Так как это конец деловой недели, то мы с вами обсудим несколько ключевых новостей и событий, которые, на мой взгляд, являются главными и будут иметь далекоидущие последствия.
ЮРИЙ ПРОНЬКО
Начнём с заявления, которое сделал Всероссийский центр изучения общественного мнения: 81% опрошенных жителей России не испытывают никаких негативных эмоций по отношению к мигрантам. То есть граждане поддерживают миграционную политику, которая сейчас в стране проводится.
Получается, что все эти истории, которыми пестрят криминальные сводки, все официальные заявления от главы Следственного комитета Александра Бастрыкина до заместителя главы Совета безопасности Дмитрия Медведева – это просто их оценочное суждение и не более того. А народ российский, судя по данным ВЦИОМ, выступает за массовый ввоз мигрантов и не испытывает по этому поводу никакого беспокойства.
Понятно, что социология в современной России – это точная наука, однако подверженная сиюминутной конъюнктуре. Я прекрасно понимаю, что те лоббисты, те очень серьёзные силы, которые сидят в правительстве и в парламенте, обладают достаточным денежным ресурсом, чтобы мотивировать подобных социологов.
Запомните эту цифру: 81% опрошенных граждан России не испытывают негативных эмоций по отношению к мигрантам. Я тоже не испытываю никакого негатива по отношению к мигрантам. Я испытываю негатив по отношению к продажным чиновникам и подобным экспертам. Вот к ним я испытываю очень большой негатив. Они моей Родиной торгуют оптом и в розницу.
Однако на этом история не заканчивается, это только первая новость. Ещё одно знаковое событие на уходящей деловой неделе произошло в рамках некоего Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Вы о таком институте знаете вообще? Я четверть века в профессии и впервые слышу это название.
Возможно, это очень уважаемый институт, по крайней мере со столами, стульями, секретаршами и автомобилями – всё как положено, однако тема... Так вот, эксперты этого, простите за тавтологию, Экспертного института провели круглый стол "Междунациональное единство как основа развития России".
Тема, безусловно, важная. Как замечает "Коммерсантъ", исследователи убедили друг друга в том, что – я цитирую – "междунациональные коммуникации среди российских граждан хорошо развиты, а уровень принятия гражданами России мигрантов из других стран высок, что обусловлено российскими цивилизационными особенностями".
Безусловно, каждый человек имеет право на своё суждение. Однако на этом эксперты Экспертного института социальных исследований не остановились и сообщили что эту "дружескую атмосферу пытаются нарушить недоброжелатели нашей страны", пресса и некая общественность. То есть всё-таки в России есть некая общественность, которая не согласна с этим "мармеладным" взглядом.
Так вот, пресса и общественность, утверждают эксперты этого института, "нередко берут в фокус отдельные негативные происшествия с мигрантами, создавая иллюзию их повсеместности".
Я даже не буду это комментировать. Я своё мнение в эфире Царьграда многократно высказывал. Я хочу, чтобы вы это прокомментировали. Это же на вас ссылаются, на граждан России. И теперь я хочу вас послушать. Значит, 81% опрошенных из вас, моих соотечественников, очень хорошо относятся и не имеют никаких фобий по отношению к проводимой миграционной политике, а во всём виноваты пресса и общественность, которые "нередко берут в фокус отдельные негативные происшествия и создают иллюзию их повсеместности".
Когда я узнал об этой публикации, то даже поначалу глазам-то не поверил. И эти выводы социологов появились на фоне сообщений о том, что депутату Госдумы Михаилу Матвееву в Самаре пробили мигранты трубой или каким-то ещё подручным средством голову.
Понятно, что социологи же не знали, что происходит вот в этой дружеской атмосфере в Самаре, а Матвеев опубликовал случившуюся с ним историю.
И самое главное: кого надо обвинять? Не чиновников же, которые содержат всех этих экспертов и депутатов с сенаторами. У них вообще этой темы нет. Правда, спикер Госдумы Вячеслав Володин вроде как заявил, что на следующей неделе они будут рассматривать целый пакет соответствующих законопроектов. Я надеюсь, что действительно будут приняты серьёзные законы.
Но заметьте – чиновников и депутатов эксперты не трогают. Пресса и общественность– вот главное зло в России. Ну, ещё недоброжелатели нашей страны. Это они – главная проблема нашей миграционной политики. Хотя Россию никакая внешняя сила не сможет погубить, зато внутренние умники-эксперты это сумеют сделать очень лихо и быстро.
Я вам честно скажу: российским социологам не доверяю вообще. Возможно, я ошибаюсь, но всё эти цифры – туфта.
И ещё две новости, два события, которые я хотел бы с вами обсудить сегодня. Глава Рособрнадзора, господин Анзор Музаев заявил о том, что ЕГЭ в 2025 году пройдёт по старым правилам, хотя общественность требует, чтобы ЕГЭ был видоизменен.
Представьте: тысячи и тысячи чиновников, депутатов, сенаторов, защищают наши с вами интересы. А когда мы подходим к проблемной теме Единого госэкзамена, то выясняется, что причиной "не отмены" является отсутствие альтернативы.
Я напомню: зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова сообщала, что депутаты запланировали рассмотрение законопроекта об отмене ЕГЭ на октябрь, но, судя по всему, ничего не будет.
И вишенка на торте сегодняшней программы: мы с вами берём ипотеку на 25 лет, чтобы решить свои семейные жилищные вопросы, и платим её из своего кошелька. А молодые чиновники у нас в России – они же люди малоимущие. Поэтому правительство решило, что для них квартиры должны быть предоставлены по льготной ипотеке. Дескать, тем самым будет реальная мотивировка идти на государеву службу и служить Отечеству и народу.
Очень спорная, на мой взгляд, инициатива. А чем, собственно, чиновники отличаются от других российских граждан? Почему им должна быть льготная ипотека? Только потому, что они служат народу и Отечеству?
Не секрет, что на местах чиновники, которые реально работают с людьми, имеют очень низкие доходы и низкие заработные платы. Однако со среднего звена и выше благосостояние резко растёт. И для того, чтобы эта успешность прорастала, надо чиновникам предоставлять жильё по льготной ипотеке. Не могут молодые чиновники на общих основаниях, как мы с вами, заработать, заплатить, четверть века тянуть лямку. Для них должны быть особые условия. И их жилищный вопрос должен быть решён за наш в сами счёт – у государства нет никаких денежных средств, кроме средств налогоплательщиков.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!