Ну, вот и дождались. Уже завтра он снова придет в наш дом. Наш родной понятно-непонятный футбол. Понятный в том, что это все-таки футбол. Двадцать два человека на зеленом газоне гоняют круглый мяч под надзором трех людей со свистком и флажками. Еще двое в комнате с мониторами следят, как бы кто не преступил закон. Включая человека со свистком.
Непонятный в своих решениях. Как тех, что гоняют мяч, так и тех, кто свистит, машет и следит.
Есть еще одна категория людей. Те, кто освещает: комментирует, экспертирует, инсайдирует. Но об этих хочется говорить меньше всего. Они заставляют нас нервничать, гневаться и ругаться больше, чем те, кто на поле.
Итак, день первый, суббота, 20-е июля 2024-го года.
«Локомотив» – «Акрон», 15.00. Матч-Премьер. Судья Владимир Москалёв (Воронеж), VAR Павел Шадыханов (Москва).
На старте сезона сложно давать какие-то прогнозы относительно игры новичков лиги. Впрочем, как и некоторых старожилов. До середины сентября открыто трансферное окно, могут быть и исходы, и приходы игроков.
В распоряжении Галактионова вполне проверенный костяк игроков, тем не менее, проблема замены безусловных лидеров команды в прошлом сезоне Глушенкова и Миранчука считаю есть. Кроме них из команды ушли Гилерме, Худяков, Дзюба, Жемалетдинов, Магкеев и Рыбчинский, но эти футболисты были в «Локо» на подхвате, на лавке, в аренде, так что эти потери не потери.
Тем более замена им нашлась в лице свободных агентов вратаря Митрюшкина и хавбека Тимофеева из «Ахмата». В «Оренбурге» за 2,5 миллиона купили нападающего Воробьева и еще зимой в «Локо» перешел Никита Салтыков из «Крыльев», но Глушенкова и Миранчука поклонники команды будут вспоминать долго.
Но я уверен, что Галактионов встроит в игру новичков так, что отряд скоро забудет потерю бойцов. Незаменимых нет. Тем более у «зелено-красных» не было проблемы с отсутствием футболистов из-за ЕВРО и Кубка Америки. Все отдохнули, все поучаствовали в полном объеме на сборах.
«Акрон», я уверен, многим запомнился, когда в розыгрыше Кубка России сезона 2022/23гг. обыграл последовательно четыре московские команды: «Торпедо», «Локомотив», «Динамо» и «Спартак».
История клуба из Тольятти короткая. В 2015-м году его создал Павел Морозов, директор и бенефициар ГК «Акрон Холдинг» — промышленно-металлургического объединения. В 2020-м году команда выиграла первенство ПФЛ в зоне «Урал-Поволжье» и вот спустя всего 4 года дебютирует в РПЛ.
Но этот «Акрон» уже не тот, что побеждал в Кубке. Остались в команде лишь вратарь Волков и защитник Савичев. Честно признаюсь, других игроков, кроме Солтмурада Бакаева не знаю.
Главный тренер «Акрона» Заур Тедеев, который на высшем уровне провел лишь один неполный матч за «Аланию», около 40 игр за «Аланию-2» и сезон во владикавказском «Автодоре». В 26 лет начал тренировать и спустя 16 лет вывел «Акрон» через стыковые матчи в РПЛ.
Официальная история встреч «Локомотива» и «Акрона» насчитывает всего один матч. В Кубке России в пути регионов 14-го марта 2022-го сыграли вничью 1-1, но тольяттинцы победили по пенальти 7-6.
Со всем уважением к дерзким новичкам, которые заслуженно обыграли «Урал» в стыковых матчах, все же отдам победу в этой игре «Локомотиву».
Комментировать будут Генич и Дурасов.
«Крылья Советов» – «Зенит», 17.30. Матч ТВ. Судья Сергей Иванов (Ростов-на-Дону), VAR Артём Чистяков (Азов).
Думаю, что именно эта игра матч тура. Самарцы первую половину прошлого чемпионата провели просто блестяще, и жаль, что не хватило запаса прочности.
Как правило, в межсезонье болельщики «Крыльев» с тревогой следят за тем, кто уйдет из команды в клубы побогаче и посолиднее, но в этом году как-то обошлось.
По большому счету лишь уход Салтыкова в «Локо» и Горшкова в «Зенит» можно считать потерями, но Игорю Осинькину такие потери проблем, уверен, не составят. Приобретение только одно. Песьякова утомили поездки на автобусах и поездах на выездные матчи, и 35-летний голкипер решил на закате карьеры поиграть в более комфортных условиях.
По последним данным у самарцев все в строю, кроме Рахмановича получившего небольшую травму.
Чемпион-гегемон перед этой игрой решил «подстелить соломки». Прямо слеза наворачивается, когда слышишь на Матч ТВ третий день подряд нытье, что и сезон закончили позже всех, и начали раньше всех. Могли не заканчивать, проиграли бы ЦСКА по пенальти и на пляж. А начали раньше, так вообще за гранью понимания. Лучшего контрольного матча не придумаешь, чем сыграть с ослабленным «Краснодаром». А выиграть у него тем более!
На сборах были все, в сборные никого не позвали, так чего причитать?
Потратили пока скромно, если учитывать грядущее столетие. Всего 17 миллионов. Но в свете вероятных трансферов на вход и выход: Клаудиньо и Вендел – аут, Илич – ин, то выйдут примерно в ноль. Ходят слухи, что Кассьерра кому-то интересен, но пока все на месте. Впрочем, уже завтра узнаем по тому составу, что выйдет на поле, кто аут.
Чемпионы хорошо поработали в межсезонье над укреплением российского представительства в клубе, но я уверен, что все они всё равно будут лишь частью привычной схемы 8+3. Вратарь (Латышонок/Адамов/Кержаков), правый защитник (Караваев/Волков) и левый вингер (Глушенков/Мостовой) это все свое родное, а остальное традиционно не свое. Все прочие россияне это игроки скамейки, т.е. состава Б.
В личных встречах преимущество «Зенита» монументальное: 19 побед, 4 ничьи и два поражения. Причем последняя победа «КС» в чемпионате относится к 2015-му году и была она одержана в гостях. А дома самарцы побеждали в игре на Кубок в 2022-м, после чего пять игр подряд «Крылья» питерским «львам» проигрывали, поэтому лучом света в темном царстве стала ничья в последнем рандеву команд – 1-1.
Уповая на это и веря в Осинькина дам прогноз на ничью. Уже второй раз подряд стартовый матч чемпиона в РПЛ доверено судить Сергею Иванову. В прошлом чемпионате они с Кукуяном на ВАР не увидели игры рукой у Ренана в штрафной площади, зато расценили фол Александрова из «Пари НН» на углу штрафной на Бакаеве как фол «последней надежды». Только после этого гегемон дожал «парижан», чем был очень недоволен Юран, а с ним и я.
Но в этот раз все будет чинно-благородно, я уверен. Тем более, что выпускник Санкт-Петербургского Государственного Университета генсек РФС Максим Митрофанов, он же в прошлом гендир «Зенита» заявил, что при Милораде Мажиче «судейство совершенно точно стало более объективным. О качественном его улучшении говорить пока рано, слишком мало времени прошло».
Я долго пытался выстроить взаимосвязь между объективностью и качеством, но понял, что наше понимание этих понятий серьезно разнится. Если качество осталось прежним, то о каком росте объективности может идти базар, простите, речь?
Озвучат происходящее на поле Михаил Моссаковский и самарский его коллега Петр Коптев.
«Динамо» (Москва) – «Факел», 20.00. Матч-Премьер. Судья Кирилл Левников (Санкт-Петербург), VAR Андрей Фисенко (Владивосток).
Сразу могу рекомендовать смотреть игру без звука. Черданцев с Аксеновым уже залили слезами поле «ВТБ-Арены» в контрольном матче со «Спартаком», что и поливать не надо, по причине длительного отсутствия в команде четырех игроков, что выступали на Кубке Америки и потому пропустили сборы.
Если с Бальбуэна все понятно, он до сих пор «прогуливает», так как поведет Парагвай за золотом Олимпиады, то где был Чавес на контрольной игре со «Спартаком»? Его Мексика вылетела из турнира даже раньше Коста-Рики Угальде. Карраскаль понятно должен быть в отпуске. Или на радостях обмывать второе место на турнире или, наоборот, с горя потеряться на море в Геленджике. Маричаль стал бронзовым призером, правда, если от чего на турнире он и утомился, так это от сидения все 6 игр на скамейке запасных.
Но Черданцева такие нюансы мало волнуют, человек он сострадательно уставший за всех независимо от того, когда идет игра – в начале сезона, в середине, в конце. За 15-20 минут до финального свистка у него устали все.
Если по игре, то «Динамо» разжилось лишь вратарем Лунёвым. Лещук в «товарняке» со «Спартаком» еще раз показал, что соперникам стоит ждать от него «подарки» в виде отскочившего мяча. Больше новичков пока нет. На «старости» футбольных лет перебрался ближе к морю Смолов. Повесил бутсы на гвоздь Паршивлюк. Ушли из «Динамо» Шунина. А чивой-та никто не причитает в футбольной общественности о трагической судьбе вратаря? Если Шунин не легенда после 17 лет в клубе, так еще и воспитанник «бело-голубых» и вот так просто за дверь!
Эй вы, джикиисострадатели! Где плач, где стоны и сопли? Что, не могли ветерана на год продлить? Не заслужил? Не заслужил.
«Факел» мне нравится все больше и больше. Меня тут в хейтеры клуба записали, но это вранье. Просто я называл вещи своими именами в отличие от наших подслеповатых комментаторов и экспертов, возносящих до небес игру под началом Ташуева. Футбольная правда все расставила по своим местам. Спасать «Факел» призвали того, кто разбирается, а Ташуева по семейным обстоятельствам отправили в семью недоумевать о том, почему ему до сих не предложили возглавить «Спартак».
Но вот в Черевченко у меня веры больше. Я же не эксперт Матч ТВ. Тому потрындеть обозначенное время, зайти в кассу за гонораром и на дачу, досыпать в кресле под очередной матч РПЛ. Я ж залезу в ТТД, в прочую статистику, туда, где правит сухая цифирь, и она мне столько правды откроет, сколько ни одна легенда одноразовая не расскажет.
Команда у Черевченко стала играть в футбол. Повысился процент точных коротких передач. Команда теряла его не после двух пасов, а порой добиралась и до штрафной соперника. Если раньше весь расчет был на вынос мяча куда подальше, жесткий прессинг и симуляции при любой возможности дабы заработать штрафной, то будем надеяться, что в РПЛ появится еще одна играющая команда.
Ушли Акбашев, Максимов, Суслов, Мендель и Магаль. Вернулся в «Факел» алжирофранцуз Браими, что играл за воронежскую команду в 2022/23гг. С ним из «Ботева» пришел голландец Мертенс. Из «Ахмата» Ильин, из «Алании» нападающий Гиоргобиани. Все пришли свободными агентами. За 80 тысяч у «Динамо» (Брест) купили молодого защитника Макса Дзиова. Вновь взяли в аренду Калинина у «Ростова».
Стоит отметить, что «Факел» уверенно лидирует по личным встречам. В активе «бело-голубых» нет побед. Три ничьи и трижды побеждали воронежцы. Две игры в прошлом чемпионате закончились вничью. И если 0-0 в Москве я однозначно занесу в актив «Факелу», то ничья в Воронеже была с душком. Пенальти в ворота «Динамо» судьи выдумали.
У подопечных Лички мотивации одержать первую победу более чем, тем паче, что потеря очков как раз в играх с командами нижней части таблицы помешала им выиграть чемпионат прошлого сезона.
Но мне представляется, что эта игра принесет ничью и даст повод Черданцеву еще раз всплакнуть о горькой судьбе Марцела Лички.
«Ростов» – ЦСКА, 20.00. Матч ТВ. Судья Сергей Карасёв (Москва), VAR Павел Кукуян (Сочи).
Карпин нашел крайних и поменял в команде всех вратарей. Шучу, конечно, сами ушли, так что Кафанову пришлось обратить взоры на дальнее и ближнее зарубежье. Поскребли по сусекам в Болгарии и Таджикистане и нашли австрийца Хидайета Ханкича в «Ботеве» и Рустама Ятимова в «Истиклоле». Только что стало известно, что «Зенит» в помощь прислал Даниила Одоевского.
Кроме того Валерий Георгиевич в «Пеньяроле» опорника себе разыскал. За без малого два миллиона Родриго Саравию какого-то купили. Но смех смехом, а я по поводу Сако и Роналдо тоже ерничал немного по зиме, а они вон как себя показали по весне. Оба опять же из болгарского клуба из «Арды». Сидит у Карпина в Болгарии засланный казачура какой-то, вон Ханкича нашел снова. Вот как начнет «сухари» выдавать!
Иных глобальных потерь у дончан нет, весь костяк прошлого сезона на месте. Прошел слух, что ЦСКА на капитана ростовчан Глебова рассчитывал, но мне представляется, что в этом сезоне «Ростов» проявит себя не во второй части, а с самого начала, поэтому ключевой игрок нужен самим. Свободным агентом в Ростов-на-Дону транзитом через Нижний Новгород перебрался бывший армеец Кучаев.
ЦСКА продлил контракт с Акинфеевым на два года. Пришли три свободных агента: форварды Секу Койта, экс-«Ред Булл Зальцбург» и Рифат Жемалетдинов, экс-«Локомотив».
Данил Круговой еще с зимы считался армейцем. В кипрском «Арисе» за полтора миллиона купили 18-летнего белорусского форварда Артема Шуманского. Из аренды вернулись и попали в заявку Бистрович и Адольфо Гайч. Может хоть новый рулевой «красно-синих» даст аргентинцу шанс. Думаю мало, кто помнит, но в августе 2020-го года его купили у «Сан-Лоренсо» за 8,5 миллионов евро. А потом загоняли фактурного форварда по арендам.
А новый рулевой это хорошо известный нам Марко Николич. Ушли-таки «физрука» Федотова, не поверили в отечественные кадры. А тут еще и «Химки» испанца взяли. Мостовой с горя в колумнисты «Спорт-Экспресса» подался. Но это ладно, только бы до него не дошло, что «Челси» до сих пор выплачивает уволенному Грэму Поттеру зарплату. Ни много ни мало, а почти миллион евро в месяц и так будет до октября этого года.
По именам состав у армейцев солидный. Лучше, чем был у Федотова. Но не увидел я в заявке на сезон вернувшегося из «Урала» Илью Помазуна. Куда же его опять? Не в «Спартак» ли?
Дончане последний раз побеждали ЦСКА в марте 2020-го года. 7 игр после этого выиграли армейцы и три игры завершились миром.
Матч обещает быть интересным, единственная проблема для всех это чудовищная на юге России жара. Завтра, правда, обещают грозу с утра, но +33 вечером после дождя не подарок.
Но я уверен, что под комментарий Романа Трушечкина нас ждет увлекательный матч, который принесет, как и в прошлом году, боевую ничью.
День второй, воскресенье, 21-е июля.
«Оренбург» – «Спартак», 17.30. Матч-Премьер. Судья Алексей Сухой (Люберцы), VAR – Артём Любимов (Санкт-Петербург).
А в Оренбурге в воскресенье грозу вечером обещают и +30. На искусственном газоне самое то, чтобы активно побегать и побороться. «Спартак» не выигрывал в Оренбурге с марта 2020-го года. Два поражения и ничья, причем «красно-белые» не смогли забить ни разу в трех играх.
Считаю, что Станкович обязан с этим покончить решительно и бесповоротно!
«Газовики» прилично игроков подрастеряли. И большинство из них это игроки основы. Продали в «Локо» Воробьева, не стали продлевать Обухова, а они на двоих забили 11 голов клуба, треть почти.
Ушел в «Химки» Лукас Вера, один из зачинателей атак. Завершил карьеру Полуяхтов, закончилась аренда Арсена Адамова и Лео Гогличидзе. Не продлили контракты с Гойковичем и Сиваковым.
Свободными агентами пришли Рыбчинский и Георгий Зотов из «Крыльев», но видится, что Давид Деограсия намерен по-прежнему делать ставку на испаноязычные кадры. Выкупили после аренды контракты Джастина Куэро и Хорди Томпсона. И немного иранские. У «Гол Гохара» купили за миллион евро нападающего Саеида Сахархизяна.
Про «Спартак» рассказывать особо нечего, про него рассказывают все кому не лень и большая часть вранье. Что мы имеем на сегодняшний день? Не попал в заявку Томаш Тавареш. Видимо в «Гранаду» к Абаскалю отправят. Эсекьель Барко в Москве, как сообщил Олег Малышев обсуждают последние детали контракта, но в ближайших играх мы его вряд ли увидим.
Соболев игрок «Спартака» и это все, что можно сказать. Пока во всяком случае. Посмотрим, в какого цвета бутсах выйдет на поле. Говорят, что был замечен в голубых. Фу, как можно, спартач и в голубом!
Впервые «Спартак» сыграет в форме от российского производителя Jogel, с недавнего времени экипировщика и сборной России.
Виллиан Жозе последние дни тренировался в общей группе, но вряд ли мы его увидим в основе, как и Угальде. Трудно сказать, какой состав выйдет на поле в Оренбурге. В контрольных играх сложно было сделать однозначные выводы, хотя думаю, что Бабич, Хлусевич, Мартинс, Зобнин, Бонгонда и Медина у Станковича в составе А.
На этот матч прогноз может быть только один. Если мы хотим подложить «свинью» на столетний юбилей, то надо начинать с места в карьер!
Комментировать будет Роман Нагучев.
«Химки» – «Динамо» (Махачкала), Матч ТВ. 20.00. Судья Егор Егоров (Нижний Новгород), VAR Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).
Что ж, встреча в первом туре двух лучших команд первой лиги прошлого года привлекла пристальное внимание самого Матч ТВ. Вечером воскресенья этой игре однозначно гарантирован зрительский интерес. Впрочем, иногда такие матчи насыщены событиями и яркими моментами больше, чем встречи более авторитетных команд, хотя я уверен, что большинство предпочтет матч в Грозном.
Гости пока явная загадка. Будем знакомиться по ходу сезона.
С подмосковной командой мы знакомы лучше, тем более, что они собрали очень многих ветеранов лиги, кто был в статусе свободных агентов. Антон Заболотный, Артур Юсупов, Ризван Мирзов, Седрик Гогуа и Денис Глушаков. 37-летний бывший капитан «Спартака» никак не хочет становиться домохозяином, пока за ЦСКА играет его жена. Ксении только 29, так что Глушаков будет глаза мозолить еще года 3-4 точно.
Из приобретений химчан можно выделить Лукаса Веру. Из «Родины» перешел левый защитник бразилец Ориньо. Вратаря Кокарева купили в Туле и хавбека Берковского у «Локо».
«Химки» больше удивили в межсезонье сменой тренера. Талалаева, который успешно справился с задачей возвращения в РПЛ заменили на бывшего тренера «Родины» испанца Франка Артигу. Артига знаменит тем, что около 10 лет успешно тренировал юношеские и молодежные команды «Барселоны». У него росли, в том числе два новоиспеченных чемпиона Европы Дани Ольмо и Марк Кукурелья.
Этот матч будет интересен и тем, что главным арбитром будет Егор Егоров, сын Игоря Егорова, известного в прошлом российского рефери, судьи ФИФА. Не знаю, хорошо ли это или плохо, но много арбитров, которые уже не первый год и на ВАР работают и резервными на играх РПЛ, а вот Егора я помню только по игре последнего тура в Казани. Прошлый сезон в первой лиге, позапрошлый во второй лиге и вот уже 32-летний Егор Игоревич главный в поле. Слишком стремительный взлет, вам не кажется? Или протекция наше все?
Не знаю, честно, какой прогноз дать на эту встречу по причине полного непонимания того, что команды собой представляют, а значит ничья. Комментаторы Шнякин и Жичкин.
«Ахмат» – «Краснодар», 20.00. Матч-Премьер. Судья Виталий Мешков (Дмитров), VAR Евгений Турбин (Дмитров).
