У меня есть традиция - к дню России (12 июня) я еду в Москву к своей хорошей подруге, вместе с которой мы составляем маршрут, что посмотреть в Москве.
Первым местом, на котором остановлюсь будет ВДНХ. Оно мало кого оставит равнодушным. Добираемся до туда обычно на метро (от ст. ВДНХ ближе к Главному ходу, но со ст. Ботанический сад можно минут за 10-15 дойти через Леоновскую рощу).
Была там несколько раз (один раз даже с коллегами вместо новогоднего корпоратива посетили международную выставку- форум «Россия», которая меня впечатлила, хотя мы попали в то время, когда народу было уж очень много).
В первый раз была ознакомительная прогулка по территории ВДНХ, без посещения каких-либо павильонов, но и она впечатляет разными локациями и архитектурой (арка главного входа, здания павильонов, фонтаны «Дружба народов», «Каменный цветок» и «Золотой колос» особенно). Посетила экотропу в зоне Ландшафтного парка «Природа дикая», где можно посмотреть на дубы Шереметьевской дубравы, идя по высотному мосту (до 6,5 м). Посетить можно в любое время, вход свободный. Также прогулялись по зеленому лабиринту (находится в зоне Ландшафтного парка «Природа развлечений»).
Вторая раз я посетила выставку «Россия». Многообразие культурных и природных особенностей регионов нашло отражение в оформлении павильонов и проводимых интерактивах. Но мы попали туда на новогодние праздники, поэтому есть осадок на впечатлениях (толпы людей везде, поэтому многие экспозиции регионов просматривались поверхностно, останавливалась только на конкретных).
В этом году в июне свое внимание я остановила на:
- фестивале «Будущее в цветах» рядом с павильоном №34 «Центр космонавтики и авиации» (были представлены 89 цветочных клумб- композиции из регионов РФ, которые отражали национальные и природные особенности, своеобразные арт-объекты с местным колоритом), розариях (Северный и Южный располагаются справа и слева от Центральной аллеи) и «большом цветочном поле» (в зоне Ландшафтного парка "Природа культивируемая" между Мичуринским садом и «Москвариумом»).
- павильоне №58 «Слово –центр славянской письменности» (находится недалеко от главной аллеи и фонтана «Каменный цветок», билет без льгот стоит 300р.). Впечатлила экспозиция с берестяными грамотами, где идет озвучка прикрепленных к стене грамот (их количество и содержание подтверждает тот факт, что ими пользовались очень часто, как мы сейчас сообщениями в мессенджерах). Понравилась часть музея, которая посвящена устной речи, где можно послушать колыбельные песни, былины и посмотреть видео, находясь в специальных войлочных коконах (всего 5, каждый посвящен определенном жанру устной культуры).
Нас с подругой увлекла часть зала, где можно почитать и послушать дневники разных людей (выбрали моего однофамильца, который с раннего возраста любил читать, а потом подростком столкнулся с тем, что его учителя забрали сотрудники НКВД, читали его размышления на этот счет, а также о его чувствах первой влюбленности).
Также интересной будет экспозиции «советской квартиры», где можно увидеть интерьер разных комнат этого периода (для меня фаворит –это библиотека), и «комната детских страшилок», где стены украшены детскими рисунками страшилок, в интерьере все обставлено так, что ты не знаешь откуда может послышаться страшилка, заговор или считалочка. Это как квест, где ты смотришь и открываешь все, что можно для поиска подсказки, как выбраться, но при этом тебя хотят напугать. Было интересно.
В целом оформление залов показывают этапы развития письменности (от устной речи до современного формата передачи информации, какая она была в древности, в средние века, новое время и какие особенности письменности есть сейчас), рассматривать которые будет интересно не только взрослым, но и детям (есть разный интерактив).
- павильоне «Дом российской кухни» (находится на главной аллеи, рядом павильон №66), где представлено 15 корнеров региональной кухни России (блюда народов севера и Камчатки, калачи из Тулы, блюда алтайской, бурятской, дагестанской, карельской, удмуртской и чеченской кухней, пельменная и беляшная, «Царь курник», бар и кофейня).
С подругой мы остановились на карельской кухне. Наш чек на двух вышел следующим: уха Лохикейтто (600р), суп с лосятиной (600р), сет ягодных калиток (350р), мороженое с грибами (290р), мороженое с икрой (290р) и 2 лимонада (700р). Супы нам понравились, калитки на любителя (ягодная составляющая мне понравилась, но не тесто), а мороженое, не смотря на необычные вкусы, нам тоже зашли. В следующий раз хочу попробовать блюда народов севера и Камчатки.
- концерте в рамках Российского туристического форума «Путешествуй!» (14 июня) на главной уличной сцене. Участники форума из разных регионов страны выступали с музыкальными и танцевальными композициями, многие из которых имели этно-направленность. Больше всего впечатлило выступления заслуженного артиста Республики Башкортостан Загир Зайнетдинов, который специализируется на этно-музыке (было сказано, что играет на 15 музыкальных инструментах народов мира). Кому интересно могут послушать его композиции (сочетание битов и этно-инструментов звучит интересно).
На ВДНХ часто проходят разные мероприятия, в том числе и музыкальные концерты, на которые можно бесплатно попасть, поэтому стоит просматривать афиши мероприятий. Обязательно найдется то, что будет интересно.
Делитесь впечатлениями от посещения ВДНХ, что понравилось или что хотите посмотреть.