Как мы познаём мир? Часто через ощущения, очень часто через вкусовые.
Помните ли вы свои первые вкусовые радости и разочарования?
Везло ли вам в детстве на понимающих родителей или вас заставляли есть всё, безоговорочно, как это часто бывало в детском саду?
Женщины моей семьи всегда хорошо готовили, и, несмотря на разную стилистику их кулинарных изысканий и дефицит продуктов в советскую пору, мне есть что вспомнить.
Как многие люди, я терпеть не могла молочную пенку и лук в супе.
По скользскости с ним могла соперничать капуста, поэтому первые блюда я не любила все, почти все. А какой мерзкий укроп в них порой плавал?
Соседка, угостившая как-то нас с мамой свежесваренным супом по новому рецепту, проявила чудеса изобретательности, обозвав укроп в тарелке перпендикуляром. Суп с перпендикуляром я есть согласилась. Моему кузену Алексею хватало уверений, что в тарелке утка, а не курица, чтобы он начал есть. Кур в свои семь он не ел принципиально. Но вот почему? История с перпендикуляром, превращавшая курицу в утку, работала и здесь.
И что интересно , мы с мамой с удовольствием ели маринованный лук с ароматным маслом и черным хлебом. Нам это нравилось даже очень. Но вот скользский и противный, в супе, он доводил меня до рвоты.
А в 1977-м в деревне у знакомых в условиях полностью натурального хозяйства, меня пытались накормить борщом. Борщ не лез. Борщ! Такой свежий, натуральный, замечательный, и, обычно, весьма любимый! Меня посчитали капризным ребенком и только с возрастом удалось понять причины моего отвращения к борщу. Если в нем использован молодой чеснок, до желудка борщ не дойдет. Как и любое другое блюдо. Организм против!
Позже, похожую непереносимость чеснока я встретила у свекрови. Тем не менее, полежавший чеснок, не с грядки, прекрасно проваливался в меня, включая маринованный и черемшу.
А какое разочарование нёс в себе томатный сок? Угостившись впервые, я расстроилась. Мне хотелось сладкого, а здесь? Что-то кисло-соленое, бее...
Прошло время и я смогла оценить его, как и рыбу, которая до 30 лет казалась мне набором острых костей, впивающихся в небо, и творог, который мне кислил, и кефир, который "совсем дрянь".
Почему детский организм воспринимает продукты иначе?
Особой фишкой моего детства была красная икра. Однажды, в 5 лет, с удовольствием слопав в гостях пару бутербродов, я всю ночь потом сильно пугала маму. Меня рвало. Когда в 6 лет в детском саду маме не поверили, и скормили таки мне в обед бутербродик с дефицитным лакомством, как и всем деткам, горя хапнули уже воспитатели. История повторилась. Икру я не могла есть тоже очень долго.
А сыр! Сыр с плесенью!
Почему одним из нас он нравится, а у других вызывает брезгливый ужас?
Откуда мы берём в себе всё это? Из каких прошлых жизней? Почему мне так нравятся хумус и форшмак? Почему я равнодушна к истинно русским кашам? А уж каша или макароны, залитые молоком, и вовсе вызывают во мне тоску зеленую. Наелась в детстве.
Когда-то в начале 2000-х я увлекалась диетами по группе крови. Мне казалось очень логичным, то как автор "видел" мир еды для человека.
Но понять реальную картину - отчего так, а не иначе? Почему голубцы со свежей капустой это вкусно, а морская капуста - на любителя, я так и не смогла. И, главное, не понимаю, отчего вкусы так кардинально меняются с возрастом?
Но есть и стабильные элементы: вкус водки не нравился мне ни тогда, ни сейчас. Толи дело наливочка. СахарА, скажете вы. Может быть. Не зря же все дети фанаты сладкого. Почти все.
P.S. Как то на праздновании маминого дня рождения моя Крёстная научила меня использовать в салатах ошпаренный лук и открыла мне этим целый мир вкусного лука! Где она была до моих 40?
P.P.S: А как у вас, друзья, с пенкой и луком? С сыром с плесенью и конской колбасой? Как вы себя гастрономически радуете? Что для вас неприемлемо?
А теперь маленький блиц-опрос:
- картошка или макароны?
- огурцы или помидоры?
- на кефире или на квасе?😜🤣
И, главное: семечки это наркотик?
Жду ваших ответов. С нетерпением.