14 июля этого года после долгих препирательств в Домоставе был открыт памятник жертвам Волынской резни. О чём препирались? Не поверите — о том, что памятник ужасен, поэтому ставить его нельзя.
Не обошлось и без мнения тех, чьи идейные вдохновители устроили резню: депутат Рады Н. Князицкий заявил, что это сознательная провокация, направленная на унижение достоинства украинцев, углубление разногласий и окончательное уничтожение положительных результатов примирения между польским и украинским народами, к которому призывал папа Иоанн Павел II.
Многие польские города отказались принять монумент у себя — мол, изображения излишне натуралистичные и жестокие. Ну, и не совпадает с общеевропейскими ценностями — никогда снова и проч.
Высказались и эстеты вроде Кирски, профессора колледжа изящных искусств, — сооружение, сказали, маловысокохудожественное. Нет там, сказали, метафоры, а есть натурализм, который не оставляет места воображению зрителя. «В целом, на мой взгляд, это один большой кошмар», — сделал вывод сей профессор. При этом кошмар событий 11 июля 1943 выводился за скобки.
Особенно досталось центральному элементу — фигуре ребёнка, насаженного на трезубые вилы. Очень уж явно читается намёк. Поэтому мэр Домостова на открытии памятника расшаркался перед Украиной, объяснив, что памятник «не имеет антиукраинского послания».
Не вышел номер. Глава Союза украинцев в Польше М. Скурка немедленно раскритиковал монумент:
— Такие памятники возбуждают ненависть в польско-украинских отношениях и могут навредить безопасности обоих государств.
И вообще, по его словам, в Польше рассказывают только половину правды о Волыни.
Ну, что можно пожелать полякам? Идите тем же путём — и скоро выяснится, что волынские младенцы сами виноваты, а вас заставят с извинениями уничтожить памятник. У вас уже есть опыт — с памятниками «советской оккупации». Это только кажется, что историю можно переписать частично...