Глава Роскачества Максим Протасов заявил, что разработку ГОСТа по шаурме должны завершить в 2025 году.
«Это по определению сложный продукт. Разность температур ингредиентов и высокая влажность отдельных компонентов блюда способствуют быстрому развитию и росту микробиологической обсеменённости», — заявил он в беседе с «Газетой.Ru».
По его словам, также нет чётких технологических регламентов к процессам изготовления как полуфабриката для шаурмы, так и готового к потреблению изделия.
Протасов отметил, что новый стандарт опишет оптимальные технические требования к шаурме, а также к соблюдению санитарно-эпидемиологических условий и технологическим процессам изготовления, транспортировки и реализации этого продукта.
Ранее в пресс-службе Роспотребнадзора посоветовали не приобретать шаурму, блины и пироги в сомнительных палатках.