Эта игра явно вызывает больший интерес, чем параллельная в Химках. Не думаю, что вице-чемпионы Америки Кордоба и Кастаньо примут участие в матче, а значит, мы увидим тот же «Краснодар», что и на Суперкубок в Волгограде.
«Быки» расстались с Хуниором Алонсо, Кади Боржесом, Сергеем Волковым, Шапи Сулеймановым, Джонатаном Окоронкво и Матвеем Сафоновым. Не безвозмездно, клубная касса пополнилась почти на 40 миллионов евро.
До недавнего времени деньги не тратили, купили только у «Балтики» открытие второй части сезона Данилу Козлова. И вот на днях игроком «Краснодара» стал бывший защитник «Сан-Паулу» Диего Коста, который обошелся в 7,5 миллионов евро.
Свободными агентами пришли Смолов, Газинский, Дюпин.
«Ахмат» подписав контракт с главным тренером Магомедом Адиевым до лета 2027-го года серьезно почистил состав. Ушли свободными агентами Тимофеев и Ильин. Не продлили контракт Семенов и Конате. Закончилась аренда Челиковича и Ковачева.
Но болгарского полузащитника у «Арды» выкупили за полмиллиона евро. Пришел свободным агентом из «Балтики» 33-летний Александр Жиров. В аренду у «Зенита» взяли Арсена Адамова.
1,85 миллиона евро заплатили за атакующего полузащитника аргентинского «Униона» Мауро Луну.
На текущий момент «Краснодар» кажется мне более сбалансированной командой, поэтому им и отдам предпочтение в этой игре, хотя история противостояния этих команд насыщена сюрпризами. В прошлом чемпионате грозненцы набрали в играх с «быками» 4 очка и поражение в Краснодаре возможно и лишило команду Галицкого столь близкого тогда чемпионского титула.
Комментаторы Тимур Журавель и Адам Ахмадов.
День третий, понедельник, 22-е июля.
«Пари НН» – «Рубин», 20.00. Матч-Премьер. Судья Рафаэль Шафеев (Волгоград), VAR Василий Казарцев (Санкт-Петербург).
Хозяева продали вратаря Нигматуллина в «Рубин» за 0,7 миллиона евро. Ему на смену свободным агентом из «Ростова» пришел Никита Медведев. Закончилась аренда Карапузова в «Динамо» и Ермакова в ЦСКА, но «парижане» выкупили их контракты. Свободным агентом из «Локо» пришел Станислав Магкеев. Прикупили и легионеров. Центрфорвард Огнен Ожегович чемпион Европы среди игроков до 19 лет. Но это было в 2013-м году, а потом воспитанника «Црвены Звезды» изрядно помотало по клубам. Побывал даже в тульском «Арсенале» 5 лет назад. Хотя результативность у серба где-то 0,3 гола за игру, что не так плохо для его новой команды.
В греческом ОФИ купили игрока сборной Израиля опорного полузащитника Дана Глазера. А в словенском «Копере» 23-летнего хавбека Луку Веснера Тичича.
Честно говоря, в последнее время малопонятные трансферы приятно удивляют. Кто-то купленный за 100 тысяч отрабатывает на миллион.
«Рубин» расстался с Дюпиным и нашел ему замену в лице Нигматуллина. Завершилась аренда Бьеловича и Ранджеловича. Свободными агентами ушли Мартынович, Бакаев и Мусаев. В аренду отправили Дрезгича и не продлили контракты с Рыбусем и Йевтичем.
Вернулись в команду из аренды Фамейе, Лисакович. Свободным агентом из «Сочи» пришел хавбек Александар Юкич. Резервным вратарем будет Евгений Ставер, в прошлом вратарь «Енисея».
У «Рубина» полностью заполнена квота легионеров, поэтому полагаю, что, как и в прошлом сезоне, Рахимов будет делать ставку на них.
В прошлом чемпионате под началом Юрана нижегородцы были одними из лучших в играх на своем поле. Но как будет под началом Саши Илича, предсказать не берусь. У «Рубина» состав по весне наигранный сохранился, им и отдам победу в этом матче.
Комментаторы Неценко и Быков.
Всех поздравляю с началом чемпионата! Желаю интересных матчей, в которых будет побеждать сильнейший по игре!
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!