Найти в Дзене

Про номинальный счёт, пенсионный фонд и хождение по замкнутому кругу

Знаете, стать опекуном и пройти всю процедуру оформления – это цветочки.

Всё-таки у каждой инстанции свои сроки и с этим приходиться считаться.

Ягодки же начнут зреть, когда вы переступите порог пенсионного фонда, оформив номинальный счёт или, прости Господи, осмелитесь подать заявление на перерасчёт пенсии.

И вот тут будьте бдительны, потому что работники пенсионного фонда и бюрократизм неразлучны, как некогда партия и Ленин.

Хотя от вашей бдительности не зависит вообще ничего.

Я, например, привезла реквизиты номинального счета в пенсионный фонд ЗАРАНЕЕ, понимаете. И сообщила, что старый счёт, куда поступала пенсия опекаемого, уже заблокирован банком.

То есть пенсию туда перечислять нельзя. И времени для переоформления у пенсионного фонда было предостаточно.

Я искренне была уверена, что всё будет в порядке, ведь я молодец, всё предусмотрела.

А нельзя быть такой уверенной, это данной организацией не поощряется, видимо.

И вот в день выплаты пенсии на счёт ничего не приходит. Ноль целых, фиг десятых – светится это целое число, которое при сложении с любым числом или вычитании из него не меняет последнее, в моём личном кабинете, и всё тут.

Сюрприз, однако.

Звоню на горячую линию, чтобы выяснить где деньги, собственно говоря. Почему я смотрю на счёт, а вижу фигвам.

Мне вежливо объясняют, что волнения мои абсолютно напрасны, ждите и обязательно дождëтесь, сегодня всё придет, до конца дня, буквально до 20-00. Потому что деньги, они ведь не моментально зачисляются.

На следующий день звоню повторно, пять минут слушаю красивую классическую музыку в трубке, ожидая своей очереди, потом со мной опять очень вежливо разговаривают, предлагая подождать до 21 числа, в крайнем-прекрайнем случае до 22, в конце концов всë же соединяют со специалистом нашего местного отделения СФР.

И тут выясняется, что деньги отправили на – та-дам! – на заблокированный счёт!

"А зачем вы их туда отправили?" - на этот вопрос внятного ответа нет. Но предлагают не переживать, а подождать когда банк вернет деньги, тогда уж они их всенепременно и прямо сразу же направят на новый счёт. Ну, до конца месяца всяко разно отправят.

Иду на следующий день в СФР лично, где мне рассказывают историю о том, что я увижу деньги только в следующем месяце. Возмущения не принимаются к сведению от слова "Совсем".

– Ну, сходите в банк, – предлагают.

Иду в банк.

А там выясняется, что:

1. С заблокированного счета деньги никуда НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ и не переводятся. Их можно только снять.

2. Получить средства можно без длительных ожиданий, только в моём конкретном случае нужно иметь разрешение опеки!

Мне тут же сделали выписку со счета.

Всё.

И никаких ожиданий возврата, никаких обещаний получить их через месяц-другой.

А почему работники СФР не осведомлены об этой процедуре?

Хотя о чем это я, если они деньги отправляют на счет, будучи предупрежденными о том, что он уже заблокирован, знать что-то там о банковских процедурах им оно надо что ли. Многие знания умножают скорбь.

К счастью, благодаря работникам банка, дело не затянулось.

Да, нужно ждать, когда придёт постановление из опеки, уйдёт какое-то время. Но всё случилось бы быстрее, если бы работники СФР знали своё дело.

И знаете, уважение к профессиональным навыкам и умению работать с клиентами тут не на стороне работников пенсионного фонда.

Специалистами их язык не поворачивается назвать.

А вот как я подавала заявление на перерасчёт пенсии в связи с появлением иждивенца, эта история пока мне кажется бесконечной.

Если она когда-нибудь закончится, то я её обязательно расскажу. В красках.

Интересно, а в СФР по объявлению набирают, да?

Тогда у меня предложение ввести для таких учреждений правило: накосячил один работник и оставил без средств существования пенсионера, оставить в этом месяце без зарплаты всех работников учреждения.

Ибо нефиг.

-2