Основная цель практики айкидо – достижение мастерства в этом боевом искусстве. Мысль, распространенная в обществе занимающихся и логичная: зачем что-то делать, если не хочешь сделать это хорошо.
Но что-то едва уловимое в ней заставляет внутренне сопротивляться. Как будто получение мастерской степени есть финиширование и более не имеет смысла тренироваться. Как будто есть один единый на всех образ мастера, и все ученики во всем мире стремятся только к нему. Как будто ученик уже с первых дней тренировок в состоянии объять все нюансы мастерства, к которым он будет стремиться.
Образ мастера в белоснежной форме и черной хакама с легкостью раскидывающий своих нападающих – картинка, которая, скорее всего, может только привести в зал и мотивировать на начальных этапах обучения. А после она уступает место другим, более реальным образам: это может быть старший ученик или другой занимающийся, продолжительное время, уровню навыков которого хочется подражать.
Освоить навык запоминания движения, многократными повторениями научить тело двигаться непривычно, адаптироваться к японской терминологии, освоить азбуку от шестого до первого кю, ощутить на себе основные принципы айкидо. Естественно, что вновь пришедший ученик не имеет представления о том, какое информационное поле ему предстоит вспахивать. Оно осваивается постепенно небольшими шагами, имея промежуточные цели для себя.
Освоение базы в совершенстве – это одна из сторон того, что можно назвать мастерством. С точки зрения владения навыком на превосходном уровне. Означает ли это, что достигнув мастерской степени практикующий исчерпал для себя все внутренние вопросы и более не ставит перед собой целей? Кончено нет.
Так с точки зрения творчества айкидоист учится более не опираться на стандартные формы и учится выражать свое мнение непосредственно при взаимодействии с партнером. Это бесконечный диалог, построенный на восприятии друг друга и выражении искренней реакции. Такой подход может стать почвой для зарождения новых техник, а может просто совершенствовать практикующих в самовыражении.
Сколько сменится образов-маяков, сколько способов мыслить поймет и испробует занимающийся – непредсказуемо и зависит исключительно от внутренней мотивации ученика. Сколько граней мастерства существует еще?
Пока можно заключить, что основной целью практики айкидо наверное стоит называть все же постиже́ние всевозможных сторон мастерства, но никак не конечное прямолинейное достижение оного.