Сегодня я решила поделиться с вами своими впечатлениями о Калуге, но не о главных достопримечательностях города, а о тех мелочах, которые привлекли моё внимание. Город мне очень понравился и занял свой уголок в моем сердце. Правда, было и то, что мне не очень понравилось, но поскольку это был всего лишь один момент, поэтому начну с хорошего.
Мои калужские зарисовки. Первое, что бросилось мне в глаза, это красивые орнаменты на фасадах зданий. Очень много домов украшено такими орнаментами, и я даже не искала их специально. Они встречаются везде. Это очень оживляет город и придает особую уникальность. Хотя в Калуге так много необычных старых домов, что устать от однотипности современной застройки просто невозможно.
Есть и такие.
Иногда это настоящее произведение искусства! Без Циолковского в Калуге никуда.
А еще увидела мозаику.
В Калуге с большим уважением относятся к своим землякам. Часто встречала на домах памятные таблички, что здесь жили известные калужане. Такое внимание, безусловно, вызывает уважение и интерес. И таких табличек действительно очень много, чуть ли не через дом. Поэтому я и обратила на них внимание. Люди разных профессий, может быть и не всем известные на уровне страны, но Калуга ими гордится.
Калуга – это не только исторический город, но и место, где можно прекрасно провести время на свежем воздухе. Город поразил меня множеством парков, скверов и фонтанов. Калугу можно назвать городом фонтанов, и каждый из них имеет свою уникальную тематику. А в жару, в которую я как раз и была в городе, это просто очень здорово. Честно говоря, я была удивлена такому количеству фонтанов в городе. Посмотрите несколько городских фонтанов Калуги.
У этого фонтана возле Театра юного зрителя детям полное раздолье. Кстати, фонтан это мультимедийный, и бывают световые представления.
А здесь приземлились голуби. Фонтан в Театральном сквере. Вечером этот фонтан особенно притягателен – подсветка создает особую атмосферу.
Фонтан у музея истории космонавтики. Установлен в честь 650-летия Калуги.
А это я у старейшего фонтана Калуги "Кокетка под зонтиком". Ему больше 200-от лет. Кокетка там внутри, листай галерею.
Калуга – город, полный интересных уголков, и, казалось бы, чуть ли не каждый шаг здесь пронизан историей. Но, кроме красивых улиц и памятников, здесь можно легко встретить и современные фотоавтоматы. Это удобное средство, позволяющее сделать снимок за считанные минуты. Помню в Театральном сквере у фонтанов есть, в парке возле музея космонавтики
Пользоваться фотоавтоматом просто: оплатил, позируешь и ждешь, пока фотокамера щелкнет. Стоимость одного снимка 100 руб. Так что, если хотите запечатлеть моменты в Калуге, фотоавтоматы – отличный способ это сделать. Некий элемент развлечения в городскую жизнь. Если кадр не понравился, то можно перефотографироваться сколько хочешь. Удобно, что большой экран. Можно сфотографироваться всей семьей или компанией.
Часто на улицах встречались автоматы с артезианской водой. Не видела большого скопления желающих наполнить бутылки водой, но воду покупали. Всё-таки лучше попить чистой водички. Попить можно 24 часа :).
А еще на одной из улиц я увидела колонку. Судя по всему, она рабочая. На улице укладывают плитку и место вокруг нее оставили пока свободным. Вот не знаю, оставят её или закроют. А хотелось бы, чтобы она осталась.
Читала, что по статистике рождаемость в Калуге падает, впрочем, как и во многих других регионах. Но в моих глазах город был просто наполнен семьями с детьми. И днём, и вечером, причем это были не выходные дни, когда все вместе выходят на прогулку. Это меня очень порадовало. Живет город.
Еще в Калуге есть маленькие космонавтики. О них я уже писала.
Везде, во всяком случае на центральных улицах, много урн для мусора. То есть они буквально на каждом шагу, возле каждого дома, через несколько метров. Поэтому выбросить обертку или пакетик, когда перекусил, вообще проблем не было. Я даже поразилась и удивилась такому количеству урн. В Москве иногда идешь, идешь где-нибудь в центре и некуда выбросить бумажку. Мне это понравилось. Вот к сожалению не сфотографировала, поэтому просто чистая улочка.
Помните те времена, когда музыка из динамиков автомобилей звучала так громко, что ее слышали за несколько кварталов? Похоже, мода 90-х возвращается в Калугу! Хотя, не знаю, может, она и не уходила из этих мест.
В Калуге любят включать в машине музыку на всю громкость. Сначала, когда я только приехала, то на первую и вторую машину с громкой музыкой я не обратила внимание. И в Москве бывает кто-то пронесется, оглушая динамиками. Но в Калуге такое происходит постоянно - и днем, и вечером машины с громкой музыкой в большом количестве проносятся по улицам. Всё же от этого я уже отвыкла.
С машинами как раз и был связан один негативный аспект: часто автомобилисты не соблюдают правила дорожного движения, игнорируя зелёный свет светофора.
Первая машина, проехавшая на зелёный свет для пешеходов, не вызвала большого удивления - всегда есть те, кто нарушает правила. Но потом второй, третий раз и это происходило постоянно. Причём это не какой-то лихач, несущийся издалека, или тот, кто пытается проскочить на последних секундах. Нет, машины просто спокойно продолжают ехать, несмотря на то, что люди переходят, и даже в опасных местах на поворотах.
Я всегда смотрю по сторонам, когда загорается зеленый свет, но здесь пришлось быть в два раза внимательнее. А за рулем и мужчины, и женщины. Я давно не встречала такого массового нарушения правил. И это не мои придирки, разговорилась на улице с жительницей города, которая предупредила, что здесь это в порядке вещей и нужно быть осторожной.
А вот здесь на очень оживленном переходе, почему -то вообще не было светофора. Я бы поставила. Машин много, круговое движение, сложно было перейти. На кадре не так много машин.
Надеюсь, что эти наблюдения помогут вам лучше представить Калужскую атмосферу. В этом городе много интересных мелочей, заслуживающих внимания. Очень надеюсь, что мне доведется ещё раз побывать там, потому что Калуга навсегда заняла свой уголок в моем сердце. Город богат историей и достопримечательностями, о которых вы можете прочитать и посмотреть в специальной подборке на моем канале, куда я продолжаю добавлять новые материалы.
А еще есть Телеграм канал, приходите пообщаемся.
Благодарю всех, кто в поддержку канала, не забыл поставить👍Подписывайтесь, приглашаю на канал, всегда рада. Зоя и Пушкин