Найти тему
Правильно, готовим!

Как и чем охлаждались москвичи в летнюю жару! Из забытого 🍨

Оглавление

Рекомендовано к прочтению каждому, у кого жара сидит в печенках!

Изнуряюще жаркая погода способна видоизменить не только тело столичного жителя. Самые кардинальные сдвиги происходят в его сознании или с его осознанием. 😁

От инфернальных температур каждый спасается, как может. Одни не выходят за пределы кондиционированного пространства, другие из перегретых вод Москвы-реки. Кто-то пьет ведрами горячий чай или ледяную воду, а кто-то сидит на сухом голодании.

Каждый выбирает по-себе…

В такие деньки невольно задаешься вопросом: "Каким образом жители столичного региона избегали перегрева в далекие от наших реалий времена?"

Оказывается…

Про главную северную рыбу и ее производные: Лабардан, Рунтовку, Сушью.

Ребенок и фонтан. Ул. Ильинка 2021 г. Фото: Максим Блинов.
Ребенок и фонтан. Ул. Ильинка 2021 г. Фото: Максим Блинов.

В пору, когда многие не имели ни малейшего понятия о зловещих смыслах слов «глобальность» и «потепление», а именно в 1901 году в газете «Новости дня» от 13 июня были напечатаны следующие строки:

«Жара сохраняется, температура воздуха колеблется между 35-40 град. Масса лошадей, особенно коночных, поражается солнечным ударом. Управа разрешила поставить павильоны для продажи фруктовых вод на Страстной площади и на Смоленском рынке...»

Дореволюционные москвичи массово перемещались на затененные берега Москвы-реки, Яузы и пригодных к купанию прудов.

Существовала четкая градация отведенных для купания мест. Крестьяне никогда не купались в местах для дворян. Равно как и мещане, которые принимали водные процедуры исключительно в "своих" купальнях. В цивилизованные купальни продавались билеты. Цены были не всем по-карману. От 3-х копеек и выше.

Освежающие процедуры требовали наличия необычных костюмов - купальников. Эмансипе буквально фраппировали публику, заходя в воду в этих модных новинках. Но не подумайте плохого. Скандальная одежда имела вид пижамы и закрывала фигуру от пяток до подбородка.

Мужчины обряжались в полосатые трико и издали напоминали цирковых борцов. Народ попроще купался в сатиновых трусах, а то и вовсе голышом. Бабы и девки делали это в нижних рубахах.

Прохладительные напитки были на пике продаж. Алчные дельцы торговали поддельным квасом и Нарзаном. Покупателей сей факт не останавливал. Все покупалось ящиками и бочонками.

В ресторанах нарасхват шло ледяное пиво и замороженное в иголочку шампанское. А так же мороженое в креманках и желе из ягод в хрустальных вазах. Все это стоило дорого и было по карману только привилегированному сословию.

Мещане и служивый люд упивались трактирными щами из квашеных фруктов и всевозможными ягодными производным: морсами, узварами и водицами.

В крупных городах изредка встречались продавцы «ярмарочного» мороженого. По вкусу оно напоминало фруктовый лед. Качество этого продукта вызывало массу нареканий.

Дореволюционный ресторан «Прага». Сладостный московский магнит!

Пару десятилетий спустя в стране, изменившей к тому времени не только название, но и политическое устройство, появилась мода на лозунги.

Главным героем периода летних отпусков и каникул (эти понятия стали вводится в бытовой обиход к концу 20-х) стал оздоровительный клич: «Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья».

Знаменитый лозунг воспринимался жителями Страны Советов как призыв к действию. В каждом городском парке были установлены главные атрибуты культа здорового тела - скульптуры девушек с веслом, дискоболов и пионеров с горнами.

Вдоль Москвы-реки обустраивались летние лодочные станции. Рядом с ними, в Кунцеве, в Парке Горького и на прудах в Сокольниках - пляжные зоны. В жаркие летние деньки все поголовно устремлялись на эти специальные территории и вовсю охлаждали организм с помощью водных процедур.

