Квартиры в СССР, как правило, являлись госсобственностью, это был основной жилой фонд. Кроме них существовали и существуют: частный сектор, это индивидуальные жилые дома в личной, долевой собственности в деревнях и в пригородных деревнях-слободах вошедших в черту города; а также кооперативные дома квартиры в которых находятся в личной собственности, а сами дома в кооперативной. Если по индивидуальным и кооперативным домам всё ясно, то в отношении государственных квартир коммунисты-сталинисты любят разводить пропагандистские спекуляции, обманывая граждан. Так они утверждают что квартиры выдавались бесплатно и быстро. Но это не так, квартиры были государственными и давали их тем кто был признан нуждающимся в жилье по установленным нормативам. Ждать получение жилья в арену от государства приходилось, как правило, очень долго, можно было и 40 лет прождать и не получить. Относительно быстро выдавалось жильё в особо оговоренных законом случаях или по блату. Ещё раз уточню, квартиры не выдавались бесплатно в собственность, а выделялись нуждающимся по ордеру на правах аренды-найма, с оплатой небольшой арендной платы которая учитывалась отдельной строкой. Если жилец выписывался из квартиры то он терял право на квартиру, за исключением случаев оговоренных законом и подзаконным актом. Бесплатно квартиру граждане получили от государства в собственность только в результате приватизации. Теперь, если даже жилец-собственник не проживает, не прописан в квартире он не теряет права на неё, это большой плюс, но есть и минусы, например её могут отобрать за долги. Сегодняшний аналог государственного жилья это социальное жильё выдаваемое бесплатно, на правах найма-аренды, в особых случаях оговоренных законом, особо нуждающимся. Жилищная проблема в СССР была острейшей. Каждые пять лет на очередном съезде КПСС партбонзы, номенклатура, трындели с трибуны как они упорно решают жилищную и продовольственную проблемы, но проблемы только усугублялись. Высокий темп жилищного строительства взятый при Н. Хрущёве постепенно был сильно снижен и заменён на пропагандистскую трепотню. Гонка вооружений съедала все ресурсы СССР.
Надо отметить такой острой жилищной и продовольственной проблемы не было в странах восточно-европейского блока соцлагеря.
Если говорить о жилищных проблемах в сталинский период, то там всё ясно и понятно. Строились благоустроенные "сталинки" для высокого начальства из номенклатуры и передовиков-орденоносцев, они же занимали лучшие квартиры царского времени не коммуналки, для средней номенклатуры строились более простые квартиры с удобствами, а для рабочего класса, так называемого "гегемона", строились бараки естественно, все удобства на улице- вода, туалет, дрова. Зато недорого. А вы что хотели? Надо потерпеть во имя светлого будущего, номенклатуры естественно. Недовольным тюремная пайка.
Пропагандосы сталинизма врали тогда, врут и сейчас. В сообществе хомо из отряда приматов, семейства гоминидов, подсемейства гоминин равенства никогда не было и не будет никогда. Достичь бы хоть относительной социальной справедливости. Не верьте популистам коммунистам- сталинистам, пустозвоны они и аферисты.
Можно было решать жилищную проблему в СССР более широким развитием кооперативного строительства. У некоторой части трудящихся деньги были. Но компартия не хотела развивать кооперативы, мол это способствует возрождению мелкобуржуазного сознания. Какие же они были дебилами! Буржуазное сознание развилось у самой партхозноменклатуры, сверху до низу.