Найти в Дзене
Сады и цветы

Фестиваль клематисов: "Я не подозревала, что клематисы столь хрупкие... решила черенковать"

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Ольга. Практическим садоводством я начала заниматься совсем недавно, пытаюсь создать свой сад на северо-востоке Подмосковья. После участия в вернисажах букетов и декора сада на канале "Сады и цветы" решила завести свой канал "Что тебе надо, женщина?", где пишу про создание своего сада.

Что тебе надо, женщина? | Дзен

За фестивалем клематисов я планировала только наблюдать, но оказалось, что мне тоже есть, чем поделиться. Можно прочитать кучу теории и всё равно двигаться на ощупь. Но стоит получить хоть небольшую практику, как всё становится намного яснее. Вдруг и мой маленький опыт будет кому-то полезен.
Конечно же, клематисы – это желанные растения в моём саду.
Первое, что я сделала, чтобы обзавестись ими, это купила семена двух клематисов:

1. Клематис маньчжурский 'Таёжный снег',

2. Княжик махровый розовый.

В начале марта я посеяла их и поместила в холодильник. После стратификации перенесла в тёплое место и стала ждать всходов. К сожалению, княжик так и не взошёл. А вот 'Таёжный снег' через полтора месяца дал целых 10 росточков!

1
1

Надеюсь они перезимуют и будут цвести в самом скором будущем. Кроме семян, я решила купить саженец клематиса 'Память сердца' третьей группы обрезки. Мне нравятся клематисы с цветками-колокольчиками – есть в них что-то романтическое. Заказала на маркет-плейсе, поскольку мне так удобнее. Саженец приехал в отличном состоянии, но когда я начала рассматривать его тщательнее, оказалось, что верхушка сломана, видимо, при упаковке.

2
2

Я не подозревала, что клематисы столь хрупкие. Но у садовода всегда теплится надежда, что ещё не всё потеряно, поэтому решила черенковать. Про то, что у меня получилось с черенками, подробнее напишу ниже.

А сейчас ещё немного про приключения саженца. Дело в том, что позже (уже после черенкования) я увидела, что саженец имеет ещё один надлом совсем низко, у самой земли. Ну, думаю, всё, не видать мне клематисов: у этого всё сломано, а про черенки вообще говорят, что плохо укореняются. Поскольку терять было нечего, то я поставила рядом небольшую опору, аккуратно прикрепила к нему надломленную часть, чтобы ветром окончательно не доломало, и предоставила судьбе. Прирос ли он, или просто питательные вещества как-то проходят через место надлома, но клематис растёт. А я боюсь даже трогать это место. Посмотрим.

3
3

Теперь про черенки. Сломанный кусок я аккуратно срезала и разделила на три черенка. Один верхушечный, а другие два подготовила так: над узлом в 1-1,5 см прямой срез, под узлом – в сантиметрах семи косой срез. И поставила в воду, на полку.

4
4

К сожалению, верхушечный черенок пропал. Я быстро поняла, что на черенки некоторое время в сутки падают солнечные лучи, это и сгубило черенок. Немедленно переместила на полку, где солнца не бывает.

5
5

Из доморощенных хитростей – добавила немного воды из склянки, где были другие черенки уже с корешками. Не знаю уж, что за флюиды с этой водой передались (или просто совпало), но один черенок клематиса после этого быстро дал корни, а на втором образовался каллюс, а на днях и он дал корешки.

-6

К сожалению, я не могу поделиться ни одной фотографией цветущих клематисов, даже самых маленьких. Пока любуюсь на пышную пену цветов из чужих садов, но у меня всё впереди. По крайней мере, я постараюсь.
Благодарю за фестиваль и за внимание!