Тогда же произошло полное переосмысление детского отдыха. После создания первых пионерских лагерей московские дети смогли купаться и играть в специально отведенных местах, остроумно прозванных лягушатниками.

Из доступного прохладительного имелась газировка: «Ситро», «Крем-сода», «Лимонад». Не менее популярным был квас и вошедшие в моду натуральные фруктовые соки.

Эпоха сбитня или что пили на Руси до появления чая.

В середине 20-х на улицах центральных городов появились тележки с мороженым, которое продавалось по баснословным ценам.

В «Конармейском дневнике» И. Э. Бабеля указана стоимость в 500 рублей за порцию. Покупка была произведена в городе Ковеле Волынской губернии. В Петрограде и Москве мороженое покупали по таким же заоблачным ценам. Всему виной дикая инфляция, терзавшая население страны до начала 30-х.

Есть воспоминания в дневниках Д.А. Гранина. Вот что он писал о 1920-х:

«Летом появлялись тележки с мороженым. В тележках, среди битого льда, стояли бидоны с розовым, зелёным и кофейным мороженым. Его намазывали на формочку и зажимали в две круглые вафельки. На вафельках красовались имена: Коля, Зина, Женя... Летом в тележке мороженщика я видел осколки этого льда. В нём крутился, скользил бачок с розовой пастью земляничного мороженого».

К концу 30-х в центральных городах Советского Союза появилась первые торговые точки по продаже мороженого, произведенного промышленным способом.

Ажиотажа не было. Десерт хоть и стоил в разы дешевле, но даже по такой цене был не всем по карману. Не смотря на дороговизну, мороженое покупали. Но скорее как лакомство выходного дня.

Щи. Эпопея. Эволюция. Экзотика.

В конце 50- х для москвичей началась эра глобальных перемен. Горожане получили возможность обзавестись отдельными квартирами. Предназначенные для этих целей панельные дома возводились в самых отдаленных городских районах.

В отличие от тенистых центральных районов, озеленение новостроек оставляло желать лучшего.

В дворовых палисадниках были высажены тоненькие саженцы и молодые кустарники. Эти насаждения не были способны дать хоть какую-то серьезную тень.

Летний зной в серьез испытывал жителей хрущевок на прочность. Хуже всего приходилось владельцам квартир на верхних этажах.

Но наши люди нашли выход из сложившейся ситуации. Самые жаркие ночи многие проводили под открытым небом. Спали в палисадниках или устраивали навесы из простыней прямо у входа в подъезд. Продвинутая молодежь могла заночевать на городских пляжах и после утренних водных процедур бодрячком отправиться на работу.

Пляжный досуг в те годы только прибавлял в популярности. Жители стремились попасть поближе к речной прохладе, чтобы принять солнечные и воздушные ванны, и насладиться активным отдыхом у воды.

Появились командные игры вроде пляжного волейбола или парного бадминтона. Стало модно заниматься плаванием в спортивных секциях и бассейнах. Открытый бассейн «Москва» пользовался невероятной популярностью.

Наимоднейшим московским местом купания был пляж в «Серебряном бору». Добраться туда можно было на троллейбусе №20.

Конец сезона советского мороженого. За что Сталин укорял Микояна.

Прохладительные напитки и мороженое стали намного доступней и продавались на каждом углу по самым приемлемым ценам. Торгующие подобным товаром магазины, павильоны и киоски были в шаговой доступности. В парках, скверах, рядом с городскими пляжами и спортивными сооружениями массово открывались недорогие кафе и ресторанчики. Выглядели такие заведения очень стильно, так как строились из стали и стекла. В обиходе подобные заведения называли стекляшками.

В этих заведениях все было по-серьезному. Там трудились настоящие профессионалы. В зависимости от специфики посетителям предлагались горячие и холодные закуски, шашлыки, чебуреки, десерты и мороженое. Напитки вроде пива, вина или кваса продавались в розлив.

