, эти гигантские носопырки — выглядят словно копии. Называй мне коды, тварь, или мы будем выжигать у неё на теле сантиметр за сантиметром!

— Ха-ха-ха! — Лейма вдруг расхохоталась, как-то пугающе демонически. — Мне плевать! Вы ничего не узнаете от меня. Делайте с ней, что хотите!

— Ну мааам! — отчаянно заголосила Вероника. Но пара женщин-бойцов уже задрали её платье и включили боевые лазеры на минимальную мощность, в режим, называемый в обиходе «выжигание по дереву».

В этот момент в комнату Начальницы тюрьмы решительно влетела сама Эм Краймер. Быстро оценив обстановку, она выстрелила в голову Леймы Ше, проделав дыру размером с теннисный мяч:

— Отставить допрос! — скомандовала она. — Местная Кума нам больше не нужна. Все коды мы уже добыли и так. Так, а это у нас кто? — с любопытством она обернулась к Веронике. — Дочь директрисы? Хм… Я даю тебе один шанс. Хочешь прямо сейчас присягнуть мне на верность и сражаться в космических войнах вместе со мной и моими людьми? — в глазах девочки зажёгся было огонёк почитания и обожания. Она поверить не могла, что оказалась вот так, один на один с Этой Женщиной. Внутренняя крепость Вероники уже готова была пасть к её ногам, любые её капризы, любые желания… Но девочка уже обладала достаточными познаниями, чтобы понимать: таким способом женщину не завоевать. Лошадку требуется вначале хорошенько объездить. О чём-то подобном говорили и её любимые романтические стереорамы: путь к сердцу любимой женщины проходил обычно по хитроумной траектории от ненависти до любви — партнёрши, как правило, подолгу выматывали друг друга, дерзили и обвиняли, прежде чем, наконец, впиться друг в друга страстным поцелуем. Чем Вероника, благородная девушка, была хуже их всех?

— Для начала, — заявила она, — ты напала на особо секретный объект Содружества, ты убила мою родительницу… — она не успела договорить. Мать-воительница выстрелила ей в область шеи, и голова девушки безвольно повисла на жалком обгорелом лоскуте кожи. — Не очень-то и надо было, — рассуждала вслух Эм, — проходили мы такое, потом злобилась бы ещё, мстила за мать — ничего хорошего… Так, девочки, — быстро спохватилась адмиральша, прочитав сообщение в тактических очках, — автоматический транспорт с маяком уже у нас. Осталось только взять под контроль вышку! Живо, все туда.

Но тут в комнату влетела довольно необычного вида девушка. По своей комплекции и подвижности она была похожа на неумолимо несущийся мяч из мускулов. Эм своим вопросом опередила её:

— Белка, что у вас там происходит? Как идёт штурм?

— Хреново, высокочтимая Мать! — Белка довольно дерзко уставилась на неё своими светло-серыми, как у хаски, глазами. — В долбаной вышке управления полётами успело спрятаться с полсотни стражников — вся оставшаяся охрана, у них там своя оружейка с подземными этажами, все подходы под огневым контролем. У нас всего двенадцать штурмовиков, троих уже поджарили. Девчонки конечно пойдут, будут биться до последнего…

— А что с местными заключёнными? — перебила её Эм. — Сколько из них присоединилось к нам?

— Пока ноль, — злобно насупившись, Белка смотрела куда-то в пустоту перед собой.

— Как ноль? Им разве не обещали…

— Говорят про какой-то сторожевой Крейсер Содружества, который по-любому окажется тут первым и всех покарает, особенно тех, кто рыпнулся…

— Ладно, беги к девчонкам, скажи, будет подмога, — успокоила её Эм, которая уже прокручивала в воздухе одной рукой меню настроек микрофона и настроек общей системы оповещения на панели управления главного Администратора.

***

Сантина Минди была одной из пяти с лишним сотен особо опасных заключённых планеты-тюрьмы Базель. К этому моменту она уже отсидела тринадцать лет из своего пожизненного срока, который получила за организацию жестокого налёта на межсистемный конвой, перевозивший редкоземельные минералы. Много ли там было? — Почти год работы целой планеты, сотен миллионов человек. В результате её сочли закоренелой неисправимой преступницей и посадили сюда — на особо строгий режим. Но она не сломалась, а напротив — показала всем, кто она такая! На спине Сантины был наколот огромный паук, точнее, Хитрая Паучиха — отличительный знак высшей касты заключённых. Тюремное начальство она не уважала и считала своим долгом всячески ему противостоять.

Вот и сейчас её посадили в карцер за то, что она изловчилась и пробила голову штырём очередной охраннице-человеку во время личного досмотра. На этот раз — посадили на год. Год карцера, в полной тишине и изоляции, в комнате один на два метра — такое мало кто мог выдержать, не повредившись умом. Администрация тюрьмы явно намекала, что устала от неё и хочет избавиться. В этой ситуации Сантину теперь могло спасти только одно: люди, жившие в её памяти, молитва и строгая самодисциплина.

Когда в щель под дверью заполз блёклый лучик света, осветив парашу в углу комнаты и миску для еды, стоявшую у двери на полу, Сантина поняла, что наступило очередное условное «утро». Нацарапав на двери очередную засечку, она резко спрыгнула с жёсткой металлической шконки и нарочито громко произнесла свою обязательную утреннюю формулу:

— Начался двести шестьдесят шестой день из срока в триста шестьдесят пять земных дней. — Далее по её распорядку шла молитва. Сантина благоговейно обвела вокруг себя правой рукой круг и начала:

— Великая Мать Космическая, Создательница восьми галактик и тех галактик, что далеко, живущая в Далёком космосе, но близкая всем нам! Прошу тебя: дай мне в этот день всё… — но на этот раз ей не дали договорить. Внезапно сверху раздался громкий голос, от неожиданности Сантина даже присела на корточки:

— Раз, раз, раз. Один, один, один! Общее оповещение тюрьмы. Как слышно? — звук выходил из незаметных щелей в углу потолка. О том, что эти щели могут вдруг заговорить, не догадывались даже тюремные старожилы.

— Здравствуйте, дамы! — продолжил голос из потолка. — С вами разговаривает адмирал флота галактики Кольца, Эм Краймер. Я обращаюсь сейчас ко всем заключённым: мне нужна ваша помощь! Я призываю вас прямо сейчас присягнуть мне на верность и вступить в бой с теми, кто упёк вас сюда и держал здесь как рабов, многих пожизненно. Я приглашаю вас расправиться с ними под моим управлением. После завершения операции каждая из вас получит графский офицерский титул и родовое поместье на одной из планет Благоденствия. Вы и ваши потомки смогут участвовать в боевых действиях наших флотилий, получая вознаграждение, причитающееся в соответствии с вашим званием и титулом. — После этих слов щёлкнула задвижка, и дверь в карцер сама собой отворилась. За ней находился пустой коридор, в котором были видны точно такие же открытые двери. Но Сантина Минди даже не дёрнулась — недаром она была Хитрой паучихой.

— Правильно, — пробормотала она, — и в ближайшие сутки здесь будет личный боевой крейсер Председателя Содружества, который разнесёт эту планету в щебень вместе со всеми бунтовщиками. Спасибо за предложение, может быть, как-нибудь в другой раз.

— И да, забыла сказать, — невозмутимо продолжил голос из щели в потолке. — У нас есть план отхода. Ровно через четыре часа сюда прибудет межгалактический паром. Улитка. Это так — в операции задействована собственная Улитка галактического флота, и каждому, кто покажет себя в бою, я гарантирую через четыре часа эвакуацию отсюда. В нашу Галактику, где вы вступите в новую жизнь, в качестве обеспеченных благородных людей.

— Вот с этого стоило бы и начать, матушка-Адмиральша! — Сантина Минди решительно встала. — Считай, я уже пришла к тебе! — она презрительно плюнула на пол карцера, пнула ногой дверь и вышла в коридор. Там уже было полно таких же, как она, заключённых: с непривычки щурящихся от яркого света, поспешно идущих по направлению к выходу во двор.

***

Шёл второй час штурма Вышки управления полётами. Эм нервно посмотрела на часы: до подлёта цели по расчётной траектории оставалось менее часа. Из района вышки снова послышались какие-то хлопки и грохот.

— Как идут дела с Главным бастионом? — спросила она, подключившись к каналу штурмовиков.

— Всё в порядке, мы их понемногу дожимаем. У них осталось человек пять, трое из них ранены.

— А что с нашими?

— Из начального отряда семеро ранены, трое тяжёлых. Из трёхсот вновь рекрутированных где-то около сотни убитых и сотня раненых.

— Хорошо, завершайте штурм, — подытожила Эм. Она мечтательно уставилась в окно. Уже скоро Добыча будет у неё в руках. Но что будет дальше? Об этом она могла судить только по пресным текстовым описаниям или по скудным сеансам в симуляторах, которые писали люди, ничего толком не понимающие в этом, как и она. При всём желании и спросить-то ей было не у кого. Из ближайших людей, имевших реальные познания, была бабуля — но её казнили во время Переворота красных ладоней, когда Эм ещё не было и четырёх лет. С матерью она никогда не была особо близка. Не успела Эм стать подростком, как та погибла вместе со всем командным пунктом во время исторического штурма в облаке Хаара…

От всех этих скорбных мыслей Эм отвлекла команда из четырёх бойцов, направлявшаяся к её наблюдательному пункту. Они несли армейский плащ, в котором лежало нечто большое и увесистое. Начав догадываться, что именно происходит, Эм выбежала им навстречу.

На импровизированных носилках лежала Белка — живот её был рассечён лазером и кровоточил, видно было, как при дыхании из кровавой дыры выглядывают белёсые кишки.

— Белка, чёрт возьми! Тупица! Тебя же поставили командиром штурмовиков. Это не значило, что тебе надо первой скакать впереди всех!

— Вот, доскакалась… — с укоризной сказала одна из штурмовиков, глядя на неестественно бледное лицо командирши.

Белка с трудом открыла глаза и сделала знак, чтобы принесшие её бойцы ушли. Когда те исчезли из виду, она, с трудом выдавливая из себя слова, заговорила:

— Знаешь, Эм, я хотела тебе признаться… Я никогда не могла сказать этого тебе раньше. Но дело в том, что ещё с тех пор, когда мы пришли соплячками в академию, когда ты принимала, и говорила с каждой из нас… Короче, ещё тогда я влюбилась в тебя, и всегда любила больше всего на свете. Теперь я умираю. Но не жалею. Если бы всё снова, то я бы и тогда ради тебя… — её голос постепенно сошёл на нет, глаза замерли, уставившись в одну точку. — Эм нежно взяла её за руку. — И я тоже тебя любила. Ты была моей самой любимой боевой подругой. — Она гневно развернулась в ту сторону, где была Вышка. После нескольких выстрелов там, наконец, всё затихло. — Проклятые свиньи! — прокричала Эм в сторону закончившегося сражения. Неожиданно для неё самой, её переполнила неконтролируемая ненависть, правда теперь уже не совсем понятно к кому. Опустившись на одно колено, она прикрыла глаза Белки, после чего встала, и уже гордо, выпрямившись во весь рост, зашагала по направлению к Вышке.

****

В захваченном помещении Вышки проходил импровизированный военный совет. Кроме Эм с офицерами Имперского флота в нём участвовали несколько местных специалистов из числа бывших заключённых.

— Вот это я и пытаюсь втолковать, что не удастся захватить корабль простым силовым штурмом, какие бы мы силы ни привлекли, — говорила адмирал Лима До, небольшая коренастая женщина с колючим цепким взглядом. Она была из числа тех опальных военачальников, которых держали на Базеле на пожизненном.

— План составлен с учётом протоколов, принятых за стандарт в нашей Галактике. Вероятно, мы просто что-то не учли, адмирал? — с уважением обратилась к ней Эм. Вчерашней зэчке было очень приятно, что она снова в деле, что её голос снова стал важен, и она продолжила:

— Смотрите, это транспортник высшего класса — класса Зартекс, — придвинула она поближе план-голограмму, — он ни при каких условиях даже теоретически не подставится под захват.

— Но мы сообщим…

— Даже если вы сообщите, что где-то на планете погибает Великая Мать Космоса, они максимум что сделают — это пошлют медицинского дрона ей на помощь, оставив при этом силовые щиты и двигатели включёнными, готовясь рвануть при первом же подозрении.

— В этот момент было бы удобнее всего их подбить снизу, на взлёте, и забрать груз, — вступила в дискуссию Сантина Минди. Хитрую Паучиху тоже привлекли к операции как незаменимого специалиста по работе с транспортными кораблями Содружества.

— Не вариант! — тут же прервала её Эм Краймер. — Интересующий нас груз — живое существо. Это не брильянты или кристаллы. Оно скорее всего не переживёт ракетной атаки и падения.

— Значит, живое… — многозначительно улыбнулась Сантина, получив новую для себя информацию. — Тогда придётся посложнее. Но у меня есть и на этот случай кое-какие наработки. Давайте сюда поближе, — она поманила к себе пальцем участников совещания, словно хотела раскрыть им великую личную тайну, отчего многие вытянули шеи, а кто-то даже перевалился через стол для совещаний. — Этот фокус работает просто, — начала она почти шепотом, — всё наше внимание фокусируем на шлюзовых дверях…

***

Транспортный корабль особого класса Зартекс под управлением капитана высшего ранга Чандры Ти Фелиции уже час как вышел в режим контролируемого гиперсветового перехода. Пока всё шло абсолютно штатно, и оставив судно на автопилоте, Капитан вышла пообщаться со своим первым помощником по вооружению, а по совместительству — просто бойкой душевной тёткой — Хейзой. Разговор проходил в единственной «тихой» каюте корабля, куда не дотягивались щупальца сенсоров корабельного ИИ и вездесущие микрофоны спецслужб. Изнутри на вид это был обычный грузовой отсек, обитый мягкими панелями, и о его уникальности знали только несколько старших офицеров судна.

