Найти тему
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Однажды в Ирландии археологи столкнулись с невероятно сознательным "черным копателем"

К сожалению, науке от его сознательности ни горячо, ни холодно.

И снова о бронзовых топорах. В прошлом месяце в Национальный музей Ирландии пришла необыкновенная посылка: вскрыв её сотрудники музея обнаружили два плоских бронзовых топора. Оба артефакта относятся к раннему бронзовому веку и датируются примерно 2150-2000 годами до н.э. Отправление было анонимным. Музей обратился к гражданам с просьбой сообщить хоть какие-то сведения о том, где и при каких обстоятельствах были найдены топоры, но… результатов никаких.

Что интересно, отправитель выслал топоры аккуратно упакованными во вспененный полиэтилен, в котором заботливо прорезал отверстия. Коробкой послужила упаковка из-под хрустящих овсяных хлебцев. Посылку сопровождало короткое письмо, в котором сообщалось лишь то, что топоры были найдены в графстве Уэстмит при помощи металлоискателя…

Как вы, вероятно, знаете, для полного понимания контекста и оценки значимости археологических предметов необходимо знать точное место и обстоятельства их обнаружения. Именно контекст подобных открытий помогает археологам собрать воедино информацию о древних поселениях, культуре и обычаях живших там людей. Те же клады (которые по мнению любителей металлопоиска не имеют контекста) часто размещаются не в случайных местах, а очень избирательно.

По ирландским законам о любых археологических артефактах следует немедленно сообщать местным властям. Этого, конечно же, сделано не было ー потому отправитель и пожелал остаться неизвестным. И теперь, кроме самих топоров, у учёных нет просто ничего. Так что, за топоры, конечно, спасибо, но без контекста для науки от них пользы, как с ирландского козла молока…

Автор текста — Сабир Еникеев. Источники.

Нравятся наши посты? Поддержите проект на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции и научные новости.

Вам также может быть интересно: