Еще один текст для книги памяти погибших бойцов за моим авторством готов. Не книга за моим авторством, а лишь один из текстов для нее. Книгу готовит к изданию одно из отделений фонда «Защитники Отечества». Я бы, наверное, и не смогла осилить всю книгу. Не сдюжила бы. За моим авторством там будет три текста: про моего крестного братишку, про Сережу Соболева (я публиковала этот текст тут, на Дзене), а также текст про Михаила Пирожкова.
Избитая фраза: лучше бы не было поводов для создания таких текстов. Настолько это очевидно, что можно было бы, наверное, и не акцентировать на этом внимание…
Текст про погибшего бойца Михаила Пирожкова рождался долго. Как будто бы для него нужно было особенное время, чтобы ему созреть. Чтобы ему стать таким, какого достоин подвиг Воина.
Сначала вдова Ирина никак не могла решиться на то, чтобы встретиться со мной и рассказать про Михаила. Откладывала, передумывала, затем - снова звонила и уточняла: мол, а может, я просто что-то вам скажу по телефону, а вы что-то напишете? Наконец, Ирина каким-то только ей одной ведомым образом пришла к тому, что писать текст про Михаила обязательно нужно. Память о его подвиге пересилила боль потери и тяжесть воспоминаний…
Текст - ниже. Вдова бойца сказала, что текст получился. Кроме того, она разрешила мне опубликовать этот текст и на моих каналах.
***
Пирожков Михаил Сергеевич
(21.11.1982 – 24.02.2023)
Жизнь – она как череда кадров. Вспышки. Фото. Улыбки…. Кто-то – в кадре, а кто-то – за кадром. Кто-то любит позировать на камеру, кто-то - запечатлевать моменты мимолетного жизненного счастья.
***
Михаил Пирожков очень любил фотографировать своих близких. Сначала – любимую женщину Иру, а затем – их дочь Настю.
Лето 2005 года. Молодая красивая пара – Михаил и Ирина – на отдыхе в подмосковном пансионате «Березовая роща». Она – звезда его фотографий. Он – почти всегда за кадром. Красота, счастье – и кажется, что вся жизнь ещё впереди…
- Так много фотографий того лета осталось только благодаря Мише, - говорит, перебирая в руках цветные снимки, Ирина - вдова погибшего бойца ЧВК «Вагнер» Михаила Пирожкова.
Ирина смотрит на эти фотографии, где почти всегда в кадре – она. Ее любимый Миша – почти всегда по другую сторону объектива. Но без него не было бы ни этих кадров, ни воспоминаний Ирины – не было бы ничего.
- Когда в 2006 году у нас родилась дочка Настя, Миша тоже ее очень много фотографировал, - продолжает рассказывать Ирина, рассматривая Настины фотографии, сделанные Михаилом. – Вот тут она гуляет с папой на площадке, а здесь – позирует вместе с пушистым белым кроликом, которого Миша ей подарил. А вот тут они кормят белок в Пестовском парке!
… Михаил Пирожков родился и прожил всю жизнь в городе Железнодорожном Московской области. Работал слесарем пятого разряда. Вел здоровый образ жизни: беговая дорожка, гантели. В школе интересовался историей. Много читал. Был интересным рассказчиком. Хорошо рисовал и передал это свойство дочери по наследству.
На СВО Михаил ушел в составе ЧВК «Вагнер». Воевал в штурмовом отряде. Погиб в боях за освобождение города Артёмовска (Бахмута). Посмертно награжден медалью «За отвагу». Мемориальная доска в память о Михаиле Пирожкове установлена 13 мая 2024 года на доме по адресу: город Железнодорожный, улица Калинина, дом 5 – там, где Михаил родился и прожил всю жизнь.
Михаил ушёл воевать добровольно. Он хотел вернуться домой героем. Хотел, чтобы дочь гордилась им.
Дочь Настя – та самая, которую так много и с такой любовью фотографировал Михаил, - уже после гибели отца участвовала в студенческой постановке памяти бойцов СВО. Номер получился безукоризненным и очень трогательным. Если бы Михаил смог это запечатлеть, то он бы, вне всяческого сомнения, сделал самые красивые снимки своей прекрасной, почти уже взрослой дочери.
Жизнь распорядилась иначе. Иначе…
Однако Михаил Пирожков навсегда останется героем для Насти – и тем самым человеком для вдовы Ирины, в объективе которого она навсегда запечатлена молодой красивой женщиной. Улыбающейся. Любящей и любимой.
Мы – то, что мы оставляем по себе как память в этой несовершенной жизни. Михаил оставил по себе прекрасных, помнящих и любящих его близких, а также много прекрасных запечатленных счастливых жизненных моментов. Много красоты, которая никуда не денется. Которая будет длиться вечно, оставив за кадром своего автора – Воина Михаила, погибшего в тяжелейших боях за Отечество.