— Ну а ты как думаешь, что мы на сей раз везём? — с нарочито безразличным видом Хейза затянулась самым мощным дыхательным стимулятором из числа тех, что можно было купить у тёмных личностей в орбитальном порту. Её лицо внезапно озарилось улыбкой облегчения. Покурить порой хотелось отчаянно, а сделать это нигде кроме как в «тихой» комнате не удавалось — всему виной был чёртов высочайший статус их судна и их миссии. По регламенту выходило, будто человек, занятый таким неимоверно важным делом, не может себе позволить никаких послаблений.

— Смотри, я рассуждаю чисто логически, — капитан Чандра Ти Фелиция села на пол и обхватила колени руками, — в Джи Шэне нам присоединили большой биологический отсек. Биологический груз. Что это может быть такое? Человек? Какой-то особо ценный свидетель или заключённый? Исключено — ими занимаются строго в департаменте Исправительных перевозок, у них под эти цели и транспортные модули особые разработаны. То есть человек сразу отпадает — любой важный пассажир ехал бы в обычном пассажирском модуле, если надо, если это пассажир уровня графа или лорда, то это был бы модуль премьер-класса, для перевозки особо важных персон. Какие тогда ещё варианты? Особо ценный попугай, пудель или зеркальный питон? — развела руками Чандра.

— Не смеши меня, — Хейза сплюнула на пол, — переноска для пуделя ценой в шестьдесят миллионов за рейс…

— Но какие у нас тогда биологические объекты остаются в принципе? — подняла на неё взгляд капитанша.

— А такие: биологическое организмы, попадающие под определение биологического оружия, — мрачно сказала Хейза. — Такое оружие и стоит дорого, и сразу становится ясно, зачем вся эта секретность и сыр-бор. Таким оружием можно по-тихому вынести целую планету. Причём, поскольку оружие первого уровня опасности, в виде бактерий, уже не является строгим табу, мы тут скорее всего имеем дело с оружием второго или третьего уровня.

— Вот же хрень, — капитан теперь обхватила голову руками. — И что это значит: второй и третий уровень? У тебя это было в оружейном спецкурсе?

— Было, но это секретная информация. — Хейза тоже села не пол, чтобы оказаться поближе к капитану, и покосилась на дверь. — В общем, так, — говорила она почти на ухо, — второй уровень опасности — это когда препарат в теле человека запускает бесконтрольный рост каких-то тканей и органов, причём эти органы вырастают как бы из органов человека. Самый ходовой вариант, который нам показывали — это рыбьи пузыри, которые вырастают на месте кишечника. Но есть ещё и третий вариант, когда тело человека распадается, преобразуясь в многочисленные экземпляры организма-вируса, например, в ленточных червей или слизняков. Нынешний Совет, в целях усмирения нелояльных планет, как я слышала, любит тайком поиграться с биологическим оружием, так что этот вариант мне кажется самым реальным.

— Блин, мне сейчас хочется только одного, — сказала Капитан, почёсывая свои плечи, — закончить этот чёртов рейс, отстыковать этот биологический модуль и поскорее вымыться. — Ей отчего-то дико захотелось чесаться, чесаться везде, запустить руку себе под майку, расцарапать спину ногтями.

Внезапно в дверь их отсека заколотили кулаками:

— Капитан, вы здесь? Скорее выходите! Получен экстренный запрос помощи!

— Скажи им, пусть они курят! — Чандра узнала голос Второго помощника по связи. — Наш статус не позволяет нам прерывать миссию даже для спасения потерпевших кораблекрушение.

— Но получен сигнал от Борта номер один! На этот случай у нас особый алгоритм. Автоматика уже самостоятельно запустила процесс выхода из гиперперехода.

— Чо? — только и спросила Чандра, сморщившись.

Через несколько минут все офицеры уже столпились в рубке, слушая странный сигнал, пришедший по каналу экстренного обмена:

— Говорит Борт номер один — Бездельник-1. Мы потерпели крушение на блуждающей мёртвой планете. Корабль повреждён при жёсткой посадке, у нас на борту члены Семьи. Кислорода при текущем расходе хватит меньше чем на час. Срочно вышлите эвакуационную команду!

— Бездельник, говорит транспорт класса Зартекс, Труженица Ирма, — это сама Чандра вступила в обмен, — в обозначенном вами кубе нет никаких планет! Уточните, где вы находитесь?

— Труженица Ирма, глаза там у себя разуйте!

— Но ведь этого планетоида не может здесь быть… Бездельник, простите, планета обнаружена, вижу термический след вашей аварии.

— Труженица Ирма! Срочно высылайте в место падения эвакуационную команду и медиков. Иначе погибнут члены Семьи, по вашей вине. Вы же все умрёте не своей смертью, это я вам гарантирую! — властный, безупречно поставленный женский голос на том конце был беспощаден. И акцент. Какой-то едва уловимый нездешний акцент. «Где эти матери Содружества набирают себе пилотов?» — пронеслось в голове у Чандры.

— Бездельник, информация принята. Мы уже садимся. В соответствии с моим протоколом, максимум, что я могу — это послать вам медицинского робота с необходимым запасом кислорода.

— Офицер, вы понимаете, что пойдёте под суд за неоказание помощи членам Семьи? Они умирают! Как вообще можно быть такой жестокой протокольной сукой?! — собеседница на том конце, очевидно, всё же не выдержала и сорвалась в истерику.

— Наш робот уже выходит. Ждите. — Чандра отключила связь. — «Знала бы ты, что за дерьмо везёт этот корабль, предпочла бы в него не лезть и мирно умереть на этом кирпиче», — мрачно сказала она уже про себя.

***

Спасательные работы капитан Чандра Ти Фелиция контролировала лично. С самого начала всё ей казалось каким-то странным и наигранным. Начиная с разбитого, якобы, правительственного корабля в расщелине, который по факту был скорее похож на орбитальный челнок-тяжеловоз, нежели на люксовый гиперсветовик — размеры те же, но никакого лоска отточенных чёрных граней. — «Хотя, может быть, он так обгорел при падении?» — успокаивала себя Чандра. Потом робот-спасатель на некоторое время пропал и из эфира, и с радаров. Позже он появился, уже везя на себе человека — княжну Ванхейлу Ромнул. По комплекции пассажир на княжну был похож, личный идентификатор тоже проходил проверку. Но вот лицо… Лицо в скафандре представляло собой сплошное обгорелое биологическое месиво. «Это как же надо было падать в правительственном люксе, чтобы вот так…?» — задавалась вопросом Чандра, и эта ситуация нравилась ей ещё меньше. Под конец она уже с готовностью держала руку над кнопкой экстренного запуска двигателей.

