Найти тему
Простой Мыслитель

Исторические странности: Самые безумные и неожиданные факты из истории, которые Вас шокируют

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest

Вы когда-нибудь задумывались о причудливых и прямо-таки безумных событиях, которые сформировали историю в том виде, в каком мы ее знаем сегодня? Наверное прежде всего вы вспомните о войнах, великих и грозных правителях и открытиях, перевернувших весь мир. Однако, в этой статье мы рассмотрим некоторые из самых захватывающих и необычных исторических фактов, в которые может показаться трудно поверить, но которые на самом деле являются правдой. Они могут быть слегка искажены, но мы постараемся донести суть как можно точнее. Эти истории, от невероятных совпадений до совершенно веселых анекдотов, не преминут удивить. Сядьте поудобнее, расслабьтесь и приготовьтесь открыть для себя ту сторону истории, о существовании которой вы и не подозревали.

Униженный полководец

Все мы слышали о такой фигуре, как  Наполеон Бонапарт. Даже такой невозмутимый человек пережил не очень приятную ситуацию. Наполеон был окружен тысячами…кроликов. Унизительный момент произошел где-то в июле 1807 года, когда на знаменитого завоевателя напала стая кроликов во время охоты на них, которую он устроил для себя и его приближенных. Как только кролики были выпущены из клеток, они стремительно набежали на Наполеона и его людей, чуть не валя их с ног, и, таким вот образом, охотник стал объектом охоты. В конечном итоге Бонапарту ничего не оставалось как убежать с позором.

Наполеон Бонапарт на неудавшейся охоте
Наполеон Бонапарт на неудавшейся охоте

Не успели и моргнуть

27 августа 1896 года,между Великобританией и Занзибаром началась занзибарская война, она закончилась через 38 минут, войдя в книгу рекордов Гинесса, как самая короткая война в мире. Один британский моряк был ранен, а со стороны Занзибара около 500 человек были ранены или убиты, включая военных и гражданских лиц. Причиной конфликта послужил государственный переворот, осуществлённый султаном Халидом ибн Баргашем.

Занзибарская война
Занзибарская война

Закон для всех закон

Во Франции в 1386 году свинью арестовали, заключили в тюрьму, судили и казнили за убийство ребенка. Как было принято, согласно правилам судебного заседания, на слушание по делу были приглашены свидетели и адвокаты с двух сторон. Хотя это и не уникальное животное, которое предстало перед судом в средние века, ведь раньше животных судили достаточно часто, это все же было довольно глупой идеей.

Казнь свиньи через повешение
Казнь свиньи через повешение

Лучшее средство за все столетия

В XIX веке в США и Великобритании был популярен успокаивающий сироп Миссис Уинслоу для детей, который считался незаменимым помощником у мам и нянь. Он помогал при любой боли, потому что состоял из морфия и нашатырного спирта. Конечно, какой ребенок не успокоится, если вы дадите попробовать ему этот сироп.

«Исцеляющее» средство
«Исцеляющее» средство

А при чем тут коренные американцы?

Исторический эпизод в жизни Уиндхэма, штат Коннектикут, произошедший в 1754 году, известен как "Великая война с лягушками". Этот уникальный инцидент оставил глубокий след в истории города. В те дни, горожане всё еще пограничного района были внезапно разбужены тревожными звуками, которые заставили их подумать о нападении индейцев. Стремясь защитить свои дома, они провели всю ночь в ожидании угрозы, ведя беспрерывный обстрел. Но на рассвете, выйдя на улицу, они столкнулись с удивительным зрелищем: по всей территории лежали мертвые лягушки, которые провели ночь в борьбе за воду, так как в тот период все источники воды высохли, а остался лишь один единственный пруд. Вместо того чтобы стыдиться этого события, жители восприняли его как часть своей истории. С тех пор город с гордостью использует лягушку в качестве своего символа, а на городском мосту можно увидеть изящные украшения в виде лягушек на каждом углу.

Банковская купюра
Банковская купюра

Не на того напали, буквально 

В 1788 году Австрия была в разгаре войны с Османской Империей. В битве при Карансебеше все приняло мрачный и неожиданный оборот, когда австрийская армия сражалась сама с собой.

Военный историк Чарльз Кирк рассказал, что это событие стало "худшим из зарегистрированных инцидентов" в 18 веке, когда армия сама понесла потери. Когда австрийская армия совершала ночной марш в районе города Карансебес, кавалеристы и пехотинцы купили вина и напились, а затем начали драться друг с другом.

Пьяные солдаты в шутку кричали, что турки стреляют в них, но солдаты позади них думали, что это случилось на самом деле. Ироничным было то, что немецкие офицеры пытались остановить бегущую армию, крича: "Halt! Halt!" («Стой! Стой!»). Непонимающие немецкий язык субъекты империи во время хаоса приняли это за турецкий призыв "Аллах! Аллах!", что лишь усугубило стрельбу и панику. В конце концов австрийская артиллерия вступила в бой, атакуя "турок" огнем. 

По словам Кирке:

Вскоре организованный марш армии превратился в неразбериху и панику, и по пути следования начались перестрелки. К рассвету австрийская армия понесла тысячи потерь - возможно, до 10 000 убитых и раненых, - хотя турецких войск поблизости не было.

Некоторые ученые задаются вопросом, был ли этот инцидент таким разрушительным, как утверждают подобные истории. Другие сомневаются, что такое вообще произошло

-7

Ацтекская империя создана в ≈14 веке, а Университет Оксфорда был основан в 1096 году.

Оксфордский университет был основан в 11 веке, а империя ацтеков была основана примерно на 250 лет позже, в 14 веке. Несмотря на их совершенно разное историческое происхождение, и Оксфордский университет, и империя ацтеков сыграли значительную роль в формировании истории человечества. Оксфордский университет славится своими академическими достижениями, в то время как империя ацтеков была могущественной и влиятельной цивилизацией, оказавшей длительное влияние на культуру и общество в дальнейшем . Тот факт, что один из них существовал за столетия до другого, служит напоминанием о разнообразии и сложности путей развития человеческой цивилизации.

Сверху- Оксфордский университет, снизу- остатки цивилизации ацтеков
Сверху- Оксфордский университет, снизу- остатки цивилизации ацтеков

Лошадь годится лучше

Печально известный тиран Рима Калигула по одной легенде однажды пригрозил сделать одну из своих любимых лошадей по кличке Инциат  (лат. Incitatus — быстроногий, борзой) сенатором, сославшись на то, что она выполняет свою работу лучше, чем сенаторы-люди, его убили прежде, чем он успел это сделать, и ходят слухи, что у него были все намерения осуществить задуманное. Такой случай служит примером того, насколько император был безумно своевластен.

-9

Модные мешки из-под картофеля

Во время Великой депрессии популярность мешков росла из-за того, что бедные семьи использовали их для создания одежды, в результате, создатели продуктов питания ( в основном мешков из под картошки) добавляли больше цветов в свою упаковку, чтобы люди оставались модными или, по крайней мере, с помощью такого решения они увеличивали свои продажи, распространив повторное использование своих мешков.

Исторический дефицит водки

Когда наступило время торжеств, посвященных окончании Второй мировой войны, советские люди отметили это событие с полной отдачей. В течение одного дня, все запасы водки в России были полностью исчерпаны. Следует отметить, что Великая Отечественная война привела к серьезной нехватке продуктов, что, вероятно, также сказалось на ситуации. В результате, когда Иосиф Сталин обратился к народу через 22 часа после окончания войны, оказалось, что все запасы водки в стране уже были полностью исчерпаны!

-10

******

P.s: Все изображения взяты из открытых источников