План весеннего лесокультурного сезона по восстановлению древесных массивов переплюнули в полтора раза. Вплоть до 1 июля лесовосстановление было выполнено с избытком, всего на 164%. Об этом сообщила пресс-служба Рослесхоза.
Процедуры велись одновременно в 77 субъектах страны на площади свыше 190 тысяч гектаров. В сравнение с весенними результатами 2023 года, в лидеры по возрождению зелёных территорий на картах стали Архангельская, Иркутская и Амурская области, республика Бурятия и Красноярский край. В полной мере исполнили план Ставропольский край, Ростовская, Липецкая и Орловская области. Успеть восполнить пробелы предстоит вынужденно отставшим – Калининградской, Иркутской и Ханты-Мансийской областям. Одни из самых низких показателей продемонстрировали Хабаровский край и республика Башкортостан.
Вологодская область стала одним из фаворитов в другом важном направлении – агротехническом уходе за лесными культурами. Она работала на площади 243, 3 тысяч гектаров, которые составляют 27,5 % от годового плана. С прошлого года она уверенно сохраняет лидерство по интенсивности заготовок древесины. Оба направления взаимовыгодны и неразрывно связаны. Наряду с Влогодчиной самыми преуспевающими в поддержании здоровья пород стали Костромская и Ленинградская области, Пермский и Красноярский края, республика Татарстан.