В жару к этим кафе выстраивались нешуточные очереди. Взрослые охлаждались пивом и легкими сухими винами. Дети - лимонадами, молочными коктейлями и самыми разными видами мороженого.

Подобная картина сохранялась до перестроечных времен. Можно смело сказать, что этот вид досуга набирал обороты. Места отдыха горожан становились благоустроенней и комфортней. Заведения общепита на постоянной основе увеличивали ассортимент блюд и напитков.

Про мороженое и говорить не приходится. Количество видов этого продукта поражало своим разнообразием.

Сверкающие кристаллы советского общепита - кафе «Стекляшки» 🌟🌟🌟

К середине 70-х значимая часть москвичей летом перебиралась на дачу. В жаркие деньки дачники, побросав огородные дела, отправлялись к ближайшему водоему для отдыха «диким» способом. В таких местах сервиса не было. Поэтому еду брали с собой. Устраивали импровизированные пикники на пеньках и полотенцах. Недоступное мороженое заменяли фруктами и газировкой. Самые умелые жарили на импровизированных мангалах шашлыки и сардельки. Само собой, безгорячительных напитков не обходилось.

В городской черте было в разы цивилизованней. В каждом парке отдыха и на московских набережных имелись благоустроенные пляжи с неплохой инфраструктурой.

Для любителей активного отдыха обустраивали места для игры в волейбол, бадминтон, баскетбол и даже теннис. Работали пункты проката. Отдыхающие москвичи собирались в любительские спортивные команды и устраивали импровизированные спортивные баталии. При некоторых пляжах имелись шахматные клубы и летние читальни.

Бытовой сервис ограничивался наличием кафетериев и специализированных киосков.

В самый час пик к такого рода заведениям выстраивались огромные очереди. За парой бутылок пива и бутербродами можно было простоять дольше часа. По этой причине многие приносили еду с собой. А на пляже покупали только напитки и мороженое.

Ситуация со свободными местами была не такой сложной, как на южных курортах. Мест хватало. Проблемы были с сервисным обслуживанием. Количества торговых точек категорически не хватало. Да и проявившийся к тому времени товарный дефицит создавал определенные трудности.

Но в общем и целом обстановка была жизнерадостной. Взрослые наслаждались отдыхом на свежем воздухе. Дети плескались в воде и раскручивали родителей на внеплановую порцию мороженого. Благо там его было в изобилии.

Десерты из беззаботного детства советского пионера.

Такой продукт, как мороженое, выпускали не только молочные заводы, но и вновь отстроенные хладокомбинаты.

Ассортимент предприятий был настолько широк, что мог дать фору любому западному конкуренту. Тот факт, что именно советское мороженое считалось эталоном вкуса, имеет место быть.

Не стоит ставить ему в пику вкуснейшее европейское или американское мороженое. Здесь речь идет о промышленном продукте. Равных нашему точно не было.

Дело было в едином стандарте под индексом 117-41. ГОСТ был введён в марте 1941 года и считался самым жёстким: только натуральные составляющие и никакой синтетики.

Каждую партию оценивали по 100-балльной системе. Отклонение в 1-балл по вкусу, цвету или запаху считалось браком.

Часть произведённого мороженого отправлялась в Европу. Закупали его представители ресторанных сетей. Продавали задорого.

Лучшую рекламу этому товару делали обычные советские люди. Умение есть мороженое в мороз впечатляло зарубежных туристов невероятно. Ошарашенные увиденным, они делали логичный вывод: «если ледяное блюдо едят зимой, значит, оно действительно вкусное!»

Про эту еду слагали легенды. Деликатесы из советского Мурманска и главный городской фастфуд - пирожки с треской.

Предлагаю вашему вниманию неполный перечень наименований настоящего советского мороженого. А чуть ниже вы можете ознакомится с рецептом замечательного фруктового мороженого. И хотя этот рецепт не советский, но он тоже хорош. Получается вкусно, не очень сладко и удивительно освежающе!

