Когда-то осознание того, что я эгоцентрик, имеющий биполярное расстройство , а также кучу отрицательных черт характера повергло меня в шок.
Это сейчас чуть ли не гордостью считается признавать в себе плохие черты, прям под нос их сувать, многие мнят себя биполярниками,----на минуточку:ничего гордого здесь нет, это серьезное психологическое, (не путать с психическим) расстройство, очень сильно осложняющее жизнь, уверять всех, что ты стерва, лентяйка, ведьма, вся такая Гордыня... Так делают люди с неопределенным самосознанием, но четко следующим за тенденциями эмоциональной моды. Все эти уверяющие, что они мачомены, стервы и независимые летящие бабочки, это люди с низкой самооценкой или какой-то травмой, пытающиеся создать о себе модную эмоциональную славу.
На самом деле, человек не может гордиться своими плохими сторонами, мало того, он никогда их в себе не признает и ,часто, даже не осознаёт , что проблема есть. И я раньше так и делала. Я не считала, что у меня есть проблемы в самосознании, в характере, в психологии наконец....
Своё специфичное отношение к миру я считала нормой и не сдерживала негативные стороны, не прорабатывала свои негативные стороны, психологические и социальные зависимости, а у меня их было ---ооооо...... Но уверяю вас, тогда я этого не осознавала, и мне важно было , что обо мне говорят люди.
Я даже честно вам скажу, что я скорее тогда пыталась казаться, но не быть. С зависимыми от чужого мнения это очень часто происходит.
Но я была еще и жутким эгоцентриком всегда, а у эгоцентриков любовь к себе очень часто принимает нарциссическую форму, порой страшно глупую и невежественную. У меня же она формировалась как познание себя.
Как-то один человек сказал мне, что форма моего эгоцентризма это не совсем себялюбие, это любовь к себе как к личности.
"Ты любишь в себе человека, которым ты являешься, это мало кто поймёт, даже ты. "
Я много позже поняла, о чем он говорил. Это похоже на шизофрению😁А если без шуток, когда я поняла о чем он говорил, я еще больше стала осознавать кто я. И это было нелегко.
Мне всегда была интересна психология, я много читала учебников, мне интересно было "примерять" ее на себя. Но я бы так и не познала себя настолько глубоко и честно(прежде всего перед самой собой важно быть честной), и я бы никогда ,наверное, не закрыла бы свои гештальты, если бы меня не накрыла почти тотальная алекситимия.
Алекситимия или люди без чувств.
Этакие бесчувственные чурбаны. И это не смешно, на самом деле. Эта проkлятая алекситимия украла всю полноту жизни.
Вот только даже пожалеть об этом как следует я тоже не могу.
Алекситимия – это психологическая особенность человека, при которой он не способен идентифицировать собственные эмоции, понять переживания других людей, отличить чувства от физических ощущений. Это не просто трудности в эмоциональной сфере, это практически, как в моем случае, ее отсутствие.
Нет, я не сразу такой стала. Сначала исчезла одна эмоция, потом вторая, потом третья, и ты еще и не сразу это осознаешь... Иногда несколько лет проходит, пока ты вдруг утвердишься в том, что так и есть. Полностью все основные эмоции я утратила к 35ти годам.
Нет, это не значит , что я деревянная кукла с глазами, при общении со мной вы ничего не поймете, это понимают только те, кто находится рядом очччень долгое время...
Я сейчас постараюсь объяснить попроще:
Я не слышу собственные чувства, эмоции и не понимаю эмоции других людей. Я почти абсолютный неэмпат, то есть я не могу просочувствовать душой, как у нас говорят. Часто даже близкие (в частности ,мама и не только она) воспринимают меня как холодного и черствого человека. Я сносно переношу боль, потому что плохо слышу свое тело и свои собственные ощущения. Образно говоря голова отдельно, а тело где-то отдельно.
Мне часто говорят, что я логична, хорошо строю рассуждения, умозаключения, но эмоционально к человеку никогда не привязана.
И это правда. Звучит страшно---ни к какому человеку в жизни я не привязана эмоционально. Отсутствие эмпатии это всегда спутник эгоцентризма.(Это не значит, что я не умею любить, хотя это очень трудная для моего понимания эмоция. Но об эмоциях я напишу в других публикациях)
То есть, я не эмпат, а отсутствие эмпатии приводит к отчуждению окружающих. Я к ним в принципе не привязана эмоционально, а им неприятно осознавать, что я не боюсь их потерять. Это нормально, я их не осуждаю, была бы я живым в плане эмоций человеком, у которого именно эмоциональное впечатление на первом месте, я бы с собой тоже не дружила😁, но контакт бы не теряла. 😁
Мне очень свойственно выражение лица без эмоций. Например, когда кто-то посторонний ради рассмешить меня порет откровенную чушь я из вежливости хихикать не буду. В ответ он получит рожу-кирпич. Ну уж на совсем пошлятину я изображу брезгливое выражение лица. Нет, я не стесняюсь выражать свое истинное отношение тогда, когда от меня хотят, а порой и требуют какой-то реакции. Не стесняюсь говорить все что думаю о человекеесли он выпрашивает это. Это ужасно, понимаю, но лучше, чем лицемерие. Я так считаю.
Алекситимики, кстати, не столь прям редкое явление, просто часто люди не осознают этой психологической проблемы.
Кстати, мы же не родились такими, а стали в процессе жизни по тем или иным причинам, и поэтому многие из нас могут очень искусно демонстрировать окружающим те эмоции, которые от нас ждут----ревность, радость, удивление, сопричастность, но на самом деле мы их не будем испытывать.
А я научилась жить разумом. То есть, я логически понимаю, какую эмоцию я должна транслировать близким людям, чтобы доставить им приятное. А ценны мне те близкие люди(друзья, подруги, семья) с кем я ощущаю покой. (Я опишу это состояние обязательно)
Эта особенность очень усложняет жизнь, уверяю вас. Со стороны меня как раз то и считают гордячкой, стервой и тому подобное, и это не приносит никакой радости, как тем, кто просто уверяет всех в своей стервозности . Правда и горя мне это не приносит, просто наплевать.
Но после того, как я познала многое о себе, я понимаю, что те, кто имеет живой разнообразный спектр эмоций----они ЖИВУТ.
Я уверяю себя, что для полноты жизни одного разума в принципе хватает, но я же знаю, что это не так.
Как-то я вспомнила сказку Андерсена "Русалочка" и подумала, а готова ли бы я была отдать язык , но не за ножки, а за эмоции?))))) И честно призналась себе, что нет😁
Единственный плюс в бесчувственности, это то, что пришлось развить разум, чтобы понять кто я есть на самом деле. И я это поняла. Я скорректировала все свои негативные черты так, чтобы они подчинялись золотому правилу: "твои права заканчиваются там, где начинаются права другого"---я ему следую почти 15 лет. А также есть еще правила для социальной коммуникации, которые я для себя и в отношении себя установила. И следую им безукоризненно.
Еще один плюс-----я по настоящему оценила интеллектуальных, разумных, мудрых людей.
Победила ли я свой эгоцентризм? Нет. Это невозможно.Но обуздала. Обуздала, чтобы он не усложнял жизнь ни мне, ни окружающим. Как я его обуздывала, а также как я одну за одной утрачивала эмоции, в следующих публикациях по графику подборки "моя противная натура".
Всем добра. 🐱