Найти тему
народный контроль

Присоединятесь к диалогу с губернаторами на примере Крыма

Губернаторам России как на примере Крыма устранять ошибки

Президенту РФ Путину В.В.

Председателю Правительства М.Мишустину с вх№ 2340732

Министрам России mineconom@economy.gov.ru

Депутатам Крыма и Полномочному представителю Президента РФ

Главе республики Крым Сергею Аксенову sovmin@rk.gov.ru

Открытое обращение-статья

О диалоге с Главой региона на примере Крыма с С.Аксеновым по его проблемам, отраженным в ПОСТОЯННО АКТУАЛИЗИРУЕМОМ ГРАЖДАНАМИ ЭЛЕКТРОННОМ ДОКЛАДЕ – ДОРОЖНОЙ КАРТЕ

РЕЕСТРА ПРАВОВОГО МОНИТОРИНГА, НАПРАВЛЯЕМОЙ РЕГУЛЯРНО

ПРЕЗИДЕНТУ РФ КАК ГАРАНТУ СОБЛЮДЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ

О НАРУШЕНИЯХ ЗАКОНОВ, ГОСПРОГРАММ, ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВА

В РЕГИОНА для проверки нарушений и наказания виновных

В связи с тем, что представителю гражданских организаций Крыма нашей социальной сети участников госпрограмм гражданского контроля позвонил по поручению председателя Совета министров Крыма Гоценюка бывший глава г.Керчи Брусаков и сказал, что по поручению Гоценюка готов вести диалог, но не сказал о какому вопросу, то предлагаем данным Открытым обращением довести до Главы Крыма С.Аксенова предложение проведения с ним лично регулярных интернет-конференций с гражданами Крыма и журналистами, получающими отписки на жалобы о нарушениях в Крыму законов и госполитики Президента России.

Предмет обсуждения – ПОСТОЯННО АКТУАЛИЗИРУЕМЫЙ ГРАЖДАНАМИ ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКЛАД – ДОРОЖНАЯ КАРТА

РЕЕСТРА ПРАВОВОГО МОНИТОРИНГА ПРЕЗИДЕНТУ РФ КАК ГАРАНТУ СОБЛЮДЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ О НАРУШЕНИЯХ ЗАКОНОВ, ГОСПРОГРАММ, ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВА в регионе.

Порядок подготовки ежемесячных интернет-конференций по отпискам гражданам и журналистам на их жалобы о нарушениях:

1.Главе региона давать ежемесячно поручение управлению по обращениям граждан и своим министрам ежемесячно вести учет повторных обращений граждан, не удовлетворенных полученными ранее ответами для ежемесячного диалога, с которыми формировать единый список приглашаемых на ежемесячные конференции по интернету не в формате индивидуального приема, а в формате круглого стола, чтобы в диалоге и оценке ответов госслужащих участвовали независимые от них граждане и журналисты.

Только так можно добиться объективности в рассмотрении жалоб – когда в оценке ответов чиновников участвуют граждане и журналисты.

2.Согласовать с нашими экспертами время упомянутой выше ежемесячной интернет-конференции.

3.Главе региона лично участвовать в таких конференциях для оценки работы своих подчиненных и в случае когда глава региона не согласен с жалобой, она будет рассматриваться по закону в федеральных органах власти. А если будет согласен в факте отписок, то глава региона в протоколе такой конференции будет отражать три параметра для устранения – мероприятие по исправлению нарушения, исполнителя мероприятия из госслужащих и сроки устранения нарушения.

-2

В ответе на данное обращение предлагаем указать телефон и ФИО помощника главы региона для согласования с ним времени ближайшей ежемесячной конференции, состава участников и перечня обсуждаемых фактов нарушений в регионе по повторным обращениям граждан и публикациям граждан и журналистов жалоб в интернете.

На примере Крыма отмечаем логику диалога - мы не обращались ни к председателю Совмина Крыма Гоценюку, ни к бывшему Главе города-героя Керчи Брусакову, которого Аксенов много критиковал, давал выговора, потом предложил написать заявление об увольнении и теперь продвигает во главе списка кандидатов от партии власти ЕР на руководителя собрания депутатов в городе–герое Керчи.

То есть бестолкового администратора Брусакова, провалившего госполтику Президента РФ, глава региона делает главой органа кто контролирует исполнительную власть.

-3

Где логика в этом ? Это такое издевательство над законом и обществом ?

Или это проявление коррупции, когда замазанных, бестолковых, но преданных лично чиновников ставят для контроля бюджетных потоков ? Аксенову мало арестов десятков его подчиненных за 10 лет ?

Тогда понятно…

Требуем от глав регионов заставлять своих подчиненных вести Реестр нарушений по жалобам граждан и публикаций в местных СМИ для контроля работы подчиненных чиновников и показываем ниже пример как это делать на примере Крыма !

Время ближайшей конференции по интернету по данной теме предлагаем уточнить по телефонам:

Представителя нашей федеральной сети экспертов госпрограмм гражданского контроля Михальчука Николая Петровича 89789677144

Или 89160829991, 89251655821.

-------- Пересылаемое сообщение --------

"Волчков Виталий" <jarr2@ya.ru>:

Уважаемые друзья!

Институт политической культуры оказывает поддержку инициативным группам граждан, в налаживании диалога с органами исполнительной власти и депутатами ГосДумы по вопросам устранения нарушений прав граждан, законов и госпрограмм. Для чего по предварительному согласованию предоставляет для ведения такого диалога в онлайн формате и технически обслуживает интернет-конференции по следующей постоянно действующей ссылке:

https://socinpro.ktalk.ru/pravlenie

Это постоянно действующая ссылка отечественной разработки без иностранного надзора и для пробы ВЫ можете по согласованию по телефону ниже войти с нами на связь по этой ссылке и освоить все кнопки. Для присоединения к диалогу ничего скачивать не надо. На все вопросы при запуске этой программы диалога отвечайте положительно.

Она называется: "Диалог с органами власти". Вход без пароля.

С уважением,

Виталий Волчков, руководитель Института политической культуры

ТЕЛ - +7 901 525 36 42

-4

Возможен диалог и по мессенджерам в Вацапе или в Телеграмме.

Краткая информация об опыте и нашей пользе обществу на нашем сайте эффективного использования государства http://www.gosudarstvovam.ru

Пример регионального типового сайта участников госпрограмм Президента РФ и программы эффективного контроля госполитики Президента «Реестр правового мониторинга»: http://gosudarstvovam-50.ru

Контактные телефоны для организации диалога:

8 9652290859, 84957253642, 89251655821,

Телефон Представителя нашей федеральной сети экспертов госпрограмм гражданского контроля Михальчука Николая Петровича 89789677144

Этим Открытым обращением и к вам ЛИЧНО мы пытаемся решить главную проблему массовых и острых проблем, затрагивающих половину населения России и перечисляемых десятилетиями в посланиях Президента РФ народу и его элите госуправления – она не в низком качестве госуправления (это следствие), а в недостатке механизмов постоянного, принципиального и конструктивного диалога с властью самих нуждающихся в выполнении обещаний на выборах.

Миллионы граждан пишут в интернет и во власть жалобы и на них приходят миллионы отписок как неаргументированных ответов, отражающих не желание служащих власти решать массовые проблемы: бедности (Президент РФ постоянно говорит и десятках миллионов бедных в богатой России), проблемы ЖКХ, не хватки жилья, здравоохранения, плохой социальной и инженерной инфраструктур, проблемы транспорта, экологии т.п.

Поэтому в данном обращении мы предлагаем обсуждать в режиме интернет-конференций использования нашей Программы «Реестр правового мониторинга» (далее – РПМ) как механизма ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ОТПИСКАМ МИЛЛИОНАМ ГРАЖДАН и роста эффективности госуправления и бюджетных трат.

С помощью внедрения в СИСТЕМНЫЙ диалог НАРОДА И ВЛАСТИ стандартов программы эффективного правоприменения «Реестр правового мониторинга».

Верить не надо – проверьте !

Программа РПМ эффективного диалога с властью успешно работает и чем больше людей о ней узнают и будут использовать – тем быстрее мы реализуем и ВАШИ предложения по устранению нарушений и предложения об улучшении жизни народа.

Так как критерий истины это практика – то можете предлагать данное Обращение тем гражданам, кто жалуется на проблемы и отписки власти и направлять жалующимся хотя бы такой текст:

«Если вы хотите решить свои или общественные проблемы с помощью госорганов, бюджета и получаете отказы или опасаетесь их получить, то можете проверить эффективность вам в бесплатной помощи экспертов программы «Реестр правового мониторинга», которые объяснят вам как эффективно вести диалог с органами власти по решению проблем и помогут его организовать».

Обоснование и пояснения механизма помощи

В связи с «горячей войной» России и «холодной войной» России с половиной мира и необходимостью значительных трат на войну и на восстановление инфраструктуры Украины перед руководителями России остро встает вопрос о повышении эффективности госуправления и бюджетных трат для сдерживания снижения уровня жизни большинства россиян и поэтому ПРЕДЛАГАЕМ в режиме интернет-конференций участвовать в обсуждении с экспертами нашей федеральной сети, указанной в начале Открытого обращения для организации постоянного диалога органов власти с гражданами по их проблемам с помощью одобренного в ноябре 2004г на совещании в администрации Президента РФ с Председателем Совета по правам человека Памфиловой Э.А. и предлагаемого ниже механизма эффективного правоприменения в данном диалоге народа и власти «Реестр правового мониторинга».

