Найти в Дзене
Вера в Кисловодске

Керамика Ивана Калмыкова в Пятигорске

Всем привет! Сегодня об удивительном человеке, по биографии которого можно снять приключенческое кино) На экскурсии по Пятигорску многие гиды упоминают фамилию Калмыкова, рассказывая о майолике на прекрасных старых зданиях. Но это лишь малая часть его наследия. Вообще он был художником, предпочитал масло и акварель. Парочка его работ есть в музее Ярошенко, несколько работ в Ростовском музее изобразительных искусств (художник был родом из Новочеркасска) и в Ставропольском художественном музее. Зв свою бурную жизнь Иван Леонидович успел выучиться и поработать в Москве, почти 5 лет путешествовал по Европе, три года жил в Пятигорске, после революции 1917 года служил придворным художником у индийского раджи, примерно в 1920 переехал в США, где и скончался в 1925. Большая часть его работ осталась навечно в музеях Сан-Франциско. А у нас даже портрета или фото этого человека нет.

«Вечер», этюд, конец ХIХ века, бумага, акварель, Музей Ярошенко. Фото с сайта stydiai.ru
«Вечер», этюд, конец ХIХ века, бумага, акварель, Музей Ярошенко. Фото с сайта stydiai.ru

Источники пишут, что в 1912 году Калмыков увлекся созданием керамики и создал мастерскую в Москве. В 1914 переехал в Пятигорск. Что сподвигло его на переезд в наши края - нигде не указано. Кто знает, поделитесь) В Пятигорске также была основана мастерская под названием "Закал", где и были созданы шедевры, не побоюсь этого слова, которые до сих пор украшают некоторые дореволюционные здания.

Первое, что мы встречаем с туристами на экскурсии по Пятигорску - здание Пироговских (Тиличеевских) ванн, возведенных в 1914 году. Вот как оно выглядело до перестройки лестницы:

Переименовано в честь Н.И.Пирогова в 1957 году, лестница перестроена в 1981
Переименовано в честь Н.И.Пирогова в 1957 году, лестница перестроена в 1981

Фасад ванного здания украшен двумя видами плитки: в верхней части входной группы видим фантазийную коричневую плитку с растительным мотивом, в нижней части она же, но уже без веточек-цветочков. Запомните ее, чуть позже увидим похожую.

Пироговские ванны в декабре 2023
Пироговские ванны в декабре 2023

А под окнами и возле входной двери совершенно потрясающая и уникальная плитка, изображающая сцены купания в греческом стиле. Встречали такое где-то еще? На одном из фото в галерее ниже видно, что справа от двери на плитке сохранился даже автограф автора!! В отличном состоянии плиточка, а ей уже больше 100 лет!

Спускаемся ниже на пр.Кирова. Самое мое любимое здание в Пятигорске - театр оперетты. Фасад здания постройки 1915 года украшен прелестными панно с изображением музыкальных инструментов, нот, театральных масок. То есть создавалось это все специально под проект, бывшее здание Всесословного клубы по сей день является единственной настоящей театральной сценой города

На ризалите той части, где находится сама сцена, плитка с изображением лиры. А среднюю часть здания украшает коричневая с разводами майолика, очень похожая на ту, что мы видели на Пироговских ваннах.

Удивительно, как здание пережило оккупацию 1942-1943 гг. и не особо пострадало внешне.

Фото 2023 года
Фото 2023 года

А вот так здание выглядело вскоре после постройки. Мало что изменилось, только сейчас вид загораживают высоченные елки

Фото с pastvu.com
Фото с pastvu.com

Если двигаться дальше по пр.Кирова, то примерно в середине нынешнего проспекта встретите здание, которое краеведы называют по имени владельца "особняк Мациевского". Хозяин служил российским консулом в Персии, после выхода в отставку поселился в Пятигорске и был одним из богатейших жителей города. Все в том же 1915 году был построен роскошный особняк, украшенный по фасаду лепниной и плиткой. Дом сильно пострадал внутри от пожара при отступлении немцев из города в 1943, но внешнее убранство тоже чудом сохранилось. Сейчас в здании офис Сбера.

Нужно ли говорить, что плитка создана в мастерской Ивана Калмыкова.

Фрагмент под окном на угловой башне
Фрагмент под окном на угловой башне

И последнее на сегодня, в стороне от пр.Кирова, но также абсолютно доступное для внешнего осмотра здание, украшенное чудесной плиточкой - особняк архитектора А.И.Кузнецова на нынешней улице Буачидзе, 5. Это здание располагается рядом с кассой "Домика Лермонтова" и вы его увидите, когда пойдете от главной экспозиции в "домик Алябьева". Здесь плитка не такая броская, но яркого голубого цвета и украшена растительным узором, похожим на декор Пироговских ванн. Сейчас в здании находится школа.

Особняк А.И.кузнецова на Буачидзе, 5
Особняк А.И.кузнецова на Буачидзе, 5

Кстати, именно архитектор Александр Иванович Кузнецов является автором всех вышеупомянутых зданий. Удивительно, как всего за пару лет, с 1914 по 1916, тандем архитектора и художника-керамиста создал столько прекрасного в Пятигорске!

Помимо этого встретила только одно упоминание о керамических работах Калмыкова - здание Общества взаимного кредита, а сейчас Госбанк на ул. Орджоникидзе, 39 в Краснодаре. В нынешнем двухэтажном виде с лепниной и плиткой Калмыкова построено в 1914 году. И как он все успевал?))

За свежими новостями, обзорами, красивыми фоточками приходите ко мне в Телеграм

Для комфортного самостоятельного отдыха можно купить онлайн путеводитель по городам КМВ и окрестностям.

Фрагмент декора особняка арх.Кузнецова
Фрагмент декора особняка арх.Кузнецова