Найти в Дзене

Трудная судьба памятника императору Александру III

Памятник установили на Знаменской площади (ныне Площадь Восстания) в 1909 году. В этом же году сделан этот снимок. Кстати, на заднем фоне можно увидеть купола Знаменской церкви, на месте которой сейчас находится вестибюль станции метро «Площадь Восстания».

Монумент был посвящен юбилею основания Александром III Транссибирской магистрали. Но горожане отнеслись к памятнику скептически, они сравнивали гранитный постамент с комодом, коня-водовоза — с бегемотом, а императора — с обормотом в шапке.

Пришедшие к власти большевики тоже особой любви к фигуре императора не испытывали. Как ни странно, поначалу они не стали сносить памятник, убрали только бронзовый щит с надписью в честь царя. А на место щита поместили доску с саркастичными стихами поэта Демьяна Бедного:

Мой сын и мой отец при жизни казнены,

А я пожал удел посмертного бесславья:

Торчу здесь пугалом чугунным для страны,

Навеки сбросившей ярмо самодержавья.

Вероятно, именно потому монумент и не демонтировали сразу же после революции — чтобы унизить самодержца издевательскими рифмами. Но в 1937 году памятник все же снесли. Впрочем, переплавлять не стали, а отправили в запасники Русского музея, где он и пролежал до конца XX века. И только в 1994 году монумент отреставрировали и установили перед входом в Мраморный дворец.

А место Александра III на площади в 1985 году занял 36-метровый гранитный обелиск «Городу-герою Ленинграду».