Найти тему

О важности завтрака

Информация подготовлена врачом-диетологом, гастроэнтерологом клиники Comifo Килипко Екатериной Владимировной 

Предлагаем поговорить о важности завтрака с точки зрения диетологии и гастроэнтерологии.

Завтрак важен в диетологии:

Разберемся на берегу: важно понимать, что завтрак и вес связан не напрямую.

Не факт, что если человек не ест по утрам, у него обязательно будет избыточный вес. Или обратная история: регулярный завтрак не гарантирует стройность. 

Логичен вопрос: так в чем же тогда связь? ⤵️

1️⃣ Если ты не завтракаешь, организм недополучает необходимых компонентов и будет всячески пытаться это скомпенсировать. Свою суточную потребность он все равно доберет!

Чаще всего люди, которые не завтракают, склонны к перееданию либо на обед, либо на ужин, либо и на обед, и на ужин. 

Или другая ситуация: не успела поесть дома, пришла на работу и началось: то кофе с пирожочком, то чай с печенькой, то конфетка...

В итоге вместо одного нормального приема пищи происходит постоянное "зажевывание".

2️⃣ Отсутствие завтрака говорит о том, что страдает система планирования, и, скорее всего, под откос идут и остальные приемы пищи. 

Рушится вся система питания, человек находится в дефицитах и, соответственно, с возрастом начинает набирать вес.

-2

Завтрак в гастроэнторогии:

1️⃣ Отсутствие завтрака отрицательно сказывается на состоянии слизистых оболочек.

Это не значит, что у вас обязательно будет гастрит. Уже давно доказано, что гастрит вызывает бактерия Helicobacter pylori или стресс. 

Механизм другой: регулярно пустой желудок больше раздражается соляной кислотой, воспаление прогрессирует. И как раз той самой бактерии очень понравится, если ваша слизистая будет в «потрепанном» состоянии. Поэтому этого допускать нельзя. 

2️⃣ Второй момент связан с оттоком желчи.

Завтрак запускает пищеварительный процесс и способствует сокращению желчного пузыря и желчевыводящих путей. 

❗Регулярный завтрак профилактирует развитие желчекаменной болезни, застоя желчи и ряд других проблем в работе ЖКТ. 

Когда пациенты приходят на гастроэнтерологический прием со взвесью в желчном и просят волшебную таблетку, чтобы это все растворить, то первая и иногда единственная моя рекомендация - регулярные приемы пищи.  

Желчный пузырь должен постоянно опорожняться. Иначе желчь будет застаиваться, концентрироваться и превращаться в камни, к сожалению, не драгоценные.

Подведем небольшой итог:

Регулярный завтрак:

✅ предупреждает переедание на обед и ужин;

✅ запускает работу ЖКТ;

✅ восстанавливает потраченные организмом за ночь ресурсы; 

✅ не позволяет скатываться в дефициты по макро- и микронутриентам;

✅ снижает риск набора лишнего веса;

✅ является профилактикой гастрита, болезней желчного пузыря и желчевыводящих путей.

✅ полноценный сбалансированный регулярный завтрак помогает лечить функциональные расстройства ЖКТ.

Если питание хаотичное, то страдает моторика ЖКТ, вследствие - отрыжка, изжога, вздутие, тяжесть в животе и др. 

Поэтому, если вы упорно игнорируете утренний прием пищи, настойчиво рекомендуем отказаться от этой затеи.

Завтрак должен быть и точка!

Будьте здоровы! 

Еда
6,93 млн интересуются