Кажется, что январь - один из самых ленивых месяцев для садовода. Вспомним народную мудрость: готовь сани летом, телегу зимой. Подготовьте почву и контейнеры для рассады, проверьте подготовленные семена на всхожесть, купите удобрения, проверьте картофель в погребе на наличие плохих клубней.
Теперь можно составить график посева и план посадки.
Здесь полезно вспомнить приметы:
6 января звездное небо означает хороший урожай гороха и дынь; мороз 13 января (Меланка) - к урожаю фруктов, снег - к урожаю гречихи, ясное небо - к бобовым.
Не забывайте время от времени проветривать погреб и проверять хранящиеся в нем овощи и фрукты. В саду укройте стволы и скелетные ветви плодовых деревьев, заготовьте черенки яблонь для весенней прививки.
Огурцы и помидоры можно высаживать уже в виде рассады.
В феврале работы у хозяина не меньше. Необходимо проверить укрытые цветники и розы, а также затененные газоны - чтобы трава не вымерзла, убрать снег с газонов. В саду проведите формирующую обрезку декоративных и ягодных деревьев. Проведите ревизию оборудования и садовой мебели.
Покормите птиц: сейчас им особенно трудно, а потом они отблагодарят вас, истребив вредных насекомых. Возьмите черенки хризантем и георгин и сделайте зимнюю прививку. Посейте редис, начните выращивать рассаду сельдерея. На заметку садоводу: заморозки 15 февраля приведут к хорошему урожаю картофеля.
В марте, если снег с грядок сошел рано, утеплите почву торфом, перегнившим навозом и накройте растения пленкой. Если в междурядьях еще лежит снег, набросайте его на грядки. Сделайте утепленные грядки, подготовьте теплицы. В саду проведите обрезку плодовых деревьев и кустарников, защитите растения от весенних заморозков и солнечных ожогов.
Подготовьте яровой чеснок к посадке. Посейте на рассаду баклажаны, томаты, перцы и кабачки. Посейте однолетники и многолетники.
В апреле уже понемногу теплеет, и активная жизнь начинается не только у растений, но и у людей. Необходимо почистить водостоки, навести порядок в саду, очистить садовые дорожки от мха, снять зимние укрытия с роз и цветников, провести обрезку роз.
Подстригите плодовые деревья и ягодные кустарники, подкормите их, не забудьте о многолетних и луковичных культурах. Укройте посевы. Создайте цветник, посейте газонную траву и заложите компостную кучу (яму). Высевайте позднюю и среднюю капусту на рассаду, а также холодостойкие овощные культуры в открытый грунт. Планируя огород, имейте в виду: 7 апреля (Благовещение) ясная погода - к урожаю кукурузы, пасмурная - к неурожаю.
Время для роскошных букетов сирени и тюльпанов - май. Самое время соорудить опоры для вьющихся растений и провести первую весеннюю стрижку газона, а также защитить растения от вредителей. Рыхлите почву и готовьте теплые грядки для семян и посадки рассады огурцов.
Пересаживайте, берите черенки, делите многолетники, высаживайте цветочную рассаду. Завершите посев корнеплодов и прищипните огурцы. В начале мая посейте лук, укроп, горох, редис и редьку, салат и шпинат.
Примета: если яблони не зацвели к 8 мая, то год будет неудачным.
Не забывайте о мероприятиях по борьбе с вредителями каждые две недели, начиная с июня. Следите за температурой воздуха - все еще существует угроза заморозков. Следите за графиком полива, ухаживайте за розами, подкармливайте малину и многолетники, удаляйте сорняки, рыхлите почву. Высаживайте в грунт теплолюбивые растения и поливайте корнеплоды. Заготовьте зеленые черенки и обработайте раны на деревьях. Соберите молодой урожай.
А теперь порадуем грибников: дождь 16 июня - к грибам. Много мошек в июне - много грибов, много комаров - много ягод.
В июле активно созревают плоды фруктовых деревьев, поэтому соорудите подпорки под ветки, проложив смягчающий материал, чтобы не повредить древесину.
Не забывайте подкармливать растения, соблюдать график полива, прореживать загущенные посадки, разгребать компостные кучи и добавлять новый компост.
Подготовьте дерн для теплиц и почву для будущей рассады, посейте зеленый навоз в междурядьях, возьмите черенки роз и соберите семена двулетников и многолетников, выкопайте нарциссы и тюльпаны. Соберите урожай.
Посейте салат, петрушку, китайскую капусту и редис. В первой половине месяца подготовьте участок для посадки клубники (в августе).
И завершим июль приметами: если 7 июля (Купала) будет солнечным, то ждите хорошего урожая огурцов и орехов.
Кстати, не спешите стричь газоны в жару - стебли травы накапливают дополнительную влагу, которая помогает газону не пожелтеть в жару.
Август - самое время для консервации. Также подготовьте овощехранилище, контейнеры для хранения овощей и фруктов, заготовьте пряные и лекарственные травы. Соберите семена сладкого перца и томатов, однолетних цветов. Не забывайте об удобрениях, графике полива, компостных кучах. Обрежьте малину. Во второй половине месяца сажаем клубнику (с удобрениями), пересаживаем цветную капусту в теплицу на доращивание, убираем овощи (кроме моркови и капусты).
В сентябре начинается активная уборка урожая, поэтому еще раз проверьте овощехранилища и контейнеры: продезинфицируйте, проветрите, проверьте вентиляцию. Купите и прикопайте рассаду до весны, очистите землю от мусора. Посейте зеленый навоз и щедро мульчируйте почву, посадите озимые сорта чеснока. Посадите луковицы. В сентябре мы также сажаем декоративные вечнозеленые и хвойные растения.
Дождь 6 сентября указывает на урожай следующего года.
В октябре храните урожай, укройте цветники, установите снегозадержатели (щиты, хворост). Внесите в почву удобрения, завершите садово-огородные работы и посадите озимые культуры, в том числе зеленый навоз.
Посадите декоративные деревья и кустарники с открытой корневой системой, укройте стволы и скелетные ветви плодовых деревьев, заготовьте черенки яблонь для весенней прививки. Можно начинать выращивать рассаду для теплиц.
И еще примета октября: день недели, в который в октябре выпадет первый снег, подскажет, в какой день недели в следующем году нужно сажать картофель.
Ноябрь - месяц подготовительных работ. Уберите на хранение садовую мебель и переносные лампы, спрячьте садовые инструменты.
Проведите аэрацию газона, удалите растительный мусор с веток и омелу. Обработайте растения от зимующих вредителей, подстригите вечнозеленые и лиственные живые изгороди.
Прекратите полив деревьев, после сбора урожая проведите санитарную обрезку в саду, заготовьте черенки для зимней прививки. Посадите черенки смородины для укоренения. Не забудьте посеять перед зимой многолетники и однолетники. Утеплите Дмитрия (8 ноября) для ранней весны. В конце осени обильно полейте хвойные деревья, тогда они легче перенесут зиму и останутся пышными зелеными.
В последний месяц года проветрите подвал и проверьте хранящиеся клубни, купите пленку для укрытия, откалибруйте семена и подготовьте их к весенней посадке, проверьте луковичные клубни. Проверьте готовность компоста, защитите стволы деревьев от грызунов. Накройте теплые грядки и соберите коконы паутины с листьев на деревьях, стряхните снег с деревьев.
Народная мудрость гласит: мороз на Святого Николая (19 декабря) означает обильный урожай овощей.
Так что пусть Святой Николай заморозит вас, дорогие дачники, со всей своей щедростью. Но не забывайте, что главный козырь хорошего урожая - это ваши руки и ваша любовь к земле.