Продукты в консервных банках популярны и в уюте дома, и в полевых условиях похода. Правда, везде может возникнуть проблема - нужно открыть консервы, а открывашки рядышком не оказалось. Впрочем, решить эту задачу на самом деле несложно, ведь помочь могут подручные материалы, которые есть практически в любых условиях. Вашему вниманию четвёрка простейших, но рабочих лайфхаков, как открыть консервную банку при отсутствии открывашки.
1. Используем карманный нож
Достаточно вспомнить, что открывашку называют ещё и консервным ножом, чтобы при её отсутствии взять для открытия банки обыкновенный карманный ножик, а также подойдёт столовый вариант, который имеет среднюю толщину лезвия. Во многом принципа открытия банки таким способом аналогичен использованию обычной открывашки: расположить нож острым концом лезвия вниз по отношению к крышке вертикально и несильно ударить по рукоятке, пробив дырку в консерве - далее нужно двигаться лезвием по кругу и, не отрезав крышку до конца, аккуратно её поднять. Главное в этом случае - соблюдать технику безопасности, ведь использование обычного ножа в сравнении с консервным куда более травмоопасно.
2. С помощью ложки
Другой способ подразумевает использование обыкновенной столовой металлической ложки. Необходимо крепко ухватить в одной руке ложку, уперев её чашу в крышку и повернуть передней стороной к центру, а затем сильно надавив на неё начать тереть по крышке вперёд и назад, но на относительно небольшом расстоянии - так на этом участке быстрее образуется дырка. А далее нужно расширять это отверстие, работая ложкой по типу действия консервного ножа - двигаться по кругу крышки до тех пор, пока её не удастся поднять, чтобы извлечь еду.
3. Используем молоток
Если, к примеру, не хватает силы использовать один столовый прибор, то можно обратиться к более суровому способу - взяться за молоток. Правда, ещё один, острый предмет тут также понадобится, подойдёт даже отвёртка. Работа с этими инструментами по открытию банки похожа на действия скульптора: нужно упереть острый предмет в крышку и несильно ударять по нему молотком, чтобы пробить дырку, а затем её нужно расширить до необходимого размера. Однако применение столь крайнего метода важно не только соблюдать технику безопасности, но и позаботиться о том, чтобы предмет, которым пробивается отверстие в крышке, не коснулось еды внутри.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<
4. Ищем... бетон или асфальт
На примере лайфхака с ложкой уже можно убедиться, насколько полезно трение для открытия консервной банки, но этот физический процесс можно использовать и без применения столовых приборов. Взамен нужно найти любую бетонную или каменную поверхность, подойдёт даже асфальт - главное, чтобы материал обладал абразивностью и достаточной площадью, а сама поверхность была плоской. Достаточно приложить консерву донышком кверху и интенсивно потереть банку о поверхность, останавливаясь для контроля за тем, не стала ли проливаться через образовавшиеся отверстия влага продукта. Зачастую на эти манипуляции уходит не больше минуты, а после этого останется лишь подцепить и открыть крышку острым предметом.
В продолжение темы: 20 экстремальных и не очень способов открывания бутылок
Источник: https://novate.ru/blogs/190624/70006/