#настоящее
Когда погода в Южно-Сахалинске исправилась, дождь сменило солнце, я гулял по городу, а недавно прочитанные тексты из журнала «Логос» являли свои смыслы прямо на улице...
Рустем Вахитов в статье "Идеальное в эпоху торжествующего мещанства" напомнил концепцию идеального философа Эвальда Ильенкова:
Только животные воспринимают мир лишь своими двумя глазами, то есть опираясь на свой индивидуальный чувственный опыт. Человек же наделен способностью видеть мир миллионами глаз других людей, чьи знания аккумулированы в культуре человечества.
Эти категории мышления, а также математические истины, нравственные императивы и т.п. и составляют мир идеального, мир духовной культуры, без приобщения к которому человек не мог бы мыслить в полноценном смысле этого слова, ибо тогда его "мышление" представляло бы из себя не оперирование понятиями, а мелькание субъективных чувственных образов, увязанных между собой лишь воспоминаниями. Именно так "мыслят" высшие животные - лисы, медведи, кошки и собаки. Лейбниц однажды в шутку, но совершенно правильно сказал, что животные - прирожденные эмпирики.
Идеальное возникает в процессе преобразования предметов "первой природы" во "вторую природу", или культуру, как схема деятельности, "форма вещи вне самой вещи", и переносится на предмет культуры, накладывая на него неизгладимый отпечаток. Мыслить значит уметь "считывать" этот отпечаток, восстанавливать и разворачивать в сознании всеобщие формы, почерпнутые в процессе манипулирования предметами культуры.
🧐 Такое понимание идеального и его роли в мышлении близко мне, как инженеру. Оно позволяет мышление запрограммировать. О своих представлениях относительно природы мышления я немного писал в статье "Многоголосье молчания".