Найти тему
Социальный эксперт

Госдума предлагает в регионах с низкой рождаемостью поднять маткапитал

Материнский капитал был призван улучшить демографическую ситуацию в стране. С тех пор выплаты стали важной опорой для семей, однако положенных по программе денег не всегда достаточно. Зная это, депутаты предложили пересмотреть размер выплат, но не для всех.

Партия «Справедливая Россия» отметила, что величину маткапитала следует рассчитывать на основании уровня рождаемости в том или ином регионе. Отсюда следует, что депутаты предлагают отойти от единой величины выплаты, устанавливаемой на федеральном уровне.

Представители СР считают, что семьям не хватает в первую очередь материальной поддержки. И если государству необходимы работающие стимулы, то начинать следует с выплат. Однако встает логичный вопрос: как понять, какие регионы причислять к регионам с низкой рождаемостью?

Сергей Миронов указал на то, что в центре внимания должны быть города с коэффициентом ниже 1,3. Два года назад под такие требования подходили Томск, Кемерово, Саратов, Пенза, Волгоград и другие. В таких местах стоит поднять величину материнского капитала вдвое.

-2

Напомним, что в 2024 году за первого ребенка матери платят 833 тысячи рублей, независимо от места жительства. Если предложение Миронова будет принято, то некоторые семьи получат больше 1,6 миллионов рублей. Для государства такой шаг означает ощутимое увеличение расходов на социальном направлении.

Но это еще не все: для регионов с коэффициентом рождаемости ниже 1,75, выплаты предлагается поднять в полтора раза. В данную группу попадает 55 регионов, в числе которых Ненецкий и Ямало-Ненецкий АО, Ингушетия, Сахалин и другие. Жители этих мест будут получать от государства примерно 1,25 миллиона рублей.

Представители партии уверены в том, что выбранный подход не только поправит демографию, но и приведет к «моде» на многодетные семьи. Депутаты настаивают на том, что большое количество детей в семье не должно ассоциироваться у россиян с бедностью и материальными трудностями.

-3

В 2022 году рождаемостью, превышающей уровень воспроизводства населения (т.е. 2,1 на женщину), могли похвастаться лишь единичные регионы. В тройку лидеров вошли Чечня (2,75), Республики Тыва и Алтай. В хвосте оказалась Ленинградская область с коэффициентом в 0,88.