Найти в Дзене

О, БЫЧное начало. «Спартак» открывает новый сезон поединком против «Велеса»

«Крылатые быки», как называют команду из столицы – соперник для костромичей не новый и хорошо знакомый. Чего ждать болельщикам от первого матча сезона – в нашем традиционном кратком превью:

Что из себя представлял «Велес» образца лета-2023, мы рассказывали год назад – в канун его предыдущей встречи со «Спартаком» на «Урожае». Сразу напомним: из-за ремонта этого самого «Урожая» новый домашний поединок против москвичей наша команда проведёт на нейтральной территории – в подмосковном Долгопрудном. Однако болельщикам красно-белых на матч предложен бесплатный выезд, дабы атмосфера поддержки для футболистов была максимально «домашней». Кстати, в родных стенах костромичи «Велесу» ни разу не проигрывали – но об этом чуть позже…

История футбольного клуба «Велес» берёт начало в 2016 году, когда один из руководителей одноимённой инвестиционной компании и большой фанат футбола Евгений Шиленков решил направить собственные инвестиции в новое детище – футбольную команду. Поскольку Медиалига как явление тогда не была ещё даже на горизонте, путь был один – путь профессионала. Его «крылатые быки» («Велес» в славянской мифологии – один из главных идолов, в некоторых источниках упоминается как покровитель скота) начали более чем уверенно, в первый же год завоевав серебро Первенства Москвы и шагнув в ряды зоны «Запад» Второй Лиги. Что интересно, свой дебютный матч на профессиональном уровне, в июле 2017-го, «Велес» провёл именно с костромским «Спартаком». Тогда сильнее оказались костромичи – 3:1. Однако пути команд после сезона 17/18 разошлись кардинальным образом.

Если «Спартак» аккурат после ответного поединка с «Велесом» в мае 2018-го закрыл славную главу своей непрерывной истории в рядах профи, то москвичи – напротив, уверенно шагали вверх. Восходящий тренд (4-е, 3-е и затем 1-е место) в итоге позволил «крылатым быкам» залететь в ФНЛ по итогам так и не доигранного коронавирусного сезона. Ковид тому виной или нет, но «крылышки» у столичных «парнокопытных» после этого внезапно пропали – по крайней мере, на логотипе после ребрендинга. Тем не менее, и «бескрылая» команда какое-то время продолжала свой взлёт: в дебютном сезоне в Лучшей Лиге Мира «Велес» финишировал 8-м. Но вот затем, с уходом ряда ключевых игроков, наметился спад. В результате весной 2023 года бордово-голубые вновь спустились во Вторую Лигу – на этот раз уже в реформированную, с разделением на «Серебро» и «Золото».

-3

Здесь, спустя пять лет, пути «Спартака» с «Велесом» вновь пересеклись. Но если прежде, судя по результатам, москвичи были для красно-белых эдакой «сладкой булочкой» («Спартак» выиграл оба очных матча), то в «Золоте» – наоборот, уже сам «Велес» доставил костромичам прилично неприятностей. Впору было вспоминать строки одной известной песни – про «крылья, которые нравились мне»… =) Августовская встреча на «Урожае» закончилась вничью 0:0, а ответный октябрьский поединок в Домодедове, по сути, и вовсе почти «похоронил» надежды нашей команды на невылет в «Серебро». Непосредственным участником тех «похорон», кстати, стал Денис Глушаков. Сначала выдавший голевой пас на #55 Александра Саплинова (тот ассист так и остался единственным результативным действием для Дениса в «Спартаке»), а затем, во втором тайме, погубивший уже свой стопроцентный шанс – пробив с пары метров прямо во вратаря соперника. В итоге победу тогда одержали хозяева – 2:1.

-4

Тот домашний матч против «Спартака», кстати, был дебютным для молодого наставника «быков» – 33-летнего Александра Грищенко. Успешно сдав красно-белый «экзамен», он затем с трудом, но удержал-таки «Велес» в «Золоте». Краеугольным камнем в том спасении стала очная сеча в последнем осеннем туре с другим претендентом на выживание – ульяновской «Волгой». Отстояв нулевую ничью с ней, подопечные Грищенко ещё на полгода задержались в десятке сильнейших команд «Буфера». Хотя вылет из «Золота» – казалось бы, уже неминуемый, замаячил перед командой и весной, когда на старте она проиграла пять матчей подряд, забив при этом всего один мяч. Однако ситуацию удалось исправить – и в следующих тринадцати играх поражений случилось всего два. Грищенко удалось поставить «Велесу» более «вертикальный» футбол, где, в отличие от предшественника, Евгения Бушманова, игра сводилась не к порой «стерильному владению» в центре поля, но к игре через скоростные полуфланги. Судьба команды вновь решалась в последнем туре, в начале июня – на этот раз в «бычьем дерби» против двойки «Краснодара». «Велес» победил (2:1), и сохранился в «Золоте» ещё как минимум на полгода.

-5

Состав команды нынешним летом изменился не сказать, что значительно. Серьёзная потеря случилась одна: многолетний лидер полузащиты Владимир Кобахидзе отправился покорять саратовский «Сокол», выступающий в ФНЛ. Приобретение (по крайней мере, к неделе перед первым матчем) тоже было отмечено лишь одно: атаку «Велеса» усилил #9 Илья Карпук, известный по выступлениям за «Текстильщик» и «Иртыш» (а усиливать было что – меньше в весеннем «Золоте» забил только явный аутсайдер, липецкий «Металлург»). В остальном – практически тишь да гладь. За одним, но довольно серьёзным исключением: у команды в межсезонье поменялся главный тренер. Александр Грищенко предсказуемо ушёл на повышение в «Балтику», а его место занял 42-летний белорусский специалист Кирилл Альшевский, работавший в системе БАТЭ и два года назад приводивший клуб из Борисова к «бронзе» национального чемпионата.

-6

Учитывая кадровую стабильность «Велеса» и приверженность плюс-минус той же тактической схеме, что использовалась прежде, ждать откровений от команды под руководством нового наставника прямо сейчас, пожалуй, не стоит. Однако сыгранность – именно то, за счёт чего нынешние «быки» и способны взять своё. Контрольные матчи в межсезонье (особенно разгром серьёзно обновившейся «Волги») это подтверждают. Пусть относиться к этим результатам и нужно, как говорят, «деля на десять»…

-7

Главными действующими лицами «Велеса» по весне были настырные фланговые защитники – #95 Чингиз Магомадов и #15 Рустам Сосранов, регулярно подключающиеся в атаку и таким образом дающие возможность вингерам (#7 Умарову, #17 Песикову или #20 Ивакину) смещаться в центр в потенциально опасные зоны. Ну и, разумеется, главная «звезда» в сегодняшнем составе «быков» – опытнейший центральный защитник #2 Илья Кутепов, один из героев сборной России на ЧМ-2018. Несмотря на то, что лучшие годы Ильи уже позади, в «Велесе» он – фигура системообразующая. И как «дядька», на которого ориентируются более молодые футболисты, и как самостоятельная боевая единица на поле.

-8

Шутки про «уже не тот» не актуальны: на уровне Второй Лиги Кутепов выигрывает почти 90% верховых единоборств, да и внизу эти цифры немногим ниже. Без позиционных просчётов не обходится ни одна оборона в мире, но в том, что касается игры один-в-один – второй номер «Велеса» играет, что называется, «на опыте, на классе». Пару Кутепову в центре защиты чаще всего составляет 23-летний #80 Михаил Рыбалко, но его участие в поединке со «Спартаком» под вопросом – из-за травмы. Возможно, с первых минут против красно-белых выйдет более опытный #3 Даниил Петрунин.

Первый матч нового чемпионата, несмотря на сравнительно короткую паузу – всегда определённый «прыжок в неизвестность». «Спартак» за лето, кажется, обновился серьёзнее, чем ближайший соперник – но тоже не сказать, что радикально. Так или иначе, игра всё покажет. Поединок против «Велеса», как и семь лет назад, откроет спартаковский сезон. Каким он будет – скоро станет понятно. Но, как и в 2017-м, открыть кампанию красно-белым, бесспорно, хотелось бы с победы… Пожелаем команде удачи – и поскорее вернуться на «Урожай»! Начало встречи в Долгопрудном – в воскресенье, 21 июля, в 18:00. Видеотрансляция матча будет доступна ВКонтакте по ссылке.