Существует три вида моркови:с коротким корнеплодом,со средним и длинным .В свою очередь они бывают цилиндрической формы, с тупым концом и заостренной на конце.Короткая и заостренная на конце морковь называется каротель .Эта морковь содержит большое количество сахаров. Обращаю внимание,что существует опасный вредитель -морковная муха.Она откладывает яйца в верхней части корнеплодов , поэтому корнеплоды надо окучивать в фазе пяти,семи и десяти листочков .Этот прием ,кроме того,позволит избежать позеленения "плечиков "моркови.После заключительного окучивания корнеплоды должны быть покрыты слоем земли ,высотой порядка 4-5 см. Прополку и окучивание моркови надо проводить в пасмурные дни или вечером -солнечный свет и сильный морковный запах привлекают морковную муху.Если морковку сеяли сухими сыпучими семенами ,то ее надо прореживать .Делают это тогда ,когда морковная ботва на всходах дорастет до таких размеров ,что ее легко ухватить рукой.Удаляют слабые ростки моркови.Между сильными растени