Найти тему

Гениальный способ писать книги, придуманный Александром Беком

Мальва, краса деревенская. Фото из личного архива
Мальва, краса деревенская. Фото из личного архива

Прочитала в воспоминаниях Паустовского об Александре Беке и его способе писать книги, восхитилась.

"Всех поражал придуманный Беком способ работы над книгами. Прежде всего, Бек, найдя свою тему, по его словам, «золотую жилу», определял главного героя и круг людей, необходимых ему для очередной книги. Это всегда были реальные люди.
Потом Бек простодушно, но беспощадно выспрашивал этих людей обо всех обстоятельствах их жизни и работы до самых последних мелочей. При этом Бек старался поменьше записывать, чтобы их не смущать. Таким образом, у Бека накапливалось много записей и стенограмм. После их расшифровки Бек приступал к работе. Он переводил стенограммы на язык художественной прозы и смело компоновал книгу. Он добивался полной достоверности, но вместе с тем, отбирая, разъединяя и соединяя в разных комбинациях полученный материал и давая свою собственную окраску и оценку людям, создавал не документальную, а подлинно художественную прозу.
Так была написана книга о Курако и остальные книги Бека, вплоть до прославившего его на весь мир «Волоколамского шоссе».
К. Паустовский. Повесть о жизни

У Дины Рубиной тоже есть похожий момент в "Одиноком пишущем человеке", как она расспрашивает каждого человека, с которым встречается, таксиста ли, администратора в гостинице, случайного попутчика, о куче мелких подробностей, запоминает словечки, истории, особенности интонации, чтобы всё это потом переработать и передать своим героям.

Я на этом месте всегда немножко грущу, потому что я человек довольно интровертный и нелюбопытный, да и вообще, признаться, общение не очень люблю. Поэтому мне всегда легко писать о природе, кинестетике всякой (цвет, запах, ощущение). А вот люди, персонажи, диалоги это прямо мой провал. С другой стороны, хорошо, наверное, что я вообще заметила это. Теперь буду внимательно наблюдать за людьми, больше расспрашивать, больше подмечать.

Бек придумал, что надо подробно расспросить каждого выдающегося человека и создать банк стенограмм, которым могли бы пользоваться писатели. Он даже список составил, кого бы ему хотелось в этот банк включить. Там самые разные люди, и учёные, и балерины, и агрономы, и инженеры, и военные, которые в то время были известны.

А ведь интернет частично функцию такого банка и выполняет. Мы можем там найти самых разных людей, которые ведут блог "в прямом эфире", у меня вот в ленте очень разные люди, есть женщина-фермер, врач, тренер, вязальщица. Поэтому в чём-то нам гораздо проще, чем старым писателям, которым надо было интервью записать, потом стенограмму сделать, потом на печатной машинке это всё сто раз перепечатать. Но, с другой стороны, Бек вот писал производственные романы, и их охотно читали (они, действительно, очень интересно написаны). А сейчас трудно, пожалуй, будет продать такой роман. Людям интересно про бизнесы удачные, а это всё-таки не вполне производство.

А жаль, честно говоря. Я вот обожаю такие книги. У нас в одном из районов была женщина-фермер (фермерша немножко презрительно звучит, правда?). Она жила в довольно отдалённом районе, возле леса и реки, одна (муж умер, дети выросли и разъехались), и держала больше сотни годов крупного рогатого скота и свиней. Содержание было на свободном выгуле, то есть, они у неё в поле и в лесу были зимой и летом, и только в сильные холода приходили на ферму. Представляете, более ста коров и свинец! Одна женщина держала. Конечно, у неё техника была, электро дойка, электро изгородь, трактор, на заготовку кормов сын приезжал помогать. Но в основном одна она справлялась. И вот у меня есть её книга, дневниковые записи, как она начинала эту работу (по образованию она агроном, кандидат наук, занималась кормовыми травами, например, канареесником). Увлекательнейшее чтение! Прямо "Робинзон Крузо" по-деревенски. А разве одна она такая, у нас много сейчас интересных фермерских бизнесов, вот бы написать такой роман по методу Бека.

Стали бы читать, как думаете?