В ходе рабочей поездки по Ростову-на-Дону и Новочеркасску советник губернатора Ростовской области Виктория Абрамченко посетила крупные предприятия сельскохозяйственного машиностроения в регионе. Она также приняла участие в заседании экспертной площадки «Сельскохозяйственная техника и оборудование: механизмы достижения технологического суверенитета».
Первым пунктом в маршруте стал новый тракторный завод компании «Ростсельмаш», которая сегодня отмечает своё 95-летие. Под маркой «Ростсельмаш» выпускается 150 моделей различных видов сельхозтехники. Ростовская компания контролирует более 50% рынка зерноуборочной техники России и около 17% мирового рынка. Продукция предприятия поставляется в 30 стран.
Генеральный директор компании Валерий Мальцев провёл для гостей экскурсию по производственным мощностям завода и рассказал об итогах реализации инвестиционных проектов.
Обсуждалось расширение производства трансмиссий и завода по выпуску прицепной и навесной сельхозтехники в Таганроге, который был открыт в начале 2024 года. Кроме того, говорили о развитии нового направления — дорожно-строительной техники.
Во время своего рабочего визита на тракторный завод Виктория Абрамченко изучила процесс производства современной техники для нужд аграриев.
На заводе продемонстрировали полностью автоматизированное производство, включающее в себя все этапы, от современных технологий до систем контроля качества. Советник обратила особое внимание на инновационный подход предприятия. С внедрением новых технологий были разработаны современные решения, которые значительно повышают эффективность производственных процессов.
– Сегодня замечательный день для завода — он отмечает своё 95-летие. Этот рубеж — свидетельство девяноста пяти посевных и урожаев, - подчеркнула Виктория Абрамченко. - Важно, что предприятие делает ставку на качество продукции. Сегодня все большее значение для устойчивого развития отечественной промышленности приобретают и локализации производства. Из более одной тысячи узлов и агрегатов большинство уже локализовано в России. Я уверена, что совсем скоро появится 100% российская комплектация отечественного трактора. С такой задачей компания должна справиться.
Она также отметила, что компания не ограничивается только производством сельскохозяйственной техники, а активно развивает направление строительной техники.
Виктория Абрамченко посетила завод «Бонум», который недавно отметил своё десятилетие. Он является резидентом особой экономической зоны «Ростовская» и находится в Новочеркасске.
На заводе производят бензовозы, битумовозы, а также транспортные средства для перевозки нефти и цемента. Несмотря на свой молодой возраст, предприятие уже вышло на международный уровень и начало экспортировать свою продукцию.
- Эта компания выгодно отличается от многих других машиностроителей тем, что делает ставку сразу на высокий уровень роботизации, и это тоже очень важно, - сообщила Виктория Абрамченко.
С 2020 года компания «Бонум» участвует в национальном проекте «Производительность труда». В 2022 году предприятие было включено в список системообразующих организаций российской экономики.
Сегодня компания входит в тройку лидеров среди производителей прицепной техники в России.
После посещения предприятий состоялось заседание экспертной площадки «Сельскохозяйственная техника и оборудование: механизмы достижения технологического суверенитета».
На мероприятии собрались руководители и представители предприятий сельскохозяйственного машиностроения, а также исполнительной и законодательной власти донского региона и научного сообщества. Целью встречи было обсуждение способов достижения цели, поставленной президентом России Владимиром Путиным, — сделать Россию лидером в сфере технологий будущего.
Участники дискуссии высказали свои идеи о том, как можно усилить технологический суверенитет в сфере сельского хозяйства, который является одним из приоритетных направлений государственной политики.
Владимир Путин поставил цель – добиться лидерства России в сфере технологий будущего, для её достижения правительство готовит нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», - подытожила советник донского губернатора. - Входящие в его состав федпроекты будут направлены, в том числе, на увеличение объёмов выпускаемой сельхозтехники отечественного производства и обеспечение отрасли высококвалифицированными кадрами на уровне 95%. Ростовская область может внести большой вклад в достижение национальной цели по ускорению технологического развития отечественного агропрома. Для этого предстоит масштабная работа по донастройке мер господдержки и защите внутреннего рынка.
По данным донского Минпромэнерго, в Ростовской области устойчивая тенденция к росту промышленного производства в регионе сохраняется уже более 15 лет. Позитивная динамика наблюдается и в текущем году.
За первые пять месяцев 2024 года индекс производства составил 116,3%, а по обрабатывающим видам деятельности — 118,2%. Эти показатели значительно превышают среднероссийские значения и обеспечивают лидирующие позиции в Южном федеральном округе.
Достижение таких результатов стало возможным благодаря эффективной работе промышленных предприятий, включая производителей сельскохозяйственной техники. Кроме того, устойчивому развитию способствует поддержка со стороны государства.
Донские промышленники активно пользуются федеральными мерами поддержки. Только в 2023 году было привлечено более 24 миллиардов рублей финансирования.