Позитивная новость — совместное исследование компании «Яков и Партнеры» и холдинга «РОМИР» показало, что доля людей, имеющих сбережения, то есть финансовую подушку безопасности, растет…
…и начиная с 2010 года выросло в 1,8 раз, с 30 до 55%. При этом за последний год эта цифра выросла очень здорово, а доля людей, не имеющих сбережений, за год с небольшим сократилась в 1,2 раза. Это, в общем, немало. То есть базовые основы финансовой грамотности проникают в сознание широких народных масс, и это очень здорово и правильно.
Но возникает вопрос — если у 55% людей есть сбережения, то, значит, 45% людей живут, вообще НИЧЕГО не откладывая? Как так? И почему этот процент у нас выше, чем, например, в Германии, где нет сбережений у 30% людей, США, где не откладывают деньги 32%, Австралии, где заначки нет всего у 24%?
Вижу такие причины:
- Беспорядочные финансовые связи. Это — про эмоциональные покупки, когда человек, получив деньги, быстренько из пристраивает, покупая то, что было необязательно или вообще не нужно. У таких людей обычно широкая душа, денег им совсем не жалко, они тратят их легко… А потом до получки тянут оставшиеся 10-15 тысяч. И, конечно, ничего отложить не могут, раз у них случается недержание денег.
- Откладывание «на потом». То есть человек получил, например, зарплату 80 000, и нет, чтобы сразу 8 000 отправить на накопления, он решает, что сделает это «потом». То есть когда деньги останутся, читай — никогда. Это прямо беда, очень распространенная ситуация. В этом случае человек говорит: «Мне не с чего откладывать». А это — неправда. Как только деньги попали к вам в руки, вам ЕСТЬ с чего откладывать. Сколько у вас потом останется на расходы, это другой вопрос, но отложить какую-то сумму сразу вы можете, это вопрос силы воли, а не количества денег.
- Принцип «однова живем». Жизнь одна — она коротка — зачем думать о будущем, которое может и не наступить — а потрачу-ка я все, что нажито непосильным трудом, прямо сейчас. Логическая цепочка такая, а результат плачевный. Будущее все-таки наступает, а денег нет. Не очень приятно, не очень комфортно и совсем неправильно.
Как действую я
Давайте расскажу про свой опыт накоплений, он у меня вполне позитивный. Несмотря даже на непредвиденные траты, на которые богат нынешний год, финансовая подушка безопасности у меня вполне укладывается в стандартные мерки — прожить полгода ВООБЩЕ не получая никаких денег наша семья точно сможет.
Так вот, я 10% не откладываю, потому что у меня нет дня зарплаты и дня аванса. Я самозанятая, и деньги приходят попроектно, в разное время. Вот вчера я получила 30 000 рублей по одному из проектов. Откладывать 3 000 рублей для меня как-то маловато. Я отложила 5 000 рублей, то есть около 15%.
Дальше я действую так. У меня есть оперативные деньги, которые я трачу на хозяйство. По понедельникам — именно каждый понедельник, это важно — я делаю небольшую ревизию, и если вижу, что денег хватает, а их обычно хватает, то откладываю еще понемногу. А именно 1000 на новогодние расходы (к концу года таким образом набирается 52 000 рублей, что удобно), 1000 на долгосрочные накопления, 1000 на инвестиции.
Это несложно, не очень напряжно, а сбережения и даже инвестпортфель таким образом понемножку прирастают.
Поэтому если откладывать 10% вам мало, как мне, или, наоборот, много, можно придумать свою личную схему, которая будет комфортна лично вам в конкретных ваших жизненных условиях. И откладывать, несмотря на то, какими именно суммами вы оперируете. Лучше небольшая сумма сбережений, чем их полное отсутствие — это проверено!
И теперь вопрос:
А как вы работаете со сбережениями? Есть ли они у вас, входите ли вы в те 55% ответственных людей, которые заботятся о своем финансовом благополучии? И есть ли какая-то схема, по которой вы действуете или вы, может, все решаете спонтанно? Напишите в комментариях, интересно!
Еще почитать интересное👇
✅Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!