И вдруг послышался шорох... Зойка побежала к Сотне, чтобы убедиться, что всё в порядке, но Сотня спал. Дед был прав, пёс – никудышный сторожевой…
"...Я обернулся – вампирша уже могла успеть реанимироваться. Но опасности не было. Огромными скачками девушка бежала через двор.
Из сумрака она так и не вышла, и увидеть это потрясающее зрелище мог лишь я один. Ну и собаки, конечно..." - читал Дима вслух, поглядывая на свою болонку.
Ей явно нравился "Дневной дозор", "Ночной дозор" она тоже оценила в своё время.
Как может не понравиться произведение, в котором собаки на уровне с магами способны видеть то, что обычным людям не под силу?
Зойка лаяла после каждой главы, требуя продолжения, а поезд тем временем отбивал синкопу. Купе было пустое, поэтому никто не препятствовал диминому внеклассному чтению и зойкиному восторгу.
Большая часть пути осталась позади, впереди было лишь несколько станций до села "Ягодное". Бабушка с дедом ждали Диму весь июнь, и вот в июле родители отправили сына освежиться, отдохнуть от компьютера и "выбить городскую дурь из башки".
Последняя фраза принадлежала уже не родителям, а деду, который всегда был против того, чтобы дети росли в городе.
Ребёнок должен есть с грядки, пить из колодца, картошку на костре готовить, в речке купаться и коров гонять, иначе никакого нормального человека из него не выйдет. Трудно с дедом спорить...
По вагону летел звук приближающихся шагов. Вдруг человек в клетчатой рубашке и с клетчатой сумкой открыл дверь купе.
Поздоровавшись с Димой, сняв кепку перед Зойкой, незнакомый господин начал обустраивать быт. За пару секунд на столе появились: термос, палка колбасы, батон хлеба, кулёк с варёными яйцами, три помидора, два бутерброда и банан.
Лёгкий тропический оттенок невзначай украсил интерьер. Лицо у соседа было добродушным и открытым, поэтому Дима сразу же спросил, не против ли тот чтения вслух.
Мужчина, улыбаясь, ответил, что живое радио куда лучше электрического, и мальчик продолжил рассказ:
"Где-то в стороне заливалась истеричным лаем мелкая псина, скованная сразу и ненавистью, и страхом – всеми теми чувствами, что собачий род испокон веку питает к живым мертвецам..."
Дима посмотрел на Зойку, и успокаивающим тоном произнёс:
- Это он чихуа-хуа описывает, я тебе точно говорю. Ты у нас не истеричная и совсем не мелкая, просто аккуратная и миниатюрная.
Сосед снова улыбнулся и спросил, не боится ли Зойка таких историй.
Зойка, еще не отошедшая от оскорбительных "мелкая" и "истеричный лай", собрав всю свою внутреннюю мощь, насколько возможно низким тоном гавкнула ровно три раза.
На собачьем это означало, что она не мелкая, не истеричная и не трусливая, а подобные истории слышит каждый день и вообще ничего не боится.
Дима в поддержку Зойке добавил:
- А чего ей бояться? Вампиры же собак не трогают, только на людей бросаются. Ну это если верить Лукьяненко...
Сосед, медленно переводя взгляд с Зойки на Диму, затем с Димы на Зойку, спросил:
- А как же Чупакабра?
- Чупа… кто? - переспросил Дима.
Он был уверен, что его сосед это слово только что выдумал. Поэтому мальчик посмотрел на него, как учительница по географии смотрит на его одноклассников, когда те утверждают, что столица США - Нью-Йорк.
- Ну эта, Чупакабра, - повторил мужчина, медленно и с чувством нарезая палку колбасы на кружочки.
Затем он поднял глаза на попутчиков и, увидев, что те не имеют ни малейшего представления о Чупакабре, начал разъяснение:
- Чупакабра - это, знаете, ну, такое существо, такая невиданная зверушка, которая, ну это, по ночам в деревнях шурыжит и кровь из животины выпивает, а хозяева потом в догадках маются, не понимают, от какой такой болячки их скотина за ночь вся и повымерла...
Она еще по ночам воет так странно, то ли ветер, то ли рёв. И шорохом за ней всегда утоптанная тропинка стелется, трава примята, а самих следов нет!
- И вы в это верите? - спросил Дима.
- Да какая разница, верю я в это или не верю, это не я придумал, народ сказывал, а мне про Чупакабру еще моя прабабка говорила.
Зойка как-то притихла. Смотрела на качающиеся деревья за окном и представляла, что это по ним Чупакабра прыгает с ветки на ветку…
*****
Через полтора часа Дима с Зойкой были уже в посёлке. Новоприбывших встретил приветственным лаем сторожевой пёс Сотня.
Дима сразу представил всей семье свою подружку и стал интересоваться, созрела ли уже ягода какая-нибудь.
- Да какая-нибудь уж точно созрела, но тут нечисть некая по ночам наш огород топчет, да грядки портит, - ответил дед.
Он, конечно же, не имел в виду никакой нечисти, но Зойка уже напряглась, вспомнив запавший ей в душу рассказ незнакомца из поезда.
- Так может соседи? - предположил мальчик.
- Да нее, ты че, они ж на юга еще в прошлом месяце ускакали раков есть да пузы греть. Это, вон, Сотня во всём виноват, сторожевой из него никудышный, - дед махнул рукой в сторону будки.
Сотня с Зойкой в это время сидели на крыльце и всё слышали.
Пёс, чтобы не упасть в грязь мордой на глазах новой постоялицы окончательно, убедил её, что сторожевой он хоть куда, и если бы кто-то через калитку входил, выходил или перелезал, он бы точно заметил.
Но вот только Зойку его слова совсем не порадовали. Она бы предпочла думать, что Сотня - никудышный сторожевой, а теперь вот придётся бояться Чупакабры...
Наступила ночь. Зойка не спала. Во-первых, на новом месте спать она не умела так сразу, а во-вторых, нужно было на всякий случай убедиться, что никакой Чупакабры нет. И вообще, кому она поверила?
"Была б Чупакабра настоящей, о ней бы точно в диминой книжке написали бы" - думала Зойка.
И вдруг послышался шорох...
Зойка побежала к Сотне, чтобы убедиться, что всё в порядке, но Сотня спал. Дед был прав, пёс – никудышный сторожевой. Дед всегда был прав.
Вскоре к шороху прибавились скрипы, звук становился всё отчетливее, и звукоиздающий объект явно постепенно приближался к местоположению Зойки!
В итоге она, не выдержав, рванула в дом, чтобы, не дай бог, не столкнуться с Чупакаброй мордочкой к морде...
На утро Сотню ждал ликбез от Зойки по поводу Чупакабры. Он тоже никогда про таких существ не слышал.
Но рассказу о зойкиных ночных приключениях не особо поверил, подумал, что болонка с непривычки перегрелась на солнце, да и в принципе – городские, они более чувствительные по своей натуре и впечатлительные создания...
Следующей ночью шорохи снова не давали Зойке спать. Она уже разозлилась на эту нечистюгу, которая сбивает ей режим.
Следуя всем правилам героев диминых книжек, она решила идти навстречу опасности. Зойка вышла на крыльцо и стала ждать. Звуки приближались, скрип усиливался…
Собачонка уже была готова посмотреть в морду своему страху, но в эту ночь ветер был очень неспокойным, каждый порыв был сильнее предыдущего, и когда отзвуки стихии уже действительно будто стали переходить в вой, никакое следование предназначению героя не помогло, и Зойка в ужасе снова убежала в дом.
Утром оказалось, что не только огород потоптали, но и тушенка пропала – щей не будет.
"Настолько сильно есть хотела, что в сарай сначала залезла и тушенку схватила. Вот сейчас эта Чупакабра тушенку доест, а потом и за нас с Сотней примется!" - думала Зойка, охваченная собачьей паникой.
Отрицание, гнев, торг... Ну, торга не было, Чупакабра сама проторговалась, взяв тушенку в качестве откупа. Но следующая стадия после торга - депрессия...
Зойка не вставала сутки. Лежала и размышляла о том, съест её Чупакабра или всё-таки выпьет.
Весь дом стал беспокоиться по поводу Зойки, даже Сотня задумался всерьёз. Ходил кругами вокруг сарая, пытаясь понять, а вдруг эта Чупакабра Зойку уже покусала, вот та и валяется без задних лап.
В итоге Сотня не выдержал. Он пообещал болонке, что в эту ночь он точно не уснёт, он обязательно поймает эту Чупакабру, и она ещё пожалеет, что сунулась в их огород!
*****
Стемнело... Зойка и Сотня ответственно дожидались гостя. Даже дождь и холод не могли повлиять на их решение расправиться с Чупакаброй.
И вот, как по расписанию, послышался знакомый шорох. Зойка и Сотня аккуратно приближались к цели. Звуки вели их к сараю.
В грязи они увидели следы странных лап, которые свидетельствовали о том, что "оно" здесь. Видимо, всё-таки оставляет эта Чупакабра следы, вот она сейчас и попадётся, растеряла хватку чудовища эта.
Собаки сидели в засаде, мокрые, но полные решимости...
Внезапно дверь сарая со скрипом начала приоткрываться. Сотня инстинктивно залаял, совершенно забыв про засаду. Да так залаял, что не только нечестивую оглушил, но и всю улицу.
Чупакабра явно не ожидала такого поворота событий. Поскользнувшись на мокрых досках у сарая, она с грохотом рухнула со всей своей добычей, а её нога кинематографично подлетела вверх, в лучших традициях "Бриллиантовой руки".
На лай и грохот из дома с ружьём выбежал дед, за ним гуськом прибежал и Дима с фонариком. И вот Сотня, Зойка, дед и Дима наконец-то увидели Чупакабру собственной персоной...
Чупакаброй оказался соседский внук, недавно отчисленный из универа. Чтобы к родителям не ехать и не признаваться, решил прятаться в селе.
А так как кушать всё же хочется, то он воровал продукты из сарая и овощи с огорода. Из-за дождя на размытой земле действительно остались следы, но ливень в добавок еще и размыл их в монструозные отпечатки.
Парень жалостливо вглядывался в лица хозяев, надеясь найти в них сочувствие хотя бы к его только что полученным травмам.
В общем, Ваню-Чупакабру кормили еще два месяца, а затем вместе с Димой отправили в город. Пора было Ваньку уже и родителям признаваться, и в универе восстанавливаться.
А Зойка с тех пор с полной уверенностью заявляла, что никого и ничего она не боится, и с тем же интересом слушала димины истории про вампиров, магов и волшебство...
Автор ВАЛЕРИЯ ЗИНОВЬЕВА