По данным британского государственного регулятора в области рождаемости, женщины в стране слишком долго ждут, чтобы рожать детей: средний возраст тех, кто прибегает к процедуре ЭКО, впервые превысил 35 лет
Материнство откладывают из-за плохого доступа к медицинским услугам в государственных поликлиниках и больницах, высокой стоимостью жизни и карантинными ограничениями в период пандемии, затруднившими поиск партнера
Однако, согласно новому отчету Управления по искусственному оплодотворению и эмбриологии человека при правительстве Великобритании, когда женщины слишком долго ждут, они ставят под угрозу свои шансы на успех.
Управление по искусственному оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) — независимый регулирующий орган Великобритании, контролирующий использование гамет и эмбрионов при лечении бесплодия и соответствующих обследованиях. Создано в 1991 году в соответствии с Законом об искусственном оплодотворении и эмбриологии человека от 1990 года. Явилось первым в мире государственным органом, регулирующим такую деятельность.
В отчете говорится, что в возрасте от 18 до 34 лет ЭКО приводит к наступлению беременности у 42 процентов женщин, но для женщин в возрасте от тридцати пяти лет этот показатель снижается до 26 процентов, а в возрасте после сорока лет до 5 процентов.
Средний возраст женщин, рожающих первого ребенка, независимо от того, посредством ЭКО или нет, в 2022 году составил 29 лет, тогда как в 2012 году он был 28 лет, а в 2002 году 27 лет.
Падение рождаемости в Великобритании вызывает тревогу у властей
Официальные данные, опубликованные на этой неделе, показали, что с 2002 года рождаемость стала самой низкой.
В результате некоторые депутаты парламента призвали к внедрению мер по стимулирования рождаемости, таких как бесплатный уход за детьми и налоговые льготы, чтобы способствовать браку и рождению детей в более молодом возрасте.
Для подготовки отчета регулятором были использованы данные официальной статистики за 2022 год. В области своей компетенции регулятор контролирует британскую Национальную службу здравоохранения и частные клиники по лечению бесплодия. Отчет наглядно показал, что рекордное количество одиноких женщин пытаются самостоятельно решить проблему рождения ребенка за счет использования донорской спермы.
В 2022 году по этому пути пошли более 5000 одиноких женщин, что составляет почти каждую десятую пациентку с бесплодием.
Одинокие женщины, начинающие лечение ЭКО, как правило, немного старше, их средний возраст составляет 36 лет, и в 2022 году лечение ЭКО прошли 52 500 женщин.
Лечение включает в себя удаление яйцеклетки из яичников, оплодотворение ее спермой в лаборатории для создания эмбриона и имплантацию в утробу матери.
Руководство управления комментирует ситуацию
Руководитель управления Джулия Чейн сказала: «Показатель успешности ЭКО продолжает улучшаться, но, поскольку вероятность рождения ребенка с возрастом быстро снижается, ранний доступ к лечению бесплодия имеет решающее значение».
«Наши данные показывают, что средний возраст пациентов, впервые начинающих лечение, на шесть лет старше, чем средний возраст, в котором женщины в Англии и Уэльсе рожают первого ребенка. Одной из причин этого явились задержки с получением государственной медицинской помощи, вызванные пандемией, часто имевшие место в гинекологии. Из-за этого некоторые пациентки поздно обращались за услугами по лечению бесплодия».
Джулия Чейн добавила, что женщинам приходится откладывать начало лечения из-за длительного периода ожидания в клиниках Национальной службы здравоохранения и отсутствия финансирования в них такого лечения.
Заморозка яйцеклеток
В отчете также отмечается бум заморозки яйцеклеток, которая дает женщинам некоторую гарантию успешности процедуры искусственного оплодотворения.
В 2022 году клиники провели 4600 циклов заморозки яйцеклеток, что почти вдвое больше, чем в 2019 году. Такой рост связан с изменением закона, который теперь позволяет хранить яйцеклетки дольше. (По материалам британской прессы)
Подпишитесь, чтобы получать обновления по этой и другим актуальным темам!