Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Как бывший военнопленный помог контрразведчикам взять шпиона?

Агенты немецкой разведки Герберт Торнич и Павел Тацкан были отправлены в район белорусского Гродно. Требовалось выявлять националистически настроенную польскую молодёжь и формировать из неё агентуру, собирать данные о войсках Красной армии. А также выискивать немецких солдат, прячущихся в лесах, чтобы помогать им перебираться через фронт к своим. Стоял ноябрь 1944 года.

Немец Торнич из Германии летом этого года сам предложил услуги разведывательной организации «Цеппелин». Тацкан родился в Молдавской ССР, попал в плен в 1941 году и два года мыкался по концлагерям, пока не дал согласие на вербовку. Он поставил цель вырваться на Родину. Прошёл обучение в разведшколе. У Торнича были знакомые в западных областях Белоруссии, у которых можно было поначалу остановиться.

Обучение радистов у немцев / Тарасов Дмитрий Петрович
Обучение радистов у немцев / Тарасов Дмитрий Петрович

Агентам выдали фиктивные документы, несколько тысяч рублей и польских злотых, генераторную радиостанцию и вдвоём они перешли линию фронта. На советской территории Павлу вскоре удалось «потеряться» от немца, и он отправился на поиски ближайшего отделения СМЕРШа. С его помощью контрразведчики задержали и Торнича. Тот предложение о сотрудничестве отверг и дело передали в суд.

Павел Тацкан активно включился в радиоигру с немцами. Она получила оперативное название «Коммерсанты». 2 декабря 1944 года отправили первое сообщение о том, что у знакомых Торнича остановиться не удалось, поскольку в доме много эвакуированного населения. Поэтому добрались до знакомого в Гродно.

Через две недели из разведцентра пришёл ответ – поинтересовались, удалось ли кого-то завербовать? А также пришли слова одобрения. 20 декабря немцы затребовали данные – есть ли концентрация войск в городе, планируется ли наступление, откуда приходят эшелоны с живой силой? Также интересовались адресом, где они остановились. Спрашивали, нужна ли новая рация. Если нужно – были готовы выслать в помощь ещё несколько агентов. Это было ни к чему и Тацкан «отстучал» отказ. Но дезинформацию давали небольшими порциями, ссылаясь на трудности наблюдения одновременно с разных мест.

Наконец, явно чувствуя недостаток информации, немцы сообщили, что готовится пополнение. Контрразведчикам пришлось передать адрес квартиры в Гродно, куда должны были прибыть новые агенты. Сказали, что человек надёжный. После этого оперативники организовали круглосуточное наблюдение за этой квартирой и ещё за двумя, куда изначально должны были прибыть Торнич и Тацкан.

Радиоигра. Оперативники
Радиоигра. Оперативники

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Немцы успели передать пароль для встречи и требование – агентам обеспечить надёжное убежище. Но поскольку боевые действия активно переместились в сторону Берлина, всякая связь с немецкой разведкой пропала. Тацкан ещё использовался в качестве опознавателя, а затем был оправдан.

В годы Великой Отечественной войны в Главном управлении контрразведки Наркомата обороны лично руководил многими радиоиграми Дмитрий Петрович Тарасов. «Коммерсанты» - была лишь одной из немногих, которые он курировал. Пусть не самой значительной, но внёсший свой вклад в дезинформацию противника.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.