Абхазия - небольшая республика, которая уже много веков является местом, куда стремятся ценители вина. Эта страна может гордиться своей 5000-летней историей виноделия. Археологи и по сей день находят в Абхазии следы этого древнего искусства.
За долгие годы раскопок было обнаружено множество артефактов, связанных с виноделием. Среди них - глиняные сосуды для настаивания вина и кувшины, из которых древний народ разливал напиток. Также были найдены бронзовые фигурки человека, держащего в руках рог. Одну из таких фигурок учёные назвали «бомборским винопийцей». Его изображение можно увидеть на этикетке знаменитого абхазского вина «Апсны».
Леонид Ильич Брежнев был большим поклонником абхазского вина, изготовленного из винограда сорта Изабелла.
В Абхазии выращивают множество сортов винограда, и в разных уголках страны один и тот же сорт может обладать своим уникальным вкусом. Поэтому вино, созданное в каждой деревне, имеет свой неповторимый характер. Виноделы, бережно хранящие семейные традиции, до сих пор готовят вина по старинным рецептам. Они убеждены, что настоящие абхазские вина можно попробовать только в гостях у местных жителей.
Промышленное производство вина в Абхазии началось только в XX веке, а точнее, в 1925 году. В 1960-1990 годах абхазское виноделие достигло своего расцвета. На российских и международных конкурсах абхазские вина неоднократно получали высокие награды.
Винный туризм
В настоящее время инвесторы активно приобретают винные производства, которые расположены на территории Абхазии. Однако винные туры в эту страну пока не пользуются большой популярностью. Большинство путешественников приезжают сюда не за вином, а чтобы насладиться красотой гор, ласковым морем, ярким солнцем и чистым воздухом. Во время экскурсии вы сможете посетить пасеку и попробовать вино.
Тем не менее, редкий человек, побывавший в Абхазии, не попробовал местные вина.
Советы туристам
- Внимательно рассмотрите этикетки на фотографиях, чтобы научиться легко отличать настоящие абхазские вина от подделок. Главным производителем вин в Абхазии является компания «Вина и воды Абхазии», у которой практически нет конкурентов.
- Вторая категория вин - это домашние вина, при выборе которых нужно ориентироваться только на вкус. Попробуйте разные варианты, чтобы найти лучший напиток. Не удивляйтесь, если вино «Букет Абхазии» из Нового Афона будет отличаться по вкусу от сухумского. На территории Абхазии выращивают десятки сортов винограда, и в разных уголках республики ягоды одного сорта имеют уникальные оттенки вкуса, поэтому и вина получаются особенными.
- Гарантированно можно не опасаться подделок, если покупать вино в дегустационных залах или специализированных магазинах. Также вы можете быть уверены в качестве вина, если покупаете его во время экскурсий по Абхазии.
Какое вино пробовать
Визитной карточкой абхазского виноделия является красное десертное вино «Букет Абхазии». Оно производится из сорта винограда изабелла и стало первым вином, которое начали изготавливать на заводе в Абхазии. Абхазы называют это вино «чёрным» из-за его необычно тёмного цвета. Однако, несмотря на сходство в названии, абхазская и крымская «Изабелла» - это не одно и то же вино. Когда-то в Абхазию завезли классическую изабеллу из Америки. Затем её скрестили с местными дикими сортами винограда, что позволило создать уникальный вкус. Настоящее вино из абхазской изабеллы обладает ароматом и послевкусием земляники.
В Абхазии вина делятся на две категории: «мужские» и «женские». Как можно догадаться, «мужские» вина обычно терпкие и обволакивающие, а «женские» - сладкие и ароматные. Традиционные абхазские вина имеют лёгкий вкус, свежий и глубокий аромат, поэтому их можно пить много и с удовольствием.
В магазинах можно найти разнообразные вина, но среди них есть несколько особенно популярных сортов:
Среди красных вин выделяются:
- сухое «Радеда», изготовленное из сорта изабелла («Радеда» - это название традиционной песни, которую поют на свадьбе молодожёны);
- полусухое «Амра», созданное из купажей отборных красных виноматериалов («Амра» же означает «солнце»);
- полусладкое «Апсны», в состав которого входят сорта каберне и саперави;
- полусладкое «Лыхны»;
- полусухое «Эшера»;
- сухое «Чегем».
Среди белых вин наиболее востребованы:
- полусладкое «Псоу», изготовленное из сортов рислинг и алиготе;
- сухое «Диоскурия», созданное из отборных сортов белого винограда;
- полусухое «Анакопия», в состав которого входят сорта рислинг и ркацители.
Остальные вина носят названия значимых и красивейших мест Абхазии.
Кстати, из виноградной выжимки в Абхазии делают знаменитую чачу или водку «аджь-ахь».
Распространённое мнение о низком качестве абхазских вин не соответствует действительности. Вина «Псоу», «Лыхны» и «Апсны» известны во всём мире благодаря своему превосходному вкусу.
ТОП-10 видов знаменитого Абхазского вина
Абхазия славится своими многовековыми традициями виноделия. Мы подготовили для вас список из 10 самых популярных видов и сортов вин Абхазии с подробным описанием. В этом списке вы найдёте как домашние, так и фабричные вина, как красные, так и белые, как сухие, так и ликерные. Каждый турист сможет выбрать напиток по своему вкусу.
1. Винный напиток "Букет Абхазии"
Гордость абхазского виноделия - это «Букет Абхазии». Напиток производят уже почти сотню лет. Он понравится ценителям сладких десертных вин. Это вино подают к сырам и фруктам, его крепость составляет 16 градусов. За насыщенный кровавый цвет местные жители называют его «чёрным». Напиток готовят из винограда сорта изабелла. Однако, в отличие от крымского варианта из ягод с тем же названием, это вино более приторное, ароматное и бархатистое. У него яркое фруктовое послевкусие. Купите пару бутылок в подарок женщинам. Оно считается любимым вином среди представительниц прекрасного пола. Главный производитель бутылочного варианта - завод «Вина и воды Абхазии». А на рынках в Сухуме и других городах легко купить домашнее «чёрное» вино.
2. Вино красное "Лыхны"
Брежнев, Косыгин и Микоян предпочитали вино из винограда сорта изабелла. Этот напиток производят уже более полувека. Его называют «королём абхазских вин» за насыщенный гранатовый цвет, терпкий вкус и тонкий аромат земляники. Мягкий климат и дубовые бочки, в которых выдерживают вино, придают ему неповторимый характер. «Лыхны» идеально сочетается с мясом, а также с фруктами и десертами. Если вы хотите привезти из Абхазии подарок для близких, обязательно купите это вино. Оно нравится почти всем, так как не приторное и не кислое, пьётся легко, а с хорошей едой - ещё лучше. Выбирайте бутылочный вариант, который считается эталонным. Чтобы не купить подделку, обратите внимание на этикетку: на ней должен быть изображён Лыхненский храм. Лучше всего покупать вино на заводе, в специализированном магазине или во время экскурсий по Абхазии.
3. Вино красное "Апсны"
Название этого вина переводится как «страна души», именно так называют Абхазию местные жители. Это красное полусладкое вино имеет насыщенный вкус с гармоничным сочетанием бархатистых ноток. Вино «Апсны» рекомендуется пробовать в Абхазии в сочетании с хачапури или ачмой, которые отлично дополняют друг друга. Это вино завоевало множество положительных отзывов благодаря своей универсальности. Оно производится из местного винограда сорта саперави с добавлением двух-трёх других сортов.
4. Вино красное "Чегем"
Это красное сухое вино имеет красивый черно-малиновый цвет. Оно производится из каберне и других красных сортов винограда и отличается ярким фруктовым вкусом. Абхазское вино отличается лёгкой горчинкой и едва уловимой сладостью, а также высокой кислотностью. Это делает его идеальным напитком к абхазским сырам и мясу. Вино «Чегем» из Абхазии можно приобрести как на розлив, так и в бутылке. Оно уже дважды занимало призовые места на выставках алкоголя в Сочи. Это вино считается «мужским» напитком и может стать отличным подарком коллеге или другу.
5. Вино красное "Радеда"
Вино «Радеда» из Абхазии названо в честь местного народного гимна, который исполняют молодожёны. Этот напиток готовят по традиционным рецептам, но при этом он остаётся современным. В составе вина только виноград сорта изабелла. «Радеда» - это сухое вино с тонким ароматом и лёгким вкусом. Его часто подают к мясу или хачапури. Вино «Радеда» популярно в домашнем исполнении, так как имеет крепость от 10 до 12 градусов. Если вы не собираетесь везти его домой, то обязательно попробуйте это вино во время своего следующего отпуска.
6. Кагор "Новый Афон"
Ликёрный кагор «Новый Афон» - один из самых популярных напитков в Абхазии. Его бархатистый вкус и насыщенный рубиновый цвет не оставляют равнодушными туристов. Это вино отличается мягкостью и продолжительным послевкусием, что делает его идеальным выбором для десертов, фруктов и орехов.
Однако, это вино не предназначено для ежедневного употребления. Оно было создано с благословения Абхазской Епархии как напиток для особых случаев. Поэтому, если вы ищете достойный подарок для дорогого человека, бутылка такого вина станет прекрасным выбором.
7. Вино красное "Эшера"
Лёгкое и недорогое красное вино из сортов винограда с добавлением изабеллы. Прекрасно сочетается с мясом и курицей, обладает сбалансированным вкусом. «Эшера» - это популярное красное полусухое вино, которое производят в селе Эшера в Абхазии. Его изготавливают по старинным технологиям. Вы можете приобрести его как разливное вино на рынках или в специализированных магазинах, или же привезти бутылку от завода «Вина и воды Абхазии».
8. Вино белое "Псоу"
Самое известное абхазское вино — «Псоу». Это полусладкое вино, которое делают из трёх сортов винограда: рислинга, ркацители и цоликаури. У вина соломенный цвет, изысканный цветочный аромат и лёгкое фруктовое послевкусие. «Псоу» часто везут в подарок женщинам, а также подают с десертами или свежими салатами. Его производят по традиционной технологии уже более 50 лет, с 1962 года. Название напитка связано с рекой Псоу, которая протекает в Абхазии. Вы можете узнать это вино по этикетке с изображением рога для вина.
9. Вино белое "Диоскурия"
Это белое сухое вино, как правило, приходится по вкусу мужчинам. Оно прекрасно сочетается с курицей, рыбой или лёгкими закусками. «Диоскурия» имеет светло-золотистый оттенок и освежающий растительный аромат с древесными нотками. Кроме того, оно обладает высокой кислотностью и продолжительным послевкусием. Стоимость этого напитка относительно невысока. Хотя это вино и не подходит для праздничных застолий, его стоит попробовать, находясь в Абхазии. Особенно оно понравится ценителям белых сухих вин.
10. Вино белое "Анакопия"
Белое полусухое вино «Анакопия» - это прекрасный образец абхазских вин. Оно идеально подходит в качестве аперитива, прекрасно сочетается с лёгкими закусками и морепродуктами. Виноград для этого напитка собирают на живописных виноградниках близ Нового Афона. В результате получается освежающее вино с лёгкой сладостью. Это вино может стать отличным подарком для ценителей лёгких алкогольных напитков. Оно особенно нравится женщинам.
Где дегустировать абхазское вино
В Абхазии на каждом шагу можно встретить предложения отведать вина. Его предлагают в частном секторе Гагры, Пицунды и Сухума, в винных домах и дегустационных залах, расположенных вдоль Сухумского шоссе и дороги, ведущей к озеру Рица, а также при ресторанах и даже на границе с Россией. Хотя это вино обычно не связано с каким-либо заводом, это не значит, что оно некачественное. Наоборот, у вас есть возможность познакомиться с уникальными сортами, которые не встретишь на прилавках магазинов или в самой Абхазии. Кроме того, в винных магазинах курортов вам обязательно предложат попробовать напиток перед покупкой.
Удивительно, но в дегустационных залах вы встретите вина с одинаковыми названиями, но совершенно разными вкусами. Каждая частная винодельня имеет свои уникальные рецепты. В целом, эти вина можно назвать «домашними». Многие экскурсионные маршруты с гидом включают посещение виноделен, чтобы туристы могли попробовать «лучшее вино Абхазии».
На территории Гудаутского вино-водочного завода расположены дегустационный зал и магазин, которые находятся напротив станции «Гудаута». Среди продукции завода особенно выделяются вина «Мускат», «Золотой берег», «Рица» и «Паломник». Попробовать настоящие вина «Апсны», «Лыхны», «Псоу» и «Букет Абхазии» производства компании «Вина и воды Абхазии», ранее известной как Сухумский винзавод, можно в Новом Афоне. Для этого нужно посетить административное здание Новоафонской пещеры, где компания имеет своё официальное представительство.
Вино и таможня
Согласно таможенным правилам, в Россию можно ввезти не более 3 литров вина на человека. Особенно строгие правила действуют в отношении продуктов домашнего производства: таможенники не очень приветствуют мед, вино и различные колбасы и сыры, изготовленные вручную (то есть не в заводской упаковке).
Что можно вывозить из Абхазии без уплаты пошлины и декларирования
- Мед в заводской упаковке - до 3 литров на человека
- Алкогольные напитки – до 3 литров на человека
Перед тем как отправиться в отпуск, ознакомьтесь с нашими советами по шоппингу. В этой статье мы собрали всё, что стоит привезти из Сухума, Гагры, Пицунды и других уголков Абхазии: традиционные сувениры, местные деликатесы и идеи подарков для близких.
Читайте также:
Друзья, вы можете подписаться на нас и в других социальных сетях! Например в группе ВКонтакте мы выкладываем очень много красивых фотографий из наших путешествий, а также общаемся с нашими подписчиками. В Дзен мы публикуем очень много советов и рекомендаций, которые помогут вам правильно составить план своего путешествия, а также выбрать отель своей мечты. В Телеграмм мы публикуем очень много различных предложений по отдыху, по выбору отелей, авиабилетов и конечно же, горящие предложения на туры в страну мечты! На Ютуб мы публикуем различные видео с отзывами на отели, а также видео с нашими путешествиями!