А : абрикосы со сливками, антарктида, аромат чая, ароматическое;

Б : белоснежка, бодрость, бородино, буратино;

В : в вафельных трубочках, в сахарных рожках, в тарталетках, весеннее, весма, виноградное, виорика, восточное;

Г-Д : гоголь-моголь, гуна, десертное, десертное порционное, детское, диетическое, днестровское, донское;

Ж-З : жемчужина дона, забава, загадка, зилите, золотая осень, золотой початок;

К : каштан, кислинка, кисломолочное, кисло-сладкое, клубника со сливками, клюквенное витаминизированное, кодры, кофе со сливками, кофейное, крем-брюле;

Л : лакомка, ленинградское, летнее, лето;

М : мальвина, марите, медок, метелица, миндальное, молочно-белковое, молочное, морковное витаминизированное, мороженое из вина, морозко, московское, московское порционное, мягкое.

Н-Р : новинка, ореховое, оригинальное, пингвин, пирожное из мороженого, плодово-ягодное, пломбир, полюс, прохлада, рулет;

С : с вареньем и джемом, с витамином «с», с изюмом, с карамелью (или леденцами), с печеньем, с сухофруктами, с фруктами и ягодами, с цукатами, с шоколадно-вафельной крошкой, свежесть, север, сластёна, сливочно-белковое, сливочное, сливочно-мандариновое, смородинка, снегурочка, снежинка, снежок, спортивное, степной аромат, столичное, сюрприз;

Т : театральное, тихий дон, томатное;

Ф : фантазия, фестивальное, фруктово-белковое, фруктово-ягодное, фруктовый лёд;

Ц-Щ : цитрусовое летнее, чайный лёд, черносливовое, шербет, школьное, шоколадное, щелкунчик;

Э-Я : экстра, эскимо, юбилейное, южное, ягодное, ярославна.

Знаменитая капуста Провансаль. Старинный рецепт и современная версия. Выбираем самый вкусный вариант 😍

Вишневый сорбет.
Вишневый сорбет.

Быстрый фруктовый сорбет

Рецепт нашла в сети. Одна милая французская хозяйка приготовила этот сорбет за 5 минут. Здесь главное - хороший блендер. Так как придется измельчать замороженые фрукты. Слабенький механизм может не справиться. Но я как-то раз даже погружным сподобилась приготовить. Охота пуще неволи! 😅

Мороженое получается отличное. Не джелато, конечно, но вполне себе. Главное - быстро и без особых усилий и затрат.

Для приготовления вам понадобится:

Замороженные ягоды (мне больше всего нравится вишня и клубника) - 500 г, белок куриный сырой - 1 шт., сахарный песок - от 50 до 150 г (в зависимости от желаемой степени сладости), ванильный сахар (экстракт) - 10 г, сливки 30% - 200 мл.

Для того, чтобы безопасно извлечь яичный белок, вам нужно окунуть яйцо комнатной температуры в кипяток. Держите его в кипятке ровно 1 минуту. Затем переложите в холодную воду. Остудите и вытрите насухо салфеткой. Теперь можете отделять белок от желтка, не беспокоясь о последствиях.

Замороженные ягоды (прямо из морозилки) поместите в блендер и измельчите. Теперь добавьте к ним сахарный песок, куриный белок и ванильный сахар.

Все снова измельчите на самой высокой скорости. Затем в три захода добавьте очень холодные сливки. После каждого добавления пробивайте массу блендером.

Готовое мороженое переложите в емкость для хранения и поставьте на 15 минут в морозилку.

Теперь можете подавать мороженое с любимыми соусами и добавками.

Петербургские оладьи. Самая известная дореволюционная выпечка Северной столицы.

В статье использованы материалы
www.svetorusie.livejournal.com

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

«Фальшивый заяц». Как блюдо насмешка превратилось в знаковый рецепт немецкой кухни. Готовим все!

Салаты и закуски из лучших советских ресторанов. Все самое вкусное из СССР.

"Яръ" - главный ресторан богатых русских. Там гуляла вся царская Россия. Престижно. Дорого и очень вкусно!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