Найти в Дзене
DON24.RU

Купание на свой страх и риск

Ростовская область, 19 июля 2024. Телеканал «ДОН 24». «Должен кто-то же смотреть за безопасностью людей». Александр Рыжков – областной спасатель с 28-летним стажем. За это время он не одну сотню раз заводил свой катер и отправлялся с проверкой на необорудованные пляжи. Сегодня – не исключение.

Александр Рыжков, начальник Багаевского подразделения областной службы спасения на воде:
«Зона ответственности – река Дон. Это Багаевский район, вверх по течению реки Дон до Теплого канала. Работы много, мы каждый день выходим на профилактический рейд, на беседы с людьми, потому что именно в Багаевском районе официально зарегистрирован 1 пляж, а все остальные – это места несанкционированного купания».

Первое такое место – в прямой видимости спасателей. Вооружившись памяткой о правилах поведения на воде, Александр направляется к отдыхающим.

«Вы знаете, что этот пляж у нас не оборудован, не обследован водолазом?»

С первого взгляда, кажется, что купание здесь безопасно, об этом говорит и количество людей. Но если загорать на берегу можно, то заходить в воду – нет. Дно здесь не обследовано, нет спасателя и буйков, а это минимальный набор для того, чтобы пляж стал пригодным для водных процедур. Но отдыхающих это все равно не останавливает.

Василина Орехова, житель г. Новочеркасска:
– О правилах поведения на воде знаете?
– Конечно, у нас все дети в безопасности.
– Расскажите.
– Без жилетов и кругов, а также без присутствия взрослых нахождение в воде запрещено. И естественно, мы с детьми далеко не заходим. Просто близко к дому. Поэтому.

Максим Просветов, житель п. Донского:
«Как себя вести на воде, я знаю, потому что я моряк. Это можно себе оставить? Вот, обязательно изучим».

В Багаевском районе около 30 км песчаного берега, но на большей части купание запрещено. Разумеется, что пригодные для этого места есть. Здесь дежурят спасатели, оборудован медицинский пост и обследовано дно. Всего с начала года специалисты провели более 11 тыс. профилактических бесед и проинструктировали свыше 30 тыс. человек.