В противном случае на фоне роста трат на войну и восстановление разрушенной инфраструктуры и экономики территорий Украины и ухудшения жизни россиян будет расти недовольство народа властью, что грозит в скором будущем социальными конфликтами при активной поддержке их недружественными странами.

О нашем опыте правоприменении говорит также печальный повод к данному Открытому обращению, которым стала смерть члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и нашего соратника на протяжении 35 лет (с 1987г) Андрея Бабушкина. https://www.kommersant.ru/doc/5354438

ОН умер, но те кто вместе с ним 35 лет назад создавал это государство из руин СССР и имеет 35 лето опыта помощи еще живы и предлагают изучить опыт в кратком изложении по ссылке:

https://dzen.ru/a/X_2hPdZVQXhrPiKt

Метод организации диалога с властью граждан с отписками на жалобы для противодействия отпискам в следующем алгоритме нашего сотрудничества с ВАМИ по стандартам основанной на 35 годах опыта диалога общества и власти и одобренной в администрации Президента РФ программы «Реестр правового мониторинга»:

1.Регистрация граждан, жалующихся на отписки органов власти.

2.Обучение граждан эффективному документообороту и диалогу с органами власти на основании норм закона о госслужбе о служебных проверках и нормах о дисциплинарной ответственности за не выполнение поручений о проверках нарушений и аргументированным ответам с устранением нарушений законов и госпрограмм.

3.Формироваание территориальных и отраслевых (по отраслям права и типам проблем) сообществ граждан с жалобами на отписки и помощь им в организации дорожных карт устранения нарушений и помощь в организации ИХ постоянного коллективного диалога в органах власти с оценкой виновных в отписках до полного устранения нарушений.

4. Распространение опыта среди депутатов, партий, НКО, госорганов, СМИ, блогеров, политиков и активных граждан опыта борьбы с отписками для формирования социальной сети того, кто будет реализовать предлагаемые стандарты программы РПМ:

1.ЯСНОСТИ И КРАТКОСТИ изложения проблемы

2. ЛОГИКИ связи проблем с государственной политикой

3. КОЛЛЕКТИВНОСТИ действий – оценки власти и переговоров

4. ЭКСПЕРТИЗЫ нарушений для создания доказательств правоты

5.ОЦЕНКИ виновных в нарушениях госполитики

6. ПЛАНИРОВАНИЯ коллективных действий по распространению оценки

7. ПОСТОЯНСТВО распространения оценки (информволн оценки)

8. КОНКУРЕНЦИИ ВО ВЛАСТИ за должности по управлению госресурсами

9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛИТИКИ ЛИДЕРОВ СТРАНЫ и политиков

10. ПЕРЕГОВОРОВ и ПИАРА (сочетание)

Кратко обоснование предложения

(подробнее в приложении в конце обращения):

1.Обьем не удовлетворенных потребностей граждан в выполнении обязательств государства достигает по объему половины населения регионов России !

И решается глобальная проблема этого рынка потребностей граждан не выполнения правовых обязательств государства перед гражданами не методом судебных исков (исключения подтверждают правило их не эффективности), а методом управления бюджетным процессом с помощью специальных дорожных карт, вырабатываемых в ходе постоянного правового диалога граждан с госорганами с помощью инструментов нашей программы РПМ по теме отписок чиновников на жалобы граждан.

Приводим слова Президента РФ о вине чиновников:

В результате плохой работы и низкого качества госуправления, роста инфляции положение народа ухудшается о чем говорил Президент в своем Послании о 30% бедных, рейтинг Президента РФ и власти падает и Президент в своем последнем Послании заявляет:

«Национальные проекты построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни для всех поколений. Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти. Я уже слышу, что «там нельзя», «здесь слишком сложно», «там слишком высокая планка», «не получится». С такими настроениями лучше к снаряду не подходить. Людей, кроме того, не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Их мало интересует бюрократическая волокита, бумажная текучка. Для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас. Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать «пришествия коммунизма. Нужно сейчас менять ситуацию к лучшему»

Гражданская сеть экспертов общественного контроля реализации важных для общества и государства предложений в СМИ была сформирована активистами Гражданского общества в связи с посланиями лидеров государства о реализации конституционных норм по участию граждан в диалоге с государством и роли общества. В нее входят такие неравнодушные люди. Участниками нашей сети наряду с представителями НКО, партий, депутатами и т.п. лицами, участвующими в публичной политике ОБЬЕКТИВНО являются авторы всех актуальных предложений, заинтересованные в реализации их на практике.