Отличительные особенности Ренессанса заключаются в светском характере культуры, интересе к философии и политике. В качестве альтернативы средневековой концепции восприятия мира ученые-гуманисты предложили использовать античное наследие. Хронологические рамки этого периода не имеют четких очертаний, но обычно речь идет о XV-XVI веках. Огромную роль в этом явлении играли города.
Однако Восточная Европа не имела настолько развитой городской культуры и не была знакома с историческим наследием Древних Греции и Рима. Значит ли это, что в Польше, Литве, Венгрии и Руси не было своего Возрождения? Долгое время ученые отвечали отрицательно на этот вопрос, но сегодня появилась и другая точка зрения: Ренессанс в Восточной Европе все же был, просто в его основе лежит другая «древность» — византийская.
Например, концепцию «Третьего Рима» вполне можно назвать ренессансной — хотя бы в том смысле, что московские великие князья возрождали сакральное христианское государство, копируя его ритуалы, идеи. Они венчались в греческих одеждах, использовали саккосы и других предметы из Византии для ритуальных шествий и праздников. А точно также претендующие на наследие Византии болгарские, сербские и молдавские князья даже копировали политическую систему метрополии.
Однако в XVI веке консервативная идея сохранения Византии стала менее популярной, на ее место приходит глобалистская идея империи. Восточноевропейские правители начали экспансионистские войны. Например, разгромив турок и на короткий срок утвердившись в статусе независимого правителя, молдавский господарь Стефан Великий попытался объединить земли православных княжеств вокруг своей столицы Сучавы. Аналогичную тактику применил его современник — господарь Валахии Влад III Басараб, носящий прозвище Дракул (Дракон). Планы по присоединению к Польше Молдавии, Руси, Пруссии и Валахии вынашивал польский король Казимир IV.
Материальным воплощением сильной княжеской власти стали роскошные резиденции, возводимые в конце XV — начале XVI века во всех новых государствах. В Москве Иван III начал строительство Кремля. В венгерской Буде Матиаш Корвин заложил грандиозный королевский дворец в ренессансном стиле: с колоннадами, широкими лестницами, обходными галереями и росписями стен. Под впечатлением фортификационной итальянской архитектуры король Александр Ягеллон начал перестройку готического замка в польском Вавеле.
Именно в этих дворцовых комплексах стилистически и проявлен восточноевропейский Ренессанс. Например, стены Московского Кремля имеют завершения в виде зубцов, напоминающих замок Скалигеров в Вероне и замок Сфорца в Милане. Грановитая палата – близкий родственник Палаццо деи Диаманти в Ферраре, а Архангельский собор изначально включал в себя множество элементов итальянского Возрождения, которые исчезли в ходе более поздних ремонтов и реставраций.
Очень интересная тема — ересь жидовствующих, которая, судя по всему, была попыткой проникновения на Русь гуманистических идей и связанных с ней псевдонаучных практик. Так или иначе, но общественная мысль начала выходить из-под контроля церкви. Произошли существенные изменения и в живописи: появились новые иконографии и более телесные приемы живописи, которые позволили родиться парсуне, первому внецерковному жанру в изобразительном искусстве. Изменился характер летописных свидетельств, они стали более конкретными и документальными.
Таким образом однозначно утверждать, что в Восточной Европе не было Ренессанса, нельзя. Он существенно отличался от итальянского, включал в себя разные элементы, помимо античных. Период XV-XVI веков — очень интересное время и хочется верить, что однажды мы будем понимать его лучше, чем сегодня.