САУ 2С7М «Малка» - супермощная артиллерийская установка России.
Самоходная артиллерийская установка 2С7М «Малка» — это мощная артиллерийская установка, которая стоит на вооружении советской и российской армий. Она создана на гусеничном шасси и имеет калибр 203 миллиметра.
Пион» создавался в период холодной войны для атаки на вражеские тылы и ликвидации ключевых объектов, включая средства транспортировки тактического ядерного оружия. Эта САУ способна стрелять осколочно-фугасными, кассетными и бетонобойными снарядами, а также ядерными зарядами, которые были созданы специально для неё в 1977 году
«Малка» представляет собой модернизированную версию САУ 2С7 «Пион» и считается одним из самых мощных артиллерийских орудий в мире.
Основные характеристики:
- боевая масса – 46,5 т;
- экипаж – 6 чел.;
- максимальная масса снаряда – 110 кг;
- калибр – 203 мм;
- возимый боезапас – 8 выстрелов.;
- скорострельность – 2,5 выстрела./мин;
- время перевода в боевое положение – 7 мин;
- мощность двигателя – 840 л. с.;
- пробег шасси – 10 000 км.
Конструкция и вооружение
Конструкция САУ «Малка» выполнена по безбашенной схеме на шасси, которое максимально унифицировано с танковым. По шоссе САУ может развивать скорость более 50 километров в час.
Орудие с откидной плитой-сошником расположено в кормовой части корпуса. Пушка оснащена специальным механизированным устройством, которое позволяет заряжать её прямо с транспортной машины. Сама транспортная машина может перевозить 40 снарядов в дополнение к тем восьми, которые находятся непосредственно на «Малке».
Основное вооружение САУ — это семиметровая нарезная пушка 2А44 калибра 203 миллиметра с поршневым затвором. Скорострельность пушки составляет 50 выстрелов в час. Механизмы наведения позволяют изменять угол атаки от 0 до 60 градусов.
Модернизация
В конце 2021 года Минобороны РФ приняло первую партию модернизированных "Малок". Работы провели специалисты АО "Уралтрансмаш", входящего в НПК "Уралвагонзавод" госкорпорации "Ростех". "Обновленная техника получила новую ходовую часть и электронику, в результате чего серьезно повышены ее тактико-технические характеристики", – говорится на сайте Ростеха.
Самоходная артиллерийская установка может работать с новыми устройствами связи, управления и контроля. Цифровая информация обрабатывается автоматически, благодаря чему время развёртывания и свёртывания орудия сократилось.
Кроме того, система 2С7М получила улучшенные коробки передач, механизмы распределения и агрегаты энергообеспечения. Конструкторы усовершенствовали аппаратуру внутренней связи, приёма и обработки данных, радиостанцию, приборный комплекс системы противоатомной защиты и приборы наблюдения.
Использование в боевых условиях.
2С7М «Малка», как и модель, на базе которой она была разработана (2С7 «Пион»), может применяться для атаки сильно защищённых целей, а также для ликвидации неприятеля в случае возможной ядерной войны. Мощь этой самоходной установки и дальнобойность позволяют ей поражать объекты, расположенные глубоко за линией фронта.
Для нанесения ударов в тактической глубине обороны противника нужно получить точные координаты цели и провести расчёты для стрельбы. Теперь «Малка» вкупе с беспилотниками и вычислительным мощностям способна решать эти задачи быстрее и эффективнее
Уникальность.
Специалисты утверждают, что САУ 2С7М «Малка» — лучшая в классе 203-миллиметровых орудий. Американская самоходная гаубица M110 — ближайший аналог «Малки». Однако она сильно уступает «Пиону» и «Малке» по дальности стрельбы, боекомплекту и мощности двигателя.
Вооружённые силы США активно применяли M110 во время войны во Вьетнаме и боевых действий в Персидском заливе, но сняли их с вооружения в 1994 году.
Но даже это оружие уступало советской пушке по дальности стрельбы, количеству боеприпасов и мощности двигателя. Позднее США перешли на единый артиллерийский калибр 155 миллиметров. Тем не менее, как показывает история, калибр 203 миллиметра остаётся актуальным и сегодня.
Вывод:
САУ 2С7М «Малка» продолжает традиции мощной советской артиллерии. Это уникальное артиллерийское орудие, которое сочетает в себе невероятную мощь и дальность стрельбы. «Малка» показала, что классическая артиллерия остаётся важной частью современного боя даже в эпоху ракет и высоких технологий.