Почти все наши знания и сведения о Средневековье берут начало из фэнтэзи-литературы и фильмов. Этому виной может быть как и наивность нас, читателей, так и недостоверность передаваемой информации, что в свою очередь не всегда даже бывает специально. Нередко встречается как средневековый писатель, описывая те или иные события, мог что-то, на его взгляд, хорошее преувеличивать, а плохое преуменьшать. Также может быть, что до появления книгопечатания переписчики книг могли делать ошибки разного характера, которые вместе могли изменить некоторые моменты повествования. Причин недостоверности сведений как вообще о мировой истории, так и о эпохи Средних веков в частности, множество, поэтому мы с вами и верим в некоторые мифы, об одном из которых сейчас и поговорим.
Почему вассалов было право первой ночи с девушкой-крестьянкой
В Средние века в европейских странах существовал обычай, согласно которому землевладельцы и феодалы могли провести первую ночь с невестой зависимых крестьян после заключения ими брака, лишая её девственности. В определенных случаях крестьянин мог выкупиться от этого обязательства, заплатив специальный налог. Существует разногласие среди историков относительно реальности этой практики: некоторые признают её существование, другие считают это лишь мифом, возникшим позднее. Однако многие историки признают, что у феодалов были значительные возможности для принуждения крепостных девушек к интимным отношениям с ними.
Некоторые ученые Нового времени пытались проводить исследования данного феномена и рассмотреть его появление, развитие и утверждение в обществе. Есть сведения, что Фридрих Энгельс, рассуждая на эту тему, пришел к выводу, что эта практика пришла от древних людей, у которых было представления, что сильный вожак племени, даже имея собственную жену, имеет право на других женщин своего народа. Однако, точных ссылок на источники данного исследования Энгельс не привел.
Справедливости ради, стоит отметить, что некоторые отсылки в истории все-таки есть. Например, у древнего племени адирмахидов существовал обычай, о котором рассказывает Геродот в своем трактате "История". По этому обычаю, описанному в книге IV "Мельпомена", они предлагали своих девушек царям для брака. Царь выбирал из них ту, которая ему больше всего нравилась, и лишал ее невинности. Этот обычай, вероятно, был связан с верой в сверхъестественные способности главы общины, который, совершая действие дефлорации, устранял вредные силы.
Сведения о наличии такого права
В древних обычаях некоторых германских племен, таких как "Байлагер", вождям племени предоставлялось право первой брачной ночи с невестой. Это право подтверждалось "юнгферцинс" (Jungferzins, девственность), которая сохранялась до конца феодальной эпохи. Также существовал обряд, при котором вождь, в день свадьбы своих подданных, перешагивал через брачную постель или ставил на нее свою ногу. В одном из источников, Sentencia arbitral de Guadalupe 1486 года, изданном Фердинандом Католиком, говорится о том, что господа не могут использовать это право против воли дочерей или сыновей крестьян, за плату или без нее. В «Dictionnaire féodal» Коллен де Планси отмечал, что каноникам собора Сен-Виктор в Марселе официально разрешалось использовать это право в отношении их крепостных девушек.
Так миф это или правда?
Некоторые историки в наше время утверждают, что право первой ночи скорее всего является мифом и не было реальной практикой. Они аргументируют это тем, что возникновение этой концепции может быть связано с неоднозначностью некоторых исторических текстов, которые могли быть неправильно истолкованы. Например, в «Книге бургундских обычаев» конца XIV века упоминается обычай, в соответствии с которым крепостной крестьянин, женившись за пределами владений своего господина, мог избежать выплаты брачного выкупа, если его жена "легла под господина". Однако современные историки толкуют это как переход жены в зависимое положение перед господином, а не как фактическое право на первую ночь.
Право первой ночи, как таковое, никогда не упоминается в документах в изоляции, без связанных с ним компенсаций или замен. Например, в документе 1419 года, владелец Ларивьер-Бурде (в Нормандии) заявлял: "В данном случае я также имею право требовать с моих подданных и других, когда они вступают в брак на моей территории, 10 турских су, филейную часть свиньи вдоль всего хребта и вплоть до уха, а также галлон любого напитка, дополненного к этой провизии, или же я могу и должен, если посчитаю нужным, лечь с невестой в том случае, если её муж или его посланец не передаст мне или моему уполномоченному одно из вышеперечисленных предметов". Историк Ален Буро считает, что это скорее шутливая угроза, цель которой заключается в подчеркивании символической власти феодала в период, когда первоначальные формы крепостной зависимости уже значительно ослабли.
Ален Буро предполагает, что упоминания о праве первой ночи были использованы феодалами в качестве тактики для достижения экономических или политических преимуществ. Например, в 1538 году владелец поместья Луви-Субирон взимал с крестьян разнообразные сборы и пошлины, включая cuissage, с целью максимально выгодной продажи своего феодального владения. В другом случае, ссылка на cuissage также использовалась помещиком для расширения списка своих законных прав и, тем самым, увеличения сборов с крестьян.
Идея о наличии права первой ночи стала символом средневекового варварства и оказала значительное влияние на представление о Средних веках как среди широкой публики, так и среди ученых-историков. В период с 1854 по 1858 годы во Франции проходила дискуссия о реальности этого права. Жюль Дельпит в 1857 году представил семьдесят два аргумента в пользу существования cuissage, в то время как католические публицисты утверждали, что этот обычай на самом деле не существовал.