Как древние находили метеориты, как часто они использовались при создании инструментов? На всех ли континентах найдены следы ковки метеоритного железа?” — спрашивает наш подписчик Илья Борисов.
Отвечает археолог Иван Семьян:
“Изделия из метеоритного железа появились существенно раньше. Единичное примеры есть уже в энеолите и раннем бронзовом веке, в IV-III тыс. до н. э. Люди ямной культуры в Южном Приуралье изготовили из "небесного железа" тесло и стамеску. Нож с медной рукоятью и железным лезвием создали мастера катакомбной культуры. Изделия из метеоритного железа есть в материалах афанасьевской культуры, а также в шумерской гробнице Мескаламдуга.
Метеориты добывались во время разработки месторождений каменного или рудного сырья, при поиске минеральных красящих веществ. В том числе, очевидно, случайно. Кричное же железо из руды научились получать только в позднем бронзовом веке.
В Австралии, насколько мне известно, примеров изделий из метеоритного железа нет. В Америке такие изделия известны. Например люди культуры Хоупвелл (I в. до н. э. - V в. н. э ) на Среднем Западе США делали из метеоритного железа ножи, наконечники стрел, украшения и стамески. В Африке первые находки изделий из метеоритного железа относятся к IV тыс. до н. э. Трубчатые железные бусы из Медума в Египте датируются около XXXIV века до н. э.”
У вас тоже есть вопросы по археологии и другим наукам? Задайте их в комментариях под этим постом — и мы постараемся ответить.
Источники изображений: