Приветствую, уважаемый читатель, на связи Планета Обществознания!
Тема сегодняшней встречи, как эффективно подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ .
ЕГЭ-это экзамен, который ежегодно проводят в школах , а его результаты учитываются при поступлении в ВУЗ. По сути ЕГЭ - это очередное жизненное испытание, которое нам необходимо будет пройти. -Почему я говорю "нам"? да потому что его сдает и ученик и репетитор тоже. Ведь главное это эффективно и качественно работать в команде. А подготовка к ЕГЭ ,это ,прежде всего, командная игра. Говоря о подготовке к ЕГЭ, ее следует разделить на два этапа, это непосредственно подготовка и сам экзамен.
Итак, поговорим про непосредственно подготовку к ЕГЭ.
Первое, о чем хочется сказать, это то, что начинать подготовку к ЕГЭ нужно как можно раньше. Если учащийся рассчитывает на высокие баллы на выходе, то работа предстоит масштабная.
Второе, это правильно выбрать себе помощника, своего, можно сказать, проводника в мир высоких баллов, то есть репетитора, человека, который, не только подготовит по предмету, но и вселит уверенность в успешной сдаче. Хороший репетитор, это всегда мощная поддержка для своего ученика.
Также нужно учитывать, что подготовка к экзамену это постоянное напряжение, с которым нужно бороться различными способами. Необходимо соблюдать режим сна и отдыха, правильно питаться (употреблять больше фруктов (с высоким содержанием витамина С, так как он помогает запоминать и усваивать материал), орехов, морепродуктов, авокадо. Не нужно все свободное время посвящать бессистемному заучиванию, нужно помнить о посильных нагрузках, очень помогает спорт и йога, прогулки на свежем воздухе, в том числе и перед сном.
Запомните, что в подготовке нужно обязательно делать перерывы , после 50 минут занятий необходим перерыв 15-20 минут, также не стоит все оставлять на последний день, информация просто не успеет «уложиться» в памяти.
Какие этапы включает в себя подготовка:
- Изучение материала
- Закрепление материала на практике
-Системное повторение сложной информации
-Замер остаточных знаний и контроль владения материалом
Чтобы закрепить то, что изучили с репетитором можно воспользоваться такими ресурсами:
Fipi.ru — официальный сайт о ЕГЭ, на котором есть спецификации, кодификаторы и пробные варианты. Это источник с самой точной информацией об экзамене: если в тренировочных вариантах есть расхождения в типах заданий, то нужно сверять по материалам ФИПИ. Здесь можно не только разобрать темы, но и изучить термины.
«РЕШУ ЕГЭ» — 15 тестовых вариантов по каждому предмету, которые обновляют каждый месяц. Есть тесты ЕГЭ прошлых лет, а также задания из демоверсий. Можно решать по темам либо по конкретным разделам каталога.
Что еще можно использовать, чтобы овладеть информацией:
-справочники.
-учебные пособия.
-дополнительные пособия.
- учебные книги на основе контрольных измерительных материалов к ОГЭ и ЕГЭ .
-типовые экзаменационные варианты, экзаменационные материалы от разработчиков ЕГЭ по дисциплине.
-демоверсии.
-открытый банк заданий.
Работа с репетитором должна включать следующие аспекты:
-входной контроль знаний.
-постоянное отслеживание динамики повышения знаний, анализ и мониторинг «узких» мест в овладении дисциплиной.
- индивидуальный план работы, где необходимо указать четкий объём материала для прохождения на каждом занятии.
-системное изучение тем, закрепление практическими заданиями
-начинать подготовку следует с первой тестовой части, постоянно увеличивая нагрузку и переходя к более сложным заданиям второй части.
-тренировка внимательности.
-постоянная борьба с ленью и прокрастинацией.
-систематический возврат к теории и системное изучение материала.
-учесть привычный режим ученика, вряд ли будет продуктивно заставить эффективно заниматься «сову» утром, а «жаворонка» вечером. Необходимо найти баланс.
-не применять механическое заучивание материала, стараться разобрать , понять и запомнить материал.
Также следует отметить, что психологи советуют запоминать информацию с использованием всех систем восприятия, то есть визуальной, аудиальной и моторно-чувственной. Сразу привожу примеры: проходим материал и сразу рисуем схемы, таблицы, делаем пометки на полях наброски, читаем вслух ,причем себе ,родителям ,друзьям и прочее. Важное место занимает конспектирование материала своей рукой.
Теперь поговорим об самом ЕГЭ:
1) Необходимо сосредоточиться и максимально внимательно читать задание, делать это нужно несколько раз, даже если задание кажется легким.
2) Ни в коем случае не торопиться, времени на экзамен отведено достаточно.
3) Начинать следует с легких заданий.
4) Не отвлекаться.
5) Если есть задания, которые вызывают затруднения или Вы не знаете как их решать, то тратить время на них не стоит, постоянное «гипнотизирование» задания ничего не даст, Вы просто в пустую потратите время, переходите к следующему заданию, потом вернетесь.
6) Возвращайтесь к тому, что не решили.
7) Проверяйте несколько раз.
8) Пейте жидкость, обязательно, в состоянии нервного стресса организм обезвоживается, хорошо ,чтобы это была минеральная вода, в которой уже сбалансирован состав, но это может быть и простая вода.
Также следует учесть ,что у каждого репетитора есть еще личные лайфхаки, которыми он с Вами обязательно поделится в процессе обучения.
Главное, не волноваться, ведь вы прошли огромный путь с наставником и все у Вас получится!
Ну вот и подошла к концу встреча на планете Обществознание. С вами была Анна Прохорова, Ваш проводник в мир высоких баллов по обществознанию.
До скорых встреч, уважаемый читатель!