Найти в Дзене
Оша

Миф и его отражение в современном мире

И так, чтобы найти отражение мифов в наших реалях, нужно сначала определить, что такое миф. Миф - это сказка, только обладающая энергетическими потоками. Из этого появилась наука - мифология. Она как раз и рассматривает миф не как поиск смысла в нем, а его соплетение с действительностью. Мифы рассматривают разные направления в своих текстах: и взаимоотношения людей, и серьёзные вопросы, касающиеся духовного развития, и более глубокие вопросы, но мы рассмотрим миф на простом примере. 

Миф о Энее. Эней - герой греческой и римской мифологии. И вот, «Эней - защитник и воин в Троянской войне, спустился в подземный мир, переплыл Ахерон - одну из пяти главных рек, одолел неподкупного Цербера - свирепого трёхголового пса и наконец, говорил с тенью умершего отца. Ему открылось всё: судьбы душ, участь Рима, который он должен был основать и «как невзгод избежать или легче снести (вынести) их». Через ворота из слоновой кости он вернулся в обыденный мир, чтобы исполнить намеченное. 

Если же рассматривать «земной прототип» таких подвигов, то подойдёт рассказ о Будде Шакьямуни. Будда (или принц ГГаутама)  с детства жил в очень хороших условиях, не видел ни боли, ни страданий, ни смерти. Ничего, что могло бы вывести его из зоны комфорта. Но как-то он увидел больного старика и его мир перевернулся с ног на голову. Позже он подался в отшельники (люди, отрекшиеся от всех благ) , начал пытаться познать путь просветления и дхарму (нравственные устои) . Позже принял  аскетизм и в результате, достигнув просветления, стал обучать этими знаниями своих учеников и последователей. 

И если говорить в кратце по двум примерам, то Эней, так же, как и Будда, совершили то, что им было предначертано. Они проходили через обстоятельства и через себя самих, что в конечном итоге дало свои плоды. Поэтому мифы, как то, что было и как то, что будет одновременно. Главное правильно интерпретировать их на нашу реальность.