И правда, предчувствия её не обманули! Как только открылась внешняя дверь корабельного шлюза и робот с княжной очутились внутри корабля, началось какое-то дикое светопреставление. «Княжна» первым делом живо вскочила с носилок и заблокировала внешнюю дверь. Тем временем робот полностью пропал со связи. Но на камерах внутреннего наблюдения было видно, как он вышибает направленным зарядом вторую дверь шлюза. Раздался мощный хлопок, и тут же заверещала автоматика: «Разгерметизация отсека С! Смерть четырнадцати членов экипажа! Потеря контроля над двигателями второго контура». Уже было видно, как откуда-то из-за кратера выбегает отряд штурмовиков, сотни в две человек, как турели корабля выкашивают их десятками, но не могут остановить атаку. Видно было, как первые штурмовики уже ныряют в шлюз. Чандра без толку пыталась нажать на гашетку быстрого старта — часть силовых систем была уже под контролем захватчиков, корабль дёргался, ходил юзом по стартовой площадке, но стартовать отказывался. Потом было слышно, как завязался бой уже во внутренних отсеках. Когда Чандра увидела, как взрывозащищённую дверь капитанской рубки кто-то вырезает снаружи лазерным резаком, она достала из личного сейфа древний блестящий золотом пистолет и приставила его к виску — капитан, потерявший корабль такого класса, во время столь важного задания, попросту не имел права дальше жить.

***

Сантина Минди стояла у огромного панорамного окна межгалактического парома У-9. Своей формой он действительно был похож на циклопических размеров улитку, которая лениво проплывала над опостылевшей мёртвой планетой Базель. На пароме всё оказалось на удивление очень дорого, огромно и помпезно, даже слишком помпезно, по мнению Сантины. Всё детство и юность, сколько Сантина помнила, их межсистемное правительство тоже собиралось запустить межгалактическую миссию, построить паром и накопить энергию хотя бы для одного перехода туда и обратно. Но всегда случался какой-то форс-мажор: то начиналась война, то деньги разворовывали — и в результате обещанная миссия вновь переносилась куда-то в далёкое будущее. Удивительно, что у девчат из Кольца нашлись деньги на переход, более того, переход использовали для весьма локальной спецоперации.

Её мысли прервала Эм Краймер, которая тоже подошла к панорамному окну. Теперь от былой зэчки-повстанки в ней не осталось и следа: элегантные манеры, шикарный вечерний костюм верховного адмирала, безупречный макияж и причёска:

— Графиня Минди! Хотела бы ещё раз лично вас поблагодарить за помощь в организации и проведении этой операции. Я про ваши таланты рассказала в нашей разведке, им не терпится с вами встретиться — у них есть очень интересные предложения для такого рода специалистов.

— Очень приятно, — улыбнулась Сантина. — А я хочу ещё раз поблагодарить вас за то, что вытащили меня оттуда. Думала, сгнию уже в этой дыре. — Она кивнула вниз, на мрачную серую планету, угасающую в закатных лучах. Как раз в это время внизу закончили швартовку транспортного биомодуля с захваченного корабля.

— Не скажете, что всё же там было? — спросила Сантина, довольно равнодушно, стараясь не выказывать своей реальной заинтересованности.

— Имперская государственная тайна Высшей категории, — так же беззаботно и равнодушно ответила Эм.

— Вот как! — Сантина весело рассмеялась. Имитация веселья давалось ей очень тяжело, — старую воровку просто разъедало любопытство: что за сокровища должны там находиться, чтобы ради них люди, наделённые буквально неограниченной властью и богатством, пошли на такую безумную операцию?

Как последнее напоминание о прошлой жизни вдали всё же нарисовался Крейсер охраны. Его треугольные клиновидные контуры отчего-то сейчас выглядели не грозно, а скорее смешно. Улитка к этому моменту уже начала свой галапереход. Звёзды задрожали, стали словно полупрозрачными. Откуда-то снизу, из-под окна, били сгустки зелёной энергии, которые окутывали корабль наподобие кокона. Планета под ними стала почти прозрачной, и сквозь неё теперь были видны новые звёзды, какие-то совсем неведомые созвездия и облака. Между тем фантомный крейсер приближался к Улитке на полных парах. Вот он пальнул изо всех орудий, и блёкло-красные, уже еле различимые энергетические сгустки пролетели сквозь их корабль как сквозь туман. Видно было, как они пронизывают стены и растворяются в пустоте. Сантина Минди подняла левую руку и сделала самый неприличный жест в их Галактике – сплющенное колечко из сомкнутых указательного и большого пальца. Это было всё, что она хотела сказать на прощание досточтимым Матерям из руководства Содружества.

***

Двадцатью часами позже. Флагманский дредноут «Храбрая Кунция». Третья административная палуба. Зал для секретных совещаний.

— Сразу введу всех в курс дела, — начала Эм Краймер, которая теперь была одета в повседневную форму флотского командира: строгую юбку, рубашку с короткими рукавами, — «Груз», который сейчас мы везём на этом корабле, достался нам очень дорогой ценой — восемь наших человек погибли при операции захвата, четверо получили увечья. Поэтому мне очень важно, чтобы он был использован по максимуму, должным образом, вы меня понимаете? Здесь у нас собраны очень редкие профильные специалисты по космобиологии, космопсихологии. Какие уже есть соображения?

— Космопсихолог Айла Трофини, — невзрачная женщина с длинным каре, почти закрывающим глаза, подняла вверх руку со стилусом, — у нас как раз готовы результаты тестов на личностную реакцию субъекта. Ситуация непростая… — она замялась, — реконструирующий нейрофизиологический анализ показывает, что субъект не может выполнять целевые функции под давлением, во взаимодействии с превосходящей силой.

— То есть? — Эм нахмурила брови.

— Ну, в большинстве случаев это бы прошло с аналогичными экземплярами, но не в этом случае.

— И что мне прикажете делать?

— Придётся строить взаимодействие с позиции слабого, младшего… — космопсихолог потупила взор.

— Вот как! Младшего…— Эм грациозно и как-то робко подошла к огромному зеркалу, обычному зеркалу, наподобие тех, что всегда висели в комнатах для совещаний высшего руководства, окинула придирчивым взором свои руки и шею. — Так… старший консультант по пластике. Здесь? Мне срочно нужна молодость. Максимальная молодость, на какую вы только способны!

***

Станислав Дейцев, старший инженер-монтажник корпорации Космощит, уже который день маялся от безделья, находясь в «плену». Пленом его состояние можно было назвать лишь условно, учитывая, что помещение, в котором его держали, было в несколько раз больше по площади и гораздо комфортабельнее его холостяцкой квартирки в Варбнице. Первой недели ему хватило, чтобы пересмотреть все панорамные каналы видеостены, перепробовать все режимы гидромассажа в огромной голубой лохани, являвшейся здесь то ли ванной, то ли небольшим бассейном. Он даже пытался приставать с вопросами к официанткам, приносившим ему еду, но они были непреклонно молчаливы и ни на какие провокации не поддавались. Автоматы в виде красных больших шкафов выдавали тонизирующие напитки типа кофе и газировки, а также шестнадцать видов конфет и пирожных — их Станислав тоже уже все перепробовал. Стучать в дверь с криками «Позовите сюда вашего командира!» — было бесполезно, это он знал уже на опыте. Выбегать за дверь вместе с официанткой — тоже, ибо там была вторая дверь, которая ни при каких условиях не открывалась, пока он оставался в коридорчике. Окон в помещении не было, никакого доступа к проводам и кабелям не наблюдалось. Неудивительно, что к началу второй недели им овладела дикая скука. Стас лежал посреди комнаты на ворсистом ковре, равнодушно потягивал тоник из баночки, извлечённой из автомата, и просто тупо смотрел в потолок.

Внезапно входная дверь открылась, и кто-то невидимый со словами: «посиди пока тут, мерзавка!», втолкнул в неё девушку, которая запнулась о порожек, и, горько рыдая, растянулась на полу. Станислав чуть не подпрыгнул от такого неожиданного поворота в его однообразной жизни. Он подошёл и поподробнее рассмотрел незнакомку. «Селянка» — такое обозначение этой девушки ему сразу пришло на ум. На ней было простенькое грязно-белое платьице из очень грубой, похоже, домотканой ткани. Ноги босые — и было похоже, что обувь она утратила не только что, а вообще не особо ею пользовалась по жизни. Какие-то нелепые красные бусы из стеклянных шариков украшали её длинную шею. Завершала картину жалкая, давно уже завядшая розочка, воткнутая в густые белые волосы, заплетённые в косу. Увидев, что Станислав к ней подошёл, девушка повела себя на удивление дико: она вскочила на ноги, отбежала в угол комнаты, схватила стоявший там торшер, и, размахивая им как дубиной, затравленно закричала:

— И ты с ними?! Отойди от меня! Ты ничего от меня не получишь!

— Постой! — Станислав миролюбиво поднял руки. — Я такой же, как и ты, пленник в этой тюрьме, меня тоже захватили и держат здесь насильно без каких-либо объяснений. И я вовсе ничего не пытаюсь от тебя «получить». — Теперь он мог разглядеть «Селянку» во всей её красе: встревоженная, она стояла в боевой стойке, выставив одну ногу вперёд. «И, Боже, что это за ноги!» — пронеслось в голове парня. Он посмотрел выше и оценил всю её фигуру… Конечно, у него на планете тоже были какие-то недоступные красавицы с витрины шоубиза, типа моделей, актрис и ведущих. Но эта девушка легко уделала бы любую из них. Для начала, её формы будто бы были созданы древним скульптором. Лицо, глаза… помимо деревенской простоты и открытости в них проглядывала, как ни странно, благородная порода и ум. Да и рост не подкачал. Станислав был парнем выше среднего, но девушка была явно одного роста с ним, если не выше. На ум тут же пришла его бывшая, Тришка, с которой он расстался чуть меньше месяца назад, и сейчас, типа, должен был по этому поводу скорбеть. Если эту Селянку можно было сравнить с волшебным единорогом из сказки, то кем была Тришка на её фоне? Осликом? Табуреткой? — Стас невольно усмехнулся.

— Как, ты разве не заодно с этим страшным человеком? — Селянка медленно опускала торшер, и грозное выражение потихоньку сходило с её лица.

— С каким человеком?

— С капитаном… Грогом? Или Гротом, я точно не разобрала, они называли этого зверя как-то так.

— То есть, получается, тут всё же есть Капитан! — всплеснул руками Стас. — А я уже неделю безуспешно добиваюсь встречи с ним.

— Не надо! — вдруг вскрикнула девушка. — Этот зверь зачем-то прилетал в нашу деревню, видимо требовал отдать запасы изотопов, которыми мы топим реактор, а когда наши ему отказали, сбросил бомбу и всё сжёг. Я не знаю, удалось ли кому из родственников спрятаться. Сама я была в кукурузном поле и чудом выжила. Они меня поймали. И знаешь, что он мне сказал?

— Что?

— Что скоро я позавидую своей мёртвой мамаше… А как он на меня смотрел… так, словно хочет… — тут девушка от волнения начала задыхаться. Она всхлипывала, глотая воздух, но словно никак не могла надышаться. В бессилии Селянка опустилась на пол, прислонившись спиной к кровати.

— … нет, если это и должно случиться со мной в первый раз, то только не так! — в ужасе шептала она. — Только не с этим старым уродливым чудовищем! — она снова стала судорожно глотать воздух. По её щекам беззвучно стекали слёзы.

«Паническая атака» — подумал Стас. Про неё он знал чисто теоретически и довольно смутно понимал, что в таких случаях следует делать. Действуя чисто по наитию, он сел рядом с девушкой и положил ей руку на голову:

— Спокойно, я рядом, а Грог — далеко. Мы ещё что-нибудь придумаем, — старался он говорить максимально успокаивающим голосом. Как ни странно, это подействовало. Девушка перестала задыхаться. Теперь она просто сидела с закрытыми глазами и изредка вздрагивала.

— А о чём таком ты говорила, что оно должно случиться с тобою в первый раз? — спросил Стас с плохо скрываемым любопытством.

— Мужчина. У меня никогда ещё не было мужчины, а в моей вере очень важно, кто будет у девушки первым. Ты понимаешь? — она открыла свои большие заплаканные глаза и впервые за всё это время внимательно оглядела его, с каким-то первобытным трепетным интересом.

— Кстати, я Станислав, — сказал Стас, продолжая всё так же успокаивающе поглаживать её по голове. — Если что, это имя такое, — смутившись её молчанием, добавил он.

— А? — вздрогнула девушка. — Эмтифера, — представилась она. — Близкие зовут меня просто Эм. — Паника уже отпустила её. Теперь она сидела, мерно дыша, и видно было, что ей просто приятно, как он её гладит. Станислав решил развить свой успех и, поглаживая волосы, спустился ниже, перейдя на плечи. Девушка не выказала никакого несогласия, и тогда со временем он начал гладить шею, почувствовал пальцами её гладкую, идеальную на ощупь кожу. Снова невольно на память пришла Тришка и ещё одна бывшая — та, что была через одну до неё. Конечно, у них тоже была шея, но не настоящая лебединая Шея, как у этой девушки, а такой быстрый мясистый переход от плеч к голове. Бррр! Сейчас ему даже вспоминать это казалось как-то противоестественно. Увлечённый такими мыслями, парень проник пальцами глубже, под грубую домотканую ткань ворота, туда, где кожа становилась ещё нежнее и мягче. Он твёрдо отдавал себе отчёт, что уже перешёл те границы, за которыми в его мире мог бы легко получить оплеуху или многочасовую истеричную выволочку. Это бы уже давно произошло, окажись тут одна из его землячек.

Но с этой волшебной девушкой всё было совсем по-другому! Казалось, что под его руками она, напротив, становилась всё мягче и расслабленней. В какой-то момент она раскрыла рот и прерывисто задышала. Стаса поразили её нежно-розовые, словно слегка поблёскивающие влагой губы: — «неужели это их естественный вид, или всё же дорогая косметика? Хотя, какая глупость: откуда в деревне, на ферме может быть дорогая косметика?!» — одёрнул он сам себя. Тогда Стас набрался смелости и прикоснулся своими губами к её губам. Внутренний цензор изо всех сил подавал ему знаки, что вот сейчас он точно словит леща.

Но всё вышло не так: чудесная девушка тут же охотно ответила на его поцелуй, тело её слегка изогнулось ему навстречу, и она тихо застонала. И это было, образно говоря, той соломинкой, которая сломала спину верблюду. Не избалованный женским вниманием, а последние два месяца разборок и расставаний — и вообще живущий без женщины, Стас почувствовал возбуждение такой бешеной силы, которой на этом свете уже ничто не смогло бы противостоять. Словно все элементы пазла сложились в одну идеальную картинку. Словно все цилиндры кодового замка обрели то самое положение, при котором он, наконец, полностью раскрывается! Эта женщина: её тело, её голос, её какая-то простая и безусловная покорность и отзывчивость были тем адским коктейлем, который полностью вырубил ему мозг.

Он уже и не помнил, как сорвал с себя всю одежду, как стащил с неё платье, под которым, как он и предполагал, больше ничего не оказалось. Каким-то краешком сознания он всё ещё помнил, что он узник в этой комнате и в любой момент сюда могут ворваться его тюремщики, что он знает эту девушку меньше получаса, и что ТАК вообще в этом мире не бывает, но всё это уже не имело никакого значения — они уже слаженно двигались вместе, на этом самом ворсистом ковре, причём Селянка попеременно демонстрировала то полную пассивную покорность, то переходила к активным действиям и оказывалась сверху. Её идеальное тело было очень гибким, и в то же время демонстрировало невиданные высоты натренированности и физической выносливости. Стас понимал, что его так надолго не хватит. Впрочем, довольно скоро всё само собой как-то пошло по второму кругу.

В помещении для секретных совещаний командный состав операции в оцепенении смотрел на тактический экран, где два обнажённых тела в бессилии растянулись на сером ковре. С одной стороны, офицеров переполняли чувства, с другой стороны, никто не знал из своего жизненного опыта, как полагается реагировать на такое.

— Во даёт Мать-Адмиральша! С первой подачи загнала мяч в лунку! — наконец восторженно воскликнула толстушка Барма — заместитель по поставкам и логистике.

— И вовсе не обязательно это смотреть, — вдруг строго сказала старшая секретарша штаба, Кендра Минк — миниатюрная шатенка с правильным, почти кукольным личиком. Экран свернулся. На лицах некоторых офицеров расцвели злорадные ухмылки. Ещё бы! Последние полгода Кендра чаще других становилась партнёршей Эм — ей было с чего беситься.

***

Стас лежал в полном расслаблении на сером волосатом ковре, и приятные, но в то же время противоречивые мысли теснились в его голове. С одной стороны, он чувствовал себя как лимон, который полностью выжали. Причём промышленным гидравлическим прессом. Причём три раза. С другой стороны — эта девушка, а по ощущениям — опытная женщина, и на самом деле оказалась девственницей. Выходит, она не обманывала его, когда говорила, что боится потерять девственность с капитаном! А с ним, выходит, не побоялась, — эта мысль приятно грела его душу. Пусть всё это было как-то не очень похоже на первый опыт деревенской простушки. Но ведь он сейчас не у себя дома, а в Космосе! А Космос, похоже, полон таких вот загадок и сюрпризов. Так он подумал про себя, а вслух произнёс:

— Как забавно, что всё оказалось брехнёй и пропагандой…

— Что оказалось брехнёй? — тут же откликнулась Эм, которая лежала рядом с ним и тоже, казалось, прислушивалась к новым для себя ощущениям.

— То, что нам говорили на Калипсо.

— Где?

— Калипсо — это планета, откуда я, — пояснил Станислав, — мы ведь уже больше тысячи лет живём в полной изоляции от внешнего мира. У нас вечный застой и ничего не меняется. И знаешь, чему нас учат в школах с самого детства, что говорят на торжественных собраниях и на праздниках?

— Что? — с неподдельным любопытством спросила Эм.

— Что, мол, там, за непроходимым энергетическим щитом, — он показал пальцем наверх, — полный мрак, безумие и вообще ад. Мол, после того, как в две тысячи двести двадцатом году по обитаемым галактикам пополз игрек-вирус, целыми звёздными системами люди стали сходить с ума, началось истребление всего разумного, цивилизация полетела в пропасть. И только правительству Калипсо вместе с горсткой гениальных учёных удалось создать Вечный щит — величайшее достижение оборонной мысли человечества, — в его тоне проскользнули издевательские нотки. — Мол, мы должны молиться на них, потому что вся остальная Вселенная теперь заселена монстрами.

— Скажи, неужели я похожа на монстра? — простодушно рассмеялась Эм.

— В том-то и дело, что нет! — воодушевлённо воскликнул Стас. — Выходит, нам просто врали. Врали, чтобы держать нас под контролем, чтобы сохранить свою власть. А ещё этот чёртов щит. Вот и я теперь влип из-за него в какую-то странную историю.

— А что вообще это за щит? — заинтересовалась Эм.

— Да это такое… — Стас некоторое время подбирал в уме слова попроще, чтобы объяснить доступно деревенской жительнице, — поле такое силовое, непроницаемое. Его создаёт протонный генератор, помещённый в ядро планеты. На ощупь оно и правда как очень твёрдый металлический панцирь, толщиной в десятки метров. Но оно прозрачное, его видно только вблизи. В этом поле можно делать проходы — как бы поднимающиеся наверх пузыри. Вот через такой пузырь я и проник наружу, в служебном челноке. Один из восьми геостационарных спутников за щитом вдруг взбесился и стал слать какую-то ерунду. Вообще эти спутники фактически вечные — они что-то там мониторят в системе, и никогда за всю историю не ломались. Ну, меня и послали с дубликатами его модулей, просто произвести замену электроники. Я работаю монтажником в Космощите. Работы не то чтобы много, денег тоже — ну сотня, от силы сто пятьдесят в месяц выходит, — Эм закивала головой так, словно на личном опыте глубоко понимала, что это за сотня, и как нелегко с ней прожить.

— Но зато когда командировка на объект, — продолжил Стас, — так у нас тройной тариф идёт, — это уже неплохие бабки. А тут командировка в космическое пространство — сразу умножаем оклад на десять! Это так можно задание отработать, а потом взять месяц, и на курорт! Ясное дело, я и вызвался первым, хотя страшно, конечно, было. Нам этот страх перед Внешними с детства внушают. Ну вот. А как я все модули новые смонтировал, крышку закрепил, смотрю, прямо передо мной корабль космический нарисовался. Ещё секунду назад там были звёзды, и тут это, громадина такая, с половину моего города размером. В гарнитуре у меня тут же сирена — тревога вторжения, значит. А меня стало затягивать, словно пылесосом, в шлюз, в этот корабль. И дальше я в нём уже летел. Помню, долбануло нас тогда нехило несколько раз, аж стены затрещали. Планетарная система ближнего обнаружения, наконец, засекла чужаков и открыла огонь. Но, похоже, мы успели от неё куда-то очень быстро уйти, хотя я никакой перегрузки не почувствовал. Меня потом какие-то врачихи спеленали и стали опыты медицинские ставить, а потом я оказался здесь. Всё. Даже не знаю до сих пор, где я: на этом корабле или уже на какой-то планете.

— На корабле, — уверенно ответила Эм.

— А кто нас тут держит, и что им нужно?

— Про подобные недобрые корабли поговаривали у нас на планете. Обычные пираты, — Эм поджала губы. — Сброд, лихие космические люди. Околачиваются повсюду ради наживы, крадут, занимаются контрабандой. Иногда промышляют торговлей людьми. Но не массовой работорговлей, а единичными заказами, под какие-то особые требования.

— И что это за требования такие? — поёжился Стас. Ему вдруг отчего-то сильно захотелось одеться.

— Ну, какие-нибудь медицинские, биологические, интеллектуальные, се… — девушка стыдливо опустила глаза, — требования иного характера. Что там может прийти в голову богатым чудакам на другом конце Галактики? Отсюда эти опыты и анализы — проверяют, видимо, подходим ли мы под условия покупателя, — Эм украдкой посмотрела на Стаса. Тот после этих слов совсем сник. Накрылся покрывалом, нахмурил брови, враждебно посматривая на дверь.

«Ничего, — подумала она с почти материнской нежностью, — не бойся. Теперь я тебя точно в обиду не дам!»

***

Через несколько дней Эм всё же решила на какое-то время вырваться из обители страсти и наслаждений, в которую так неожиданно превратился простой биологический модуль. Чтобы выйти наружу, ей пришлось вытащить саму себя как бы на опыты. В целях соблюдения правдоподобности четыре робота-санитара получили детальный сценарий с инструкциями. В результате тащили они её реально жёстко, а она очень реалистично отбивалась и даже что-то кричала по ходу.

Наверху, едва только Эм уладила основные неотложные дела, её подловила в коридоре секретарь Кендра Минк:

— Привет! Давно хотела тебя спросить, Эм… Тебе не кажется, что вся эта история с мужиком зашла уже слишком далеко? — спросила она с вызовом. Эм заметила, что большие васильковые глаза её бывшей любовницы предательски блестят и стали похожи на два подрагивающих зеркала. «Вот же влюблённая дура! Всё никак не успокоится», — с укоризной подумала она.

— Ну ты же знаешь, — начала Эм назидательным тоном, — что сейчас, в тридцать третьем веке, достать мужика в нашей Галактике стало совсем неразрешимой проблемой. Раньше ещё были какие-то остатки на окраинах, в облачности Фелиции. Люди с возможностями и связями охотились там за последними экземплярами. И доохотились. Вирус выкосил совсем всё, подчистую. В результате остались совсем уж единичные варианты, лишь в соседних галактиках. Как вот этот сработавший план похищения в Материнской спирали, на Калипсо, который мы с тобой и перехватили. И я благодарна тебе за это. И думаю, новое звание и сумма, поступившая тебе на теневой счёт, вполне оправдали твои ожидания? — она покровительственно посмотрела на Кендру, но та, очевидно, и не думала отступать:

— Ты же прекрасно понимаешь! Я не про это. Я про твоё отступление от начальных планов. Что мы планировали изначально, а? — она обличительно выкатила свои кукольные глазищи. — И что там у тебя происходит сейчас, в этом модуле? Насколько я знаю, подтверждение об оплодотворении яйцеклетки ты получила ещё три дня назад. И…? — дерзко глядя на начальницу, она вопросительно подняла вверх руки.

— Ах, ты об этом? — усмехнулась Эм. — Да, натуральное оплодотворение уже подтверждено. Но видишь ли, в чём дело: у моей матери и бабки было в первую неделю отторжение зиготы. Я боюсь, что у меня случится то же самое. Тогда пойду на второй заход. Короче, — она потрепала Кендру по щеке, — ещё несколько дней удостоверюсь, что эмбрион прижился, и дальше поступим строго в соответствии с первоначальным планом. Сначала пустим парня по кругу среди наших старших офицеров. Я всё понимаю: вам ведь тоже хочется красивую естественную дочку. А потом отправим его наверх. Императрице… нет, не в её возрасте… скорее уж Великой Принцессе — ей тоже нужно благородное натуральное потомство, а нам нужно увеличение бюджетных субсидий на флот. Верно? — она подмигнула своей секретарше. И та словно оттаяла под её ласковым взглядом. На лице её, как раньше, появилось выражение нежной кротости — теперь это снова была её верная малышка Кендра!

— Вот и умница! — подбодрила её Эм. — А теперь врежь мне по лицу кулаком, вот сюда… — и она подставила ей под удар правую скулу.

***

Переделав все дела, Эм возвращалась в биологический отсек уже поздно под вечер, всё так же в окружении четырёх роботов-санитаров. И здесь её поджидала неожиданность.

Не успели внешние двери биомодуля открыться, как из них выскочил Станислав. Лицо его было свирепо, в руках он сжимал палку от торшера, которой тут же огрел по голове одного из роботов.

— Бежим! Я не могу допустить, чтобы ты дальше оставалась у них! — крикнул он Эм и схватил её под локоть. Та сначала покорно подчинилась и побежала вместе с ним, но потом, словно опомнившись, спросила:

— Но куда нам бежать? Мы в космосе, на корабле. — Этот вопрос словно отрезвил Стаса. Он поднял глаза вверх и увидел величественное убранство стыковочного зала флагманского корабля. Лицо его стало вытягиваться — всё это не очень соответствовало его понятиям о пиратском звездолёте. В этот момент очень кстати подоспел один из оставшихся роботов-санитаров. Точно рассчитанный короткий удар сзади по печени подкосил Стаса. Тот начал оседать на пол. Эм, тем временем, используя имплант, давала инструкции роботам, как наиболее правдоподобно оттащить их обоих обратно, в их место «заключения».

Внутри модуля ей открылась интересная картина: стеновая панель была разворочена до основания, из неё торчали связки проводов. Стас всё же добрался до цепей управления дверями. Так ему и удалось выскочить из шлюза. Сам же он лежал на кровати и тихо стонал:

— Я просто не мог жить с мыслью, что они будут делать с тобой всё, что захотят. Что эта свинья, этот капитан Грог будет лапать тебя и… Я подумал, что лучше уж умереть во время попытки побега, чем сидеть тут и вот так ждать.

— Сегодня у Грога ничего не получилась,— успокоила его Эм. Она легла к нему сзади и прижалась к его большой спине. Слушала его дыхание. По её лицу пробегали тени мыслей — одна решительней другой. Наконец лицо застыло в победном выражении, а в глазах сверкнула искорка победителя: она решилась!

— Он пытался? — наконец как-то затравленно спросил Стас.

— Да, но получил коленкой по мохнатке.

— Ты хотела сказать, «по яйцам»? — уточнил Стас.

— Да, точно, по яйцам. Оговорилась, — спохватилась Эм. — В результате, вот, я хожу с фонарём. Так что пока у меня есть отсрочка. — Стас повернулся к ней лицом и некоторое время рассматривал синяк на её скуле.

— Но это всё не важно. Важно вот что! — она полезла за пазуху и вытащила оттуда брелок с полупрозрачной голографической картой.

— Что это такое? — поднял брови Стас.

— Мастер-ключ от малых спасательных кораблей, — Эм игриво помахала им в воздухе, — вытащила незаметно у капитана из кармана, пока он был сфокусирован на другом. Теперь нам нужен только удачный случай: оказаться в шлюзовом зале, рядом с выходом к спасательному кораблю.

— Но нас всюду водят эти, санитарки. А у них очень хорошая реакция, и они очень больно…

— Это роботы, — прервала его Эм, — и у них есть одно слабое место — глаза. Если воткнуть им в глаз, например, большую отвёртку, они надолго отъедут. Ты сможешь здесь найти что-то наподобие острого стального штыря?

***

И удачный случай не заставил себя долго ждать. Вскоре обоим узникам велели с утра хорошенько вымыться, и после обеда их двоих повели куда-то по стыковочному залу. Когда они проходили мимо дверей, за которыми стоял новейший диверсионный штурмовик класса 100С, Эм с иронией подумала: «чем это не спасательный корабль?», и крикнула:

— Сейчас! — двумя заточенными штырями арматуры, изготовленными Стасом, они пробили видеосенсоры двум несчастным роботам и довольно быстро оказались в стыковочном отсеке. Двери корабля приветливо открылись, откликаясь на сигнал мастер-карты, и вот беглецы оказались внутри боевого корабля. Вообще по инструкциям он должен был управляться четырьмя специально подготовленными офицерами, прошедшими курс лётной и огневой подготовки. Увидев в кабине богатые россыпи сияющих экранов, экранчиков, джойстиков, ручек и мерцающих индикаторов, Стас резко помрачнел:

— Ядрён же батон! — выдохнул он. — Кому вообще по силам разобраться во всей этой иллюминации?

— Я попробую! — кротко успокоила его Эм. — Она уже села в кресло первого пилота, надела нейросенсор и нащёлкивала переключатели, подготавливая корабль к ускоренному гиперпереходу. Дверь загерметизировалась. Корабль моментально вытолкнуло из стыковочного шлюза, и после нескольких манёвров он пошёл на набор скорости. Гордость космического флота Империи, флагманский дредноут «Кунция Бесстрашная» с неимоверной скоростью растворялся позади.

Стас с недоумением смотрел, как Эм, невинно прикусив губу, водит пальцами по трёхмерному экрану звёздного неба, прикидывая место выхода из гиперпрыжка, как вспыхивают какие-то созвездия, цифры расчётных мощностей, скоростей и погрешностей. Наконец он спросил:

— Слушай, а ты точно дочь фермера?

— Угу, — ответила она, не переставая вводить новые данные на экране.

— А откуда ты научилась всему этому? — поднял он руки, как бы разом пытаясь указать на всю электронную начинку кабины.

— О! Это отдельная история, — с некоторой заминкой ответила Эм. – Когда мне было семь лет, отцу продали старую спасательную космическую капсулу. Она была разбита. Сказали, что на металлолом. Всё детство мы её с ним чинили. Винтик к винтику. Перебрали все детали. Некоторые экранчики, сервоприводы и микросхемы пришлось покупать на заказ. В конце концов, нам удалось поднять её в воздух. Не особо высоко. Чисто можно было слетать в город за удобрениями. На более серьёзные перелёты в космосе малышка уже не была способна. Так что мне всю юность оставалось только вбивать данные для гиперперехода и мечтать о чуде — что когда-нибудь мне удастся полететь на самом деле, далеко-далеко…

— Кстати, там за нами, кажется, уже вылетели, — Стас указал на полдюжины кораблей, тоже отстыковавшихся от дредноута и теперь приближавшихся к ним. — Прости, — спохватился он, — то есть ты хочешь сказать, что ни разу не пробовала сделать в реальности этот переход, и сейчас, когда мы убегаем от всего вот этого, у тебя будет первая попытка?

— Примерно так, — сосредоточенно прошептала Эм, — ты понимаешь, что сейчас сбудется самая большая мечта моей жизни? Смотри, вот кнопка гиперперехода. И когда мы на неё нажмём, всё пространство сзади корабля должно исчезнуть, а пространство спереди — превратиться в сплошное сияние. Это будет означать, что чудо, наконец, произошло. Это будет означать, что мы ушли от погони и спасены. Прошу тебя, сядь вот здесь, рядом, и обними меня. Давай сделаем это вместе! — Стас примостился сбоку на кресле первого пилота и крепко обнял девушку.

— Давай сделаем так, — предложил он, и его губы приникли к её губам, а их пальцы одновременно потянулись к кнопке запуска гипердвигателей. Щелчок, и всю переднюю часть кабины залило равномерное сияние, а их тела ещё крепче прижались друг к другу. Воистину, это было настоящее чудо!

***

Первый заместитель командующего, адмирал Руви Мур, большая, энергичная и несколько угловатая женщина, ворвалась в кабинет секретаря Кендры Минк, которая в этот момент сосредоточенно правила какой-то документ на бланке Совета Имперской безопасности.

— Так, что у нас на данный момент известно по адмиралу Эм Краймер?

— Сбежала! — горестно и как-то злобно ответила Кендра.

— Поподробнее.

— Захватила новейший диверсионный штурмовик, ещё даже не принятый на вооружение, и совершила вместе с шестью кораблями сопровождения гиперпереход в систему Кларнет-T, где ей принадлежит несколько планет-курортов… Вместе с этим мужиком! — добавила она с нескрываемым отвращением. — И ещё… Ещё она прислала вот этот документ. — Кендра открыла официальное распоряжение на личной форме, с заверенной подписью Эм:

«Сим передаю на время моего отсутствия все функции Верховного адмирала флота Первому заместителю по штабной работе, адмирал-адьютанту первого класса, Руви Мур.» — дальше бланк заканчивался, и уже в поле транспортного комментария к сообщению была сделана приписка:

«Утритесь, сучечки, он только мой!»

— Вы это видели?! — возмущённо шмыгая носом, спросила Кендра.

— Ну да, — резко остановила её Руви Мур, — Мать-Адмиральша всегда была человеком импульсивным и авантюрным, но за это мы её и любим. А что это тут у тебя за рапорт? — она быстро пробежала глазами документ на экране, тут же выделила и удалила большую его часть. — Пиши, — скомандовала она, — с того места, где «Эм Краймер…»

— неоднократно проявившая себя в боях за Отечество, как героиня и верная дочь Империи, брала на себя значительную часть работы по стратегическому планированию боевых операций. В последние месяцы от чрезмерных нагрузок она стала проявлять признаки усталости и профессионального выгорания, в результате чего Совет флота счёл… так и пиши! — скомандовала она с нажимом, — Совет флота счёл целесообразным отправить её на санаторное лечение, вплоть до полного восстановления.

— То есть мы не будем… — дрожа от негодования, попыталась спросить Кендра.

— Нет, мы не будем, — остановила её новая Верховная Адмиральша. Она подошла к её креслу сзади и положила ей на плечи обе руки. Сделала пару расслабляющих массажных движений. — Малышка, успокойся, — ласковым умиротворяющим голосом сказала она. — Мы не будем истязать себя и фиксироваться на том, чего у нас уже нет. Лучше давай-ка подумаем, как нам лучше воспользоваться тем, что у нас есть.

Автор: slavindo

Источник: https://dzen.ru/a/YR1lxhtztSGMa98x

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: