Благодаря вмешательству художника Уильяма Стокдейла и мастера-садовника Фрэнсиса Берта, но прежде всего романтическому духу Фрэнсиса Кука, парк Монсеррат стал тем, чем он является сегодня. Прогуливаясь по извилистым тропинкам, вы встретите удивительно контрастные пейзажи, с внезапным появлением вековых араукарий и пальм, а также папоротников, деревьев из Австралии и Новой Зеландии, а также агавы и юкки, воссоздающих уголок Мексики. Увидите клубничные деревья, кустарники падуба и внушительные пробковые деревья, камелии, азалии, рододендроны и бамбук. На площади в 33 га произрастает более 3000 видов растений. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/669a9c07ba5e8b1a463f8fd4.
Вдоволь нагулявшись в парке, мы, наконец, добрались до дворца, или точнее усадьбы, кому как нравится. Дворец Монсеррат включает Центральный корпус и два симметричных боковых крыла, соединенных через ряд залов и центральную галерею, из которой открываются различные комнаты здания. Внешний вид наглядно демонстрирует макет, представленный во дворце.
Снаружи, перед входом на террасу с видом на лужайку перед дворцом, посетителя встречает фонтан Тритона. Восьмиугольный южный холл с готическими арками и колоннами из розового мрамора является одним из входов во дворец (здесь полным ходом шла реставрация), который связан с нижним этажом, где расположена кухня.
На западной террасе дворца находится входная дверь, ведущая в центральный зал (отправная точка для посещения внутренних помещений). Его крыльцо выделяется из-за ажурных и декоративных мотивов арок, а также прекрасного вида на газон и исторические сады. С террасы открывается вид на лужайку перед входом. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/669aa7c7a4dc5a5d1c19f1a2.
В центре дворца расположен восьмиугольный зал. Его наиболее выдающиеся черты - алебастровый фонтан, статуя и купол, которые создают мощный сценографический эффект. В вестибюле установлена специальная система освещения, подчеркивающая архитектурные и декоративные особенности помещения.
Центральная галерея представляет собой коридор, соединяющий различные комнаты и башни дворца, полностью покрытый мавританским рисунком рельефной лепнины. Длинный ряд арок подчеркивает ритм колонн и усиливает эффект перспективы и естественного освещения.
Пространство центральной галереи прерывается в центре восьмиугольным залом с его уникальным классическим фонтаном, посвященном Афродите из Китиры - еще одном антикварном приобретении Фрэнсиса Кука. В нишах галереи были установлены бюсты и скульптуры, которые были как оригиналами, так и гипсовыми копиями наиболее знаменитых статуй античности, эпохи Возрождения и неоклассики.
Музыкальная комната была предусмотрена как часть иконографической и декоративной схемы, посвященной апофеозу искусств. Этот величественный круглый зал, построенный до неоготического дворца Жерара де Висме, занимает Северную башню здания. Его главной достопримечательностью являются гармоничные пропорции купола, украшенного позолоченными цветочными мотивами. Выражая это намерение, в зале были установлены шестнадцать бюстов Аполлона и Муз, распределенных по кругу вдоль фриза.
Библиотека была прекрасным примером утонченного вкуса сэра Фрэнсиса Кука и английских стилистических тенденций Викторианского периода, в котором античные предметы классического периода сочетались с самыми сложными современными образцами мебели и декора, вдохновленными формами и моделями из прошлого. Мебель и аксессуары библиотеки, состоящие из книжных шкафов, большого письменного стола и соответствующих стульев, обоев, были заказаны в престижной мастерской Джона Грегори Крейса. Очень впечатлила резная деревянная дверь библиотеки XVIII века из испанского ореха, изображающая Артемиду и Ориона, которая является, пожалуй, самой заметной особенностью помещения. Она была приобретена Фрэнсисом Куком. Когда-то дверь являлась частью итальянского дворца. Библиотека, по сути, — единственное место на первом этаже, где установлена дверь. Здесь же представлена коллекция оружия.
После приобретения статуи святого Антония, создание которой Уильям Бекфорд поручил Джону Чарльзу Феликсу Росси, сэр Франсис Кук решил, что одна из комнат дворца должна быть перестроена для демонстрации скульптуры. Над нишей, где размещался образ, были две картины маслом на деревянных панелях, представляющие четырех ангелов с символами мученичества Христа. Среди различных произведений искусства, которые составляли украшение комнаты, были серебряный крест и алтарь из алебастра XVI века. Последний теперь находится в Национальном музее Древнего искусства в Лиссабоне. Со святым Антонием, окруженным изысканными произведениями сакрального искусства, эта комната стала известна как "Музей духовного искусства".
На этом заканчиваю свой рассказ об этом удивительном месте. Небольшой видеосюжет из помещений дворца смотрите по ссылке https://dzen.ru/video/watch/669ab10db8821718d47ca1fe. В заключение ещё фотографии из дворца